1. Расскажи о встрече Руслана с Финном. 2. Почему Фарлаф от преследования Руслана, вернулся домой?
3. Почему Рогдай ищет не Людмилу, а Руслана?
4. Когда в поэме появляется шапка-невидимка? По каким сказкам тебе знаком этот волшебный предмет? Как использует его Людмила?
5. Кто и как оживил мёртвого Руслана?
6. Опиши встречу Руслана с Головой. Что узнал Руслан от головы о похитителе Людмилы? Почему Голова смирилась с победой Руслана?
Владимир Дубровский, главный герой романа А. С. Пушкина «Дубровский», не хотел отдавать свое имение Троекурову.
Когда приехал Шабашкин чтобы проследить, как соблюдается передача имения, Дубровский слышит, как неуважительно относится к нему Шабашкин, но сдерживается.
Обиженные на это, крестьяне собираются захватить Шабашкина и приставов, Шабашкин прячется в доме. Дубровский не позволяет крестьянам этого сделать, после чего Шабашкин кланяется Дубровскому за то, что тот их всех.
После Шабашкин вместе со всеми приставами гибнет на пожаре в усадьбе Дубровских.
Объяснение:
Вроде это...
Лев Николаевич в Ясной Поляне не вел жизнь простого крестьянина. Жизнь он вел вполне графскую, что совсем не значит - роскошную. Он, действительно своим крестьянам, особенно одиноким старикам и старухам - косил для них, крыл своими руками крыши. Дома ему готовили отдельно простую по понятиям того времени пищу - овсяную кашку и паровые котлеты. И еще граф считал долгом самостоятельно выносить свой ночной горшок. А потом ехал на ежедневную верховую прогулку. Жеребец у него был породистый, Делиром звали. Ну и писал, конечно. Вообще работал много, дни были расписаны по минутам.
Однако главное отличие его "крестьянской" работы от труда яснополянских крестьян заключалось в необязательности: хотел - косил, не хотел - не косил. Крестьяне работали по необходимости, и на поведение графа смотрели, как на барские причуды.
Делал он это все потому, что совестливый был, все старался привести свою жизнь в соответствие с евангельскими заветами, что в современном ему обществе не получалось. Он страдал от этого несоответсвия, поскольку некоторую фальшь своего положения сам чувствоал. Все это в итоге привело к тому, что он ушел из дома и умер.
Очень интересно сравнить нравственные искания Льва Толстого и Альберта Швейцера - они почти современники, но Швейцер моложе. Тот тоже решил, что нужно служить человечеству сирым и слабым (хоть и не был ни графом, ни даже состоятельным человеком - жил на зарплату) . Однако швейцарец и протестант Швейцер смотрел на мир трезвее и практичнее, поэтому сумел полностью реализовать свой потенциал: в зрелом возрасте, будучи уже признанным философом (с докторской степенью) , музыкантом (органистом) и богословом (ректором богословского института) , он пошел на первый курс медицинского института, выучился на доктора и уехал в Габон (в то время - французскую колонию, дыру дырой) и лечил там местных жителей.
Тоже вел жизнь весьма разнообразную: принимал больных, руководил строительными работами в своей больнице (сам бревна таскал) , вечерами писал философские труды (самый известный - "Культура и этика") и играл на рояле. Периодически приезжал в Европу, давал концерты, деньги от которых шли на больницу.
Толстого знал, очень уважал, говорил, что тот оказал на него большое влияние. Оба, на мой взгляд, заслуживают огромного уважения.
И жизнеописания обоих - необыкновенно интересные книги. Очень рекомендую почитать.
Объяснение: