В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lãkomkã01
Lãkomkã01
29.09.2021 07:17 •  Литература

1. Прочитайте отрывок из повести Л. Толстого «Кавказский пленник Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин. Пришло раз ему письмо из дома. Пишет ему старуха мать: «Стара я уж стала, и хочется перед смертью повидать любимого сынка. Приезжай со мной проститься, похорони, а там и с богом, поежай опять на службу. А я тебе и невесту приискала: и умная, и хорошая, и именье есть. Полюбится тебе, может, и женишься и совсем останешься». Жилин и раздумался: <<И в самом деле: плоха уж старуха стала; может, и не придется увидать. Поехать; а если невеста хороша жениться можно». Пошел он к полковнику, выправил отпуск, простился с товаришами, поставил своим солдатам четыре ведра водки на прощанье и собрался ехать.. На Кавказе тогда война была. По дорогам ни днем и ночью не было проезда. Чуть кто из русских отьедет или отойдет от крепости, татары или убьют, или уведут в горы. И было заведено, что два раза в недемо из крепостн в крепость ходили провожатые солдаты. Спереди и сзади идут солдаты, а в средине едет народ. Дело было летом. Собрались на зорьке обозы за крепость, вышли провожатые солдаты и тронулись по дороге. Жилин ехал верхом, а телега с его нещами шла обозе. Ехать было 25 верст. Обоз шел тихо, то солдаты остановятся, то в обозе колесо у кого соскочит, или лошадь станет, и все стоят ложидшотся. Солнце уже и за полдни перешло, а обоз только половину дороги . Пыль, жара, солнце так и печет, а укрыться негде Голая степь, ни деревца, ки кустика по дороге. 1. Разбейте карандашом текст на смысловые части.
1.разбейте карандашом текст на смысловые части
2. Озаглавьте отрывок

3. Составьте простой назывной план. 4. Подберите к каждому пункту плана соответствующие цитаты.

2. ответьте кратко на вопрос.

Создавая портрет Дины. Толстой обращает внимание на то, что «как у кошки, у Дины глаза в темноте светятся, а позже замечает, что Дина «побежала на гору, как козочка прыгает Какое изобразительно-выразительное средство использует автор?

Показать ответ
Ответ:
itpediaigor
itpediaigor
11.06.2021 08:56
Мамин-Сибиряк назвал свой рассказ "Приёмыш", потому что в нём идет речь о молодом диком лебеде, которого подобрал старый сторож Тарас, когда его родителей - лебединую пару - застрелили охотники. Тарас назвал лебедя Приёмыш, вырастил его и очень полюбил умную птицу. Приёмыш прожил у Тараса всё лето, подружился с собакой сторожа по кличке Соболько, а осенью, когда дикие лебеди стали собираться в стаи для перелёта в тёплые края, Приёмыш улетел с ними. Старик сначала не хотел его отпускать - боялся, что Приёмыш пропадет, погибнет во время перелёта - ведь он почти не учился летать, но лебедь так кричал и просился в стаю, что старик не выдержал и отпустил его. Удачи! Надеюсь что
0,0(0 оценок)
Ответ:
jojo31
jojo31
11.09.2020 21:27
Писатель Платонов подарил эту сказку своей дочери Маше, которая позже посвятила всю свою жизнь памяти отца. Она организовала больше 50 посмертных изданий Платонова. Неизвестный цветок один из последних рассказов писателя. Спустя годы это произведение было высоко оценито. «Неизвестный цветок» - один из последних рассказов писателя. .. Рассказ Платонова «Неизвестный цветок» заставляет читателя всерьез задуматься о трудностях человеческой жизни. Платонов постоянно возвращает нас к мысли о том, что человек рождается дважды. Обратимся к началу сказки, где описывается жизнь цветка на пустыре. Вот две первые фразы: «Жил на свете маленький цветок. Никто не знал, что он есть на земле» . В них уже звучит то чувство щемящего одиночества, которым насыщен эмоциональный мир героев Платонова, вечная тоска сиротливых душ, живущих на земле. Здесь значима каждая деталь, каждое слово. Читатель чувствует в описании грусть, печаль и тоску, нагнетаемую автором цепочкой обычных на первый взгляд слов : «маленький – никто – на земле» .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота