1. Понимание и ответы по тексту
1. Прочитайте отрывок из повести Л. Толстого «Кавказский пленник».
Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин. Пришло раз ему письмо из дома. Пишет ему старуха мать: «Стара я уж стала, и хочется перед смертью повидать любимого сынка. Приезжай со мной проститься, похорони, а там и с богом, поезжай опять на службу. А я тебе и невесту приискала: и умная, и хорошая, и именье есть. Полюбится тебе, может, и женишься и совсем останешься». Жилин и раздумался: «И в самом деле: плоха уж старуха стала; может, и не придется увидать. Поехать; а если невеста хороша — и жениться можно». Пошел он к полковнику, выправил отпуск, простился с товарищами, поставил своим солдатам четыре ведра водки на прощанье и собрался ехать. На Кавказе тогда война была. По дорогам ни днем, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отъедет или отойдет от крепости, татары или убьют, или уведут в горы. И было заведено, что два раза в неделю из крепости в крепость ходили провожатые солдаты. Спереди и сзади идут солдаты, а в средине едет народ. Дело было летом. Собрались на зорьке обозы за крепость, вышли провожатые солдаты и тронулись по дороге. Жилин ехал верхом, а телега с его вещами шла в обозе. Ехать было 25 верст. Обоз шел тихо; то солдаты остановятся, то в обозе колесо у кого соскочит, или лошадь станет, и все стоят — дожидаются. Солнце уже и за полдни перешло, а обоз только половину дороги . Пыль, жара, солнце так и печет, а укрыться негде. Голая степь, ни деревца, ни кустика по дороге.
1. Озаглавьте отрывок. [1]
2. Разбейте текст на смысловые части. [4]
3. Составьте простой назывной план. [4]
4. Подберите к каждому пункту плана соответствующие цитаты. [4]
«Лесков — писатель будущего» , — говорил Л. Н. Толстой. «Думаю и верю, что „весь я не умру“», — писал Лесков незадолго до своей смерти в письме к А. К. Чертковой (11, 577).
Произведениям писателя действительно предстояла новая жизнь.
Лесков обращается к глубокому, многостороннему изучению народной жизни, на необходимости которого последовательнее всего настаивала именно революционно-демократическая критика. Главная направленность его художественных исканий объективно отвечает именно тем новым идейно-эстетическим требованиям к литературе, которые выдвигает эта критика. Идею рассказа можно сформулировать так: мужественный человек, уважающий себя и других, не опускающий рук в трудной, даже безвыходной ситуации, достоин уважения и свободы.
Толстой показывает, что судьба человека зависит во многом от него самого. Человек сам отвечает за свою судьбу, а порой он в ответе и за судьбу других людей.
Противопоставление - показывает, что при одних и тех же обстоятельствах один оказывается героем, а другой- трусом.
Часто творческих личностей не принимает то время, в котором они живут. Кажется, родились бы они немного позже, и жизнь сложилась бы по-другому. Именно так случилось с Николаем Семеновичем Лесковым, которому суждено было чувствовать себя одиноким и непринятым в литературном мире второй половины XIX века.
Но зато в наше время его произведения актуальны, любимы и читаемы. Николая Лескова связывала тесная дружба с Львом Толстым. Создатель бессмертного романа «Война и мир» говорил о Н. Лескове так: «Лесков писатель будущего и его жизнь в литературе глубоко поучительна…». Мне кажется, во времена творчества Лескова его действительно можно было назвать писателем будущего, так как у современников его произведения не нашли отклика. А вот на писателей XX века проза Лескова во многом повлияла. И. Бабель, И. Шмелев, Е. Замятин и другие оценили все то, за что писатель был непринят.
Н. Лесков был непризнанный современниками за то, что писал несвойственным, простым языком, не идеализировал действительность, правдиво освещал проблемы общества и простого народа. В его произведениях не встретишь дворянских усадеб, невероятных историй постоялых дворов, богатой и разгульной жизни. Наоборот, каждый рассказ Лескова показывает испытания и трудности, которые выпали на долю русского народа.
Говоря горькую правду о России, писатель не переставал всем сердцем верить в страну и народ, в обретение правильного пути. Темы и проблемы, которые поднимал автор в своих произведениях, невероятно актуальны по сегодняшний день. Мне кажется, рассказы Лескова будут к месту даже через сотни лет. Обидно, что при жизни писателю так и не удалось добиться признания.
Вроде правильно)