1) Печорин и «водяное» общество. Кто входит в этот круг людей? Каковы их интересы? Охарактеризуйте их внутренний мир. 2) Печорин и Вернер. Что привлекает их друг в друге? Каковы взгляды Печорина на дружбу?
3) Печорин и Грушницкий. Как Печорин относится к Грушницкому? Что в его поведении герой не принимает?
4) Как ведет себя с княжной Мери Грушницкий? Как к нему относится девушка?
5) «Княжна меня решительно ненавидит…» Почему? Как ведет себя с девушкой Печорин? Для чего он это делает?
По очень точному наблюдению критики, — «новый уровень общения людей: здесь душа с душою говорит» . Если в повестях Распутина душа высока в своей трагедии, но одинока, то в рассказах она распахнута навстречу миру, природе. Эта устремленность вовне душ героев обуславливает их обогащение неведомыми ранее чувствами.
Любовь к добру — вот что привлекает в героях распутинских рассказов. Все они стремятся обрести внутреннюю гармонию, быть в ладу с собою, с людьми, с природой. Может быть, это происходит еще и потому, что энергия доброты, излучаемая взрослыми, жадно воспринимается детьми и затем приносит в их душах щедрые дары. В одном из лучших рассказов Распутина «Век живи — век люби» пятнадцатилетний Саня как раз и является носителем такого изначального заряда добра, уже требующего своей реализации. Это добро воплощено в стремлении к любви, ибо в ней — вся сила, держащая этот мир, не дающая ему пропасть; в ней — вся сущность человека: для того он и явлен миру, чтобы отблагодарить, согреть его своею любовью. Иначе, зачем человек в прекрасном мире — не для себя же только одного рожден он на свет?!