1. Сколько всего было редакций романа?
2. Когда Булгаков закончил работу над романом?
3. Когда роман «Мастер и Маргарита» увидел свет?
4. Каков жанр романа?
5. Какова особенность композиции романа?
6. Сколько сюжетных линий в романе?
7. Кто выполняет роль связующего звена между настоящим и будущим?
8. Какой эпизод из романа является сатирой на Москву 30-х годов? Что обличает в людях в том эпизоде автор?
9. Кто из персонажей дает определение истины и в каком эпизоде романа?
10. Что испортило москвичей, по мнению Воланда?
11. Статус Понтия Пилата.
12. Кто такой Воланд?
13. Падший ангел – это….
14. В чем заключается миссия Воланда и его свиты?
15. Искатель истины в романе – это…
16. Кто стал прототипом Маргариты?
17. Чем наградили Мастера и Маргариту Воланд и Иешуа?
18. Кому принадлежат слова: «...Никогда и ничего не Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».
19. Кто препятствовал творчеству М.Булгакова?
20. Что является главной особенностью как творчества, так и жизни писателя, и это делает его творчество уникальным?
В своем стихотворении "Пророк" гениальный Пушкин призывал:
"...глаголом жги сердца людей". Таким в моем представлении должен быть настоящий поэт: одним своим словом, выбранном из сотен других, похожих слов он должен увлекать, вести за собой, обращаться к умам и сердцам миллионов людей.
Стихосложение - такий вид литературы, который требует от автора трепетного и вместе с тем требовательного отношения к каждому слову. А сам поэт - это человек, который в обычном, обыденном видит романтику, видит возвышенное и прекрасное. Видит и умеет передать это читателю при средств художественной выразительности.
Рифмовать могут многие люди, хотя и это умение доступно далеко не всем. Но слова, сказанные в рифму, это ещё не стихи. Стихи должны нести в себе яркие образы, сотканные из эпитетов, метафор, аллитераций, ассонансов и других приемов, которые во множестве существуют в мастерской настоящего поэта.
Например, был такой великолепный поэт Иван Бунин. Вот как он писал о розах:
Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись —
Две чаши, полные огня.
...
И день сиял, и млели розы,
Головки томные клоня,
И улыбалися сквозь слезы
Очами, полными огня.
Даже человек, мало смыслящий в поэзии, понимает, что перед ним - настоящие стихи, а их автор - подлинный художник слова.
Мне хочется, чтобы люди больше интересовались поэзией, чтобы искали в стихах высший смысл. Чтобы они видели жизнь и всё окружающее их глазами поэта. А поэт, который может пробудить в человеке чувство прекрасного, - настоящий поэт.
В «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю.Лермонтов описал один из самых трагических моментов в истории России – правление Ивана Грозного.
Иван Грозный опирался на опричников, которым было все дозволено, и никто не смел им перечить, потому что все знали, что за это грозила смерть. Один из любимых опричников царя, Кирибеевич, полюбил Алену Дмитриевну, жену купца Степана Парамоновича Калашникова. Своими признаниями и поступками он опозорил честь его семьи. Молодой купец не смог безмолвно снести оскорбления, нанесенные ему опричником. Защищая свою честь, он вызвал любимца царя на кулачный бой при всем народе и одолел его. Купец был казнен, но он отстоял достоинство своей семьи.
Объяснение: