1.Написать сочинение на тему «Герой и история в романах В. Скотта «Айвенго» и А.С. Пушкина «Капитанская дочка», используя предложенный тезисный план. Материал к сочинению «Герой и история в романах В. Скотта «Айвенго» и А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Тезисный план сочинения 1.В. Скотт и А.С. Пушкин – авторы исторических романов. Влияние творчества Скотта на русскую прозу. 2.Айвенго и Гринев. Правила дворянской чести в «Капитанской дочке» и кодекс истинного рыцаря в «Айвенго». 3.Идея Скотта о закономерностях развития общества (общество проходит через периоды жестокости, постепенно продвигаясь к более нравственному состоянию). Рассуждения Гринева (авторская позиция), в которых выражена противоположная идея (глава «Пугачевщина»): «…лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений». 4.Эпиграфы к главам: сравнение нескольких эпиграфов, их роль в композиции повествования. 5.Гурт (раб, а затем вольный оруженосец Айвенго) и Савельич. Чем они похожи и чем отличаются? 6.Общее в принципах построения романов Скотта и Пушкина: в центре повествования – влюбленная пара, чья судьба зависит от поворота исторических событий; два враждующих лагеря, между которыми находится герой. 7.Во что верит Айвенго и во что верит Гринев? 8.Какова роль случая в романах В. Скотта и А.С. Пушкина? Какие случайности управляют судьбой Айвенго (случайная встреча с Буагильбером и приором, которых он отводит в дом своего отца; случайно Черный рыцарь оказывается на турнире и Айвенго) и Гринева (случайно его в поле мужик, оказавшийся Пугачевым; Пугачев случайно узнает Савельича, случайно Гринев узнает, что Маша в руках Швабрина)? 9.Мое отношение к героям романов Скотта и Пушкина и к историческим романам вообще.
Объяснение:
Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) – знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Провел много лет жизни в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья.
Детство и образование писателя
Родился Иван Бунин в небогатой дворянской семье 10 (22) октября 1870 года. Затем в биографии Бунина произошел переезд в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец. Детство Бунина именно в этом месте, среди природной красоты полей.
Начальное образование в жизни Бунина было получено дома. Затем, в 1881 году, молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием.
Литературная деятельность
Впервые стихи Бунина были опубликованы в 1888 году. В следующем году Бунин переехал в Орел, став работать корректором в местной газете. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901).
Знакомства с величайшими писателями (Горьким, Толстым, Чеховым и др.) оставляет значительный отпечаток в жизни и творчестве Бунина. Выходят рассказы Бунина «Антоновские яблоки», «Сосны».
Писатель в 1909 году становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции, и навсегда покидает Россию.
Жизнь в эмиграции и смерть
Биография Ивана Алексеевича Бунина почти вся состоит из переездов, путешествий (Европа, Азия, Африка). В эмиграции Бунин активно продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет лучшие свои произведения: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927—1929, 1933), который приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933 году. В 1944 году Иван Алексеевич пишет рассказ «Чистый понедельник».
Перед смертью писатель часто болел, но при этом не переставал работать и творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась незаконченной
Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.