1. напишите письменную работу (объем 100 - 120 слов), сравнивая рассказ л. толстого «кавказский пленник» с одноименным фильмом (1975 г.) режиссера г. калатозишвили. отразите сходства и различия повести и фильма.
1. Где ты была летом? 2. В каких соревнованиях ты выиграла? 3. Какой был приз этих соревнований? 4. Что испортило тебе впечатление? 5. О чём говорила твоя соседка? 6. В какое время об этом говорила соседка? 7. Что ты говорила ей, чтобы она успокоилась? 8. Какое было у тебя чувство, когда она расстраивалась? 9. В каком месте находилась языковая школа? 10. Была ли ты рада двухнедельной поездке? 11. Какая была твоя соседка по комнате? 12. Могла ли ты вырваться от разговоров соседки? 13. Что раздражало тебя в соседке? 14. Заинтересована ли ты в учёбе? 15. В какую школу ты ездила?
Образ шинели очень важен в развитии сюжета повести.
* завязка – возникновение идеи сшить новую шинель или починить старую; * развитие действий – походы Башмачкина к портному Петровичу, аскетическое существование и мечты о будущей шинели, покупка нового платья и посещение именин, на которых шинель Акакия Акакиевича должна быть «обмыта» ; * кульминация – кража новой шинели; * развязка - безуспешные попытки Башмачкина вернуть шинель; смерть героя, простудившегося без шинели и тоскующего по ней; * эпилог - фантастическая история о призраке чиновника, который ищет свою шинель.
Гоголь сумел не только увидеть, но и показать опасность деградации общества, в котором равнодушие людей вошло привычку, где не только принимают и провожают, но и относиться к человеку "по одежке". Общество, где весь смысл ЖИЗНИ, все свое будущее счастье "маленький человек" видит не в реальных достижениях, а в ПОШИВЕ НОВОЙ ШИНЕЛИ, которая из простой одежды и вдруг превращается в символ благополучия, уверенности в себе, уважения в глазах других. Но скорбная повесть об украденной шинели, по словам Гоголя, «неожиданно принимает фантастическое окончание» . Привидение, в котором был узнан скончавшийся Акакий Акакиевич, сдирало со всех шинели, «не разбирая чина и звания» . Именно в этот момент — Акакий Акакиевич освобождает от чиновничьего мундира свою душу. В герое пробуждается поруганное человеческое достоинство, становится видно страдающее человеческое лицо.
2. В каких соревнованиях ты выиграла?
3. Какой был приз этих соревнований?
4. Что испортило тебе впечатление?
5. О чём говорила твоя соседка?
6. В какое время об этом говорила соседка?
7. Что ты говорила ей, чтобы она успокоилась?
8. Какое было у тебя чувство, когда она расстраивалась?
9. В каком месте находилась языковая школа?
10. Была ли ты рада двухнедельной поездке?
11. Какая была твоя соседка по комнате?
12. Могла ли ты вырваться от разговоров соседки?
13. Что раздражало тебя в соседке?
14. Заинтересована ли ты в учёбе?
15. В какую школу ты ездила?
* завязка – возникновение идеи сшить новую шинель или починить старую;
* развитие действий – походы Башмачкина к портному Петровичу, аскетическое существование и мечты о будущей шинели, покупка нового платья и посещение именин, на которых шинель Акакия Акакиевича должна быть «обмыта» ;
* кульминация – кража новой шинели;
* развязка - безуспешные попытки Башмачкина вернуть шинель; смерть героя, простудившегося без шинели и тоскующего по ней;
* эпилог - фантастическая история о призраке чиновника, который ищет свою шинель.
Гоголь сумел не только увидеть, но и показать опасность деградации общества, в котором равнодушие людей вошло привычку, где не только принимают и провожают,
но и относиться к человеку "по одежке".
Общество, где весь смысл ЖИЗНИ, все свое будущее счастье "маленький человек"
видит не в реальных достижениях, а в ПОШИВЕ НОВОЙ ШИНЕЛИ,
которая из простой одежды и вдруг превращается в символ благополучия,
уверенности в себе, уважения в глазах других.
Но скорбная повесть об украденной шинели, по словам Гоголя, «неожиданно принимает фантастическое окончание» . Привидение, в котором был узнан скончавшийся Акакий Акакиевич, сдирало со всех шинели, «не разбирая чина и звания» .
Именно в этот момент — Акакий Акакиевич освобождает от чиновничьего мундира свою душу. В герое пробуждается поруганное человеческое достоинство, становится видно страдающее человеческое лицо.