1) напишите анализ стихотворения 2)основная мысль 3)темы поднятые автором (например: тема любви, тема природы) 4)выписать художественные средства 5) что произошло в его жизни что послужило написанию этого стихотворения. высоцкий надо с кем-то рассорить кого-то - только с кем и кого? надо сделать трагичное что-то - только что, для чего? надо выстрадать, надо забыться - только в чём и зачем? надо как-то однажды напиться - только с кем, только с кем? надо сделать хорошее что-то - для кого, для чего? это может быть только работа для себя самого! ну, а что для других, что для многих? что для лучших друзей? а для них - земляные дороги души моей!
Владимир Высоцкий – явление уникальное, исключительное. Это поэт с гитарой, или бард. Сам он называл свои стихи «авторской песней». В своих стихах-песнях Высоцкий откликался «на злобу дня», он обращался к историческому нашей родины, писал и пел о человеческих переживаниях и одушевлял природу, воскрешал такие вечные чувства и понятия, как любовь, дружба, честь, правда, добро, свобода.
Поэт не отделял себя от своих героев, остро ощущал и как бы перекладывал на свои плечи сложную запутанность их судеб, боль и горечь переживаний. Его песни — своего рода самопознание человеческой души. В 1970 году он написал стихотворение «Надо с кем-то рассорить кого-то…» Трудно сказать, что произошло в его жизни в это время и что послужило поводом для написания этого стихотворения, но это, я думаю, не самое главное. В творчестве Высоцкого преобладают песни-монологи (от своего имени, от лица реальных и условных персонажей), хотя в них может присутствовать и разговорно-диалогическое начало, но в целом это "песни-роли". Для них характерно наличие автора (поэта и композитора), который одновременно и режиссер-постановщик, и актер-исполнитель своих произведений перед слушателем. Стихотворение «Надо с кем-то рассорить кого-то…» небольшое, всего четыре строфы, основная мысль которого заключена в риторических вопросах: нужно кого-то с кем-то рассорить, надо выстрадать и забыться, надо напиться, надо сделать что-то хорошее. Нужно сделать что-то для многих, а что-то для друзей. Одни вопросы. Смог ли на них ответить сам поэт, мы этого уже не узнаем. Хочется думать, что смог. Для него характерно особое ощущение деталей человеческого поведения и психологии, мыслей и чувств, жестов и поступков, а главное — предельная достоверность воссоздания живой разговорной речи. Поэт стихотворение написал анапестом, используя перекрестную рифмовку. Язык стихотворения может показаться слишком обычным, даже упрощенно-примитивным, но это впечатление обманчиво. Здесь наблюдаются оттенки живой разговорной интонации, определяющей особенности его вопросов, в которых заложен глубокий смысл. Изобразительных средств при таком обилии вопросов мало? Это несколько эпитетов: «земляные дороги», «лучших друзей», «трагичное что-то», «хорошее что-то» и одна метафора в последней строфе: «А для них[друзей] - земляные дороги//Души моей!»
О чем бы не писал Высоцкий, он писал для нас.