1. Салтыков-щедрин вырос в богатой дворянской семье, но не принял идеалы, разделив интересы народа. Почему? Кто из известных вам писателей поступил аналогично? 2. В чем жанровые своеобразие и каковы основные темы сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина (на примере прочитанных)? В чем сходство сказок Салтыкова-Щедрина и русских народных сказок? Каковы их различия?
3. Каковы художественные особенности сказок М Е Салтыкова-Щедрина? Выпишите из словаря определения следующих литературных терминов фантастика, иносказание, гротеск, аллегория, символика.
4. Расскажите о своеобразии языка писателя. Приведите примеры из прочитанных сказок.
5. Какие основные пороки современного ему общества осуждал М Е Салтыков-Щедрин в сказках? Приведите примеры.
ответ: Комедия «Горе от ума» – главный и наиболее ценный результат творчества А.С. Грибоедова. При изучении комедии «Горе от ума» анализу следует подвергнуть, в первую очередь, условия, в которых писалась пьеса. Она затрагивает вопрос назревающего противостояния прогрессивного и консервативного дворянства. Грибоедов высмеивает нравы светского общества начала 19 века. В связи с этим создание такого произведения было довольно смелым шагом в тот период развития русской истории.
Известен случай, когда Грибоедов, вернувшись из-за границы, оказался на одном из аристократических приемов в Петербурге. Там его возмутило подобострастное отношение общества к одному иностранному гостю. Прогрессивные взгляды Грибоедова подтолкнули его к высказыванию своего резко отрицательного мнения по этому поводу. Гости сочли молодого человека сумасшедшим, и весть об этом быстро распространилась в обществе. Именно этот случай подтолкнул писателя к созданию комедии.
Объяснение:
ответ:А́нна Васи́льевна Тимирёва (урождённая Сафонова, во втором замужестве Книпер; 1893—1975) — русская и советская художница и поэтесса, дочь выдающегося русского музыканта В. И. Сафонова.
С 1911 года замужем за морским офицером, затем контр-адмиралом С. Н. Тимирёвым, с которым развелась в конце 1918 года; до января 1920 года фактически была женой адмирала А. В. Колчака. После его ареста в январе 1920 года добровольно последовала за ним. Сын от первого брака — художник В. С. Тимирёв. В 1922 году вышла замуж за инженера-строителя В. К. Книпера (1888—1942); до получения ответа прокурора о гибели и реабилитации сына Владимира (1957) носила двойную фамилию Книпер-Тимирёва.
Объяснение: