1. Почему Стародум стремился к дружбе с молодым графом? 2. Объясните выражение « по прямой дороге никто почти не ездит, а все объезжают
крюком, надеясь доехать поскорее»
3. Три дня, три часа . Какие и чьи действия связаны с этими сроками?
4. Как Простакова истолковала указ о вольности дворянства?
5. «Крепкий лоб» (чей?) стал символом (чего? ) ( для кого?)
6. Почему Кутейкин сначала требует денег, а потом отказывается от них?
7. Для чего предназначен кошелек, что вяжет Простакова во время уроков Митрофана?
8. Как Стародум собирается распознать, достойный ли человек Милон, прежде чем
объявлять его женихом Софьи?
9. Что нужно человеку, чтобы быть добродетельным и остерегаться дурных дел?
10. Опишите одним предложением , как проходят уроки истории для Митрофана
Родился в семье учителей. Отец Андрей Григорьевич преподавал историю, Мать Евгения Александровна работала в начальных классах. После окончания в 1964 году Новоселковской средней школы Копыльского района поступил на белорусское отделение филологического факультета Белорусского государственного университета . С третьего курса перевелся на отделение журналистики. В 1968 году закончил уже факультет журналистики БГУ .
По распределению работал заведующим отделом писем и массовой работы Дрогичинской районной газеты «Заветы Ильича». В 1969 году призван в армию. Служил офицером, командиром мотострелкового взвода в Забайкальского военного округе, вблизи от столицы Бурятии города Улан-Удэ . После увольнения в запас работал в редакциях копыльской районной газеты «Слава Труда» и слуцкой районной газеты «Путь Ильича».
Около тридцати лет (1972-2001, 2007) работал в газете «Литература и искусство» (с 1972 года - корреспондент отдела литературы, с 1981 года - заведующий отделом информации и литературной жизни).
В ноябре 1999 года одновременно начал работать в журнале « Белорусский мысль »(1999-2007): редактор отдела литературы и искусства, заместитель главного редактора, первый заместитель главного рдэдактара.
В дальнейшем заместитель главного редактора журналов «Неман» (2008-2009) и «Молодость» (2009-2011). С 2011 года заведующий отделом критики журнала «Полымя» .
Родился в семьи учителей. Отец Андрей Григорьевич преподавал историю, Мать Евгения Александровна работала в начальных классах. После окончания в 1964 году Новосёлковской средней школы Копыльского района поступил на белорусское отделение филологического факультета Белорусского государственного университета. С третьего курса перевелся на отделение журналистики. В 1968 году окончил уже факультет журналистики БГУ.
По распределению работал заведующим отдела писем и массовой работы дрогичинской районной газеты «Заветы Ільіча». В 1969 году призван в армию. Служил офицером, командиром мотострелкового взвода в Забайкальском военном округе, поблизости от столицы Бурятии города Улан-Удэ. После увольнения в запас работал в редакциях копыльской районной газеты «Слава Працы» и слуцкой районной газеты «Шлях Ільіча».
Около тридцати лет (1972—2001, 2007) работал в газете «Литература и искусство» (белор. «Літарату́ра і маста́цтва») (с 1972 года — корреспондент отдела литературы, с 1981 года — заведующий отдела информации и литературной жизни).
В ноябре 1999 года одновременно начал работать в журнале «Беларуская думка» (1999—2007): редактор отдела литературы и искусства, заместитель главного редактора, первый заместитель главного редактара.
В дальнейшем заместитель главного редактора журналов «Нёман» (2008—2009) и «Маладосць» (2009—2011). С 2011 года заведующий отдела критики журнала «Полымя».