1. По поводу создания «Войны и мира» Толстой писал: «Я старался писать историю__ __.» А) народа Б) России В) души человека.
2. По жанру «Война и мир»:
а) исторические хроники б) мемуары в) роман – эпопея
3. Толстой писал: «Чтобы произведение было хорошо, надо любить в нём главную, основную мысль». В романе главная мысль: а) историческая б)народная в)художественная
4. По мнению Толстого, народ – это
А )крестьяне и беднейшие слои горожан б) лучшие представители всех сословий в) лучшие дворяне
5. Действие романа начинается: а) летом 1812 года б) осенью 1807 года в) летом 1805 года
6. Действие романа начинается: а) в великосветском салоне б) на поле боя в) в родовом имении
7. Салон Анны Павловны Шерер, в котором, как в капле воды, были отражены главные черты светского петербургского общества, Толстой сравнивает:
а) с прядильной мастерской б) с гудящим ульем в) с учебным классом
8. На вечере в салоне Шерер появляются многие будущие герои романа. Приехала и хорошенькая молодая княгиня Лиза. «Как это бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток её – короткость губы и полуоткрытый рот – казались её особенною, собственно её красотой». Лиза – жена:
А) Андрея Болконского б) Анатоля Курагина В) Бориса Друбецкого
9. Князь Андрей Николаевич Болконский, который, как и многие другие персонажи, впервые появляется на страницах романа в салоне фрейлины Шерер, тяготится той жизнью, которую вынужден вести в Петербурге: «…Эта жизнь - не по мне!» «… Небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определёнными и сухими чертами… Видимо, все бывшие в гостиной… надоели ему так, что и смотреть на них, и слушать их ему было скучно». Он хочет всё изменить и:
а) становится масоном б) едет на войну в) решает заняться хозяйством
10. В лысых Горах, родовом имении Болконских, всё шло «стройным порядком» благодаря строгому руководству генерал – аншефа Николая Андреевича.. Он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели:
А) честность и вера б) деятельность и ум в) нравственность и совесть
11. Князь Андрей Николаевич Болконский, служа в армии, добился перевода из штаба Кутузова в отряд Багратиона. Во время Шенграбенского сражения он был:
А) рядом с Багратионом б)в засадном полку в) на батарее капитана Тушина
12. Князь Андрей Болконский участвовал в Аустерлицком сражении. Когда французы атаковали батарею и стреляли по Кутузову, солдаты побежали. Князь Андрей подхватил знамя из рук раненого знаменосца, своим примером воодушевил солдат и повёл их в атаку, держа знамя в руках. Князь Болконский:
А) почти добежал до орудий, но его ранили б) получил награду из рук Кутузова в) во время атаки уронил знамя
13. Князь Андрей Болконский решил участвовать в боевых действиях во многом для того, чтобы испытать себя и чтобы добиться славы: он «не задумываясь отдал бы всё за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей». Но его взгляды на жизнь резко изменились:
А) после встречи с Наполеоном б) после ранения в) после встречи с Кутузовым
14. После ранения и лечения Князь Андрей Болконский, изменившийся внешне и внутренне, возвратился в Лысые Горы. В это время:
А) Наполеон наступал на Россию б) родился его сын и умерла жена в) начались крестьянские волнения в имении
15. После начала новой военной кампании против Наполеона в 1806 году князь Андрей Болконский:
А) остаётся в Богучарове, увлечённый преобразованиями б) снова едет к Кутузову, чтобы участвовать в сражениях в) отправляется в Петербург с планом новой военной кампании
16. Взгляды князя Андрея на своё место в мире снова начали меняться после:
А) после болезни сына Николеньки б) после разговора с Пьером на пароме в) после встречи с «божьими людьми » княжны Марьи
17. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год», - вдруг окончательно, беспременно решил князь Андрей после поездки в: а) Москву б) Лысые Горы в) Отрадное
18. В августе 1809 года князь Андрей Болконский поехал в Петербург и там познакомился со Сперанским. «Этот высокий, лысый, белокурый человек лет сорока» произвёл большое впечатление на Болконского. Но князь Андрей охладел к реформам и к государственным делам: «Разве всё это может сделать меня счастливее и лучше?»
А) после разговора с Пьером Безуховым б) после работы в комиссии по составлению законов в) после встречи на балу с Наташей Ростовой
19. После о которой знали только родные и Пьер Безухов, князь Андрей Болконский по настоянию отца: а) уехал на год за границу б начал готовиться к свадьбе в) возвратился в имение
20. Вернувшись через год, князь Андрей узнал, что Наташа пыталась бежать с другим. Он:
а) вернулся в Богучарово и целиком посвятил себя воспитанию сына б) начал искать Курагина, чтобы вызвать его на дуэль в) уехал в действующую армию
Обоснование: В ответе В) "души человека" Толстой выражает свою цель в создании романа. Он хочет исследовать и описать самое глубокое и важное внутреннее состояние и чувства персонажей, чтобы показать истинную сущность человека.
2. По жанру «Война и мир»: В) роман – эпопея
Обоснование: В ответе В) "роман - эпопея" точнее всего описывает жанр произведения. "Война и мир" является художественным произведением, которое охватывает важные исторические события и характеризуется обширностью и сложностью сюжета.
3. Толстой писал: «Чтобы произведение было хорошо, надо любить в нём главную, основную мысль». В романе главная мысль: б)народная
Обоснование: Ответ б) "народная" соответствует убеждению Толстого о важности передачи народных идей и ценностей в своем произведении. Он стремился показать, как события и войны влияют на обычных людей, и как их судьбы связаны с судьбой народа в целом.
4. По мнению Толстого, народ – это а) крестьяне и беднейшие слои горожан
Обоснование: Ответ а) "крестьяне и беднейшие слои горожан" соответствует взглядам Толстого на место и роль народа в обществе. Он придавал большое значение крестьянам и низшим слоям горожан, считая их основой и будущим нации.
5. Действие романа начинается: а) летом 1812 года
Обоснование: В ответе а) "летом 1812 года" указывается конкретное время, когда начинается действие романа. «Война и мир» описывает события, связанные с войной 1812 года против Наполеона.
6. Действие романа начинается: в) в родовом имении
Обоснование: В ответе в) "в родовом имении" указывается место, где начинается действие романа. В начале романа показывается родовое имение Болконских и введение в их жизнь и окружение.
7. Салон Анны Павловны Шерер, в котором, как в капле воды, были отражены главные черты светского петербургского общества, Толстой сравнивает: б) с гудящим ульем
Обоснование: В ответе б) "с гудящим ульем" используется метафора, чтобы описать салон Анны Павловны Шерер. Толстой сравнивает его с ультрающим ульем, чтобы представить множество разговоров, передвижений и активности, которая происходит в этом светском обществе.
8. Лиза – жена: б) Анатоля Курагина
Обоснование: В ответе б) "Анатоля Курагина" указывается имя мужа Лизы, который появляется на вечере в салоне Шерер. Это позволяет понять, кто является мужем Лизы и какие отношения у них есть.
9. Он хочет всё изменить и: в) решает заняться хозяйством
Обоснование: В ответе в) "решает заняться хозяйством" указывается, что Князь Андрей хочет изменить свою жизнь и решает заняться хозяйством вместо своей прежней жизни в Петербурге.
10. Он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: в) нравственность и совесть
Обоснование: В ответе в) "нравственность и совесть" указываются две добродетели, о которых говорит генерал-аншеф. Он считает, что они являются основой человеческой морали и должны присутствовать у каждого человека.
11. Князь Андрей Бол