1. почему лихачев назвал "совестью народа"?
2. обоснуйте утверждение, что место лит-ры в жизни россии почетно.
3. ли сегодня лит-ра воспитывать людей и ли справедливому переустройству общества? как предотвратить падение интереса к лит-ре и чтению в наши дни?
4. лихачев считал, что " лит-ра сопутствует и составляет ее существенную часть". почему?
5. салтыков-щедрин назвал лит-ру "сокращенной вселенной". как понять эту метафору?
Да не робей за Отчизну любезную
Вынес достаточно русский народ
Вынес и эту дорогу железную,
Вынесет всё, Что господь ни пошлёт:
Вынесет всё!И широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе,
Вот только жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся ни мне, ни тебе!
Автор пишет о безнадёжной и бесконечной вере, в которой проявляется патриотизм. Но не стоит забывать и о объективной оценке будущего страны. Всё будет хорошо, но не сразу, должно пройти время. Люди верят в то, что если они сейчас потрудятся, то их потомкам будет лучше жить. О проблема рабочего класса в строительстве железной дороги. Людей эксплуатировали. Железная дорога был построена на крови, огромной человеческой жертвой и безграничной силой человеческого духа. Но их труд не пропал даром: они создали великолепное сооружение, и поэт прославляет народ-труженик:
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Автор осуждает народ, который смирился со своим положением и не решается на открытый протест. Однако поэт настроен оптимистически и верит в то, что активность крестьян пробудится, твердо уверен в том, что трудолюбивый русский народ не только проложит железные дороги, но и создаст в будущем «пору прекрасную» . Но не в этом ли проявляется наш народ? Мы готовы терпеть до самой последней крайности.