1. Соотнесите автора и произведения:
1) М.Ю. Лермонтов а) «Книжка счастья»
2) В.П. Астафьев б) «Ангелочек»
3) Н.Г. Гарин-Михайловский в) «Ашик-Кериб»
4) Ю.Я Яковлев г) «Белогрудка»
5) Л.Н. Андреев д) «Сказки старого Тыма»
6) В.М. Пухначев е) «Цветок хлеба»
2. Соотнесите определение образно-выразительного средства и понятие:
1)литота а) вид комического
2) мораль б) расположение, построение художественного произведения
3) былина в) начало художественного произведения
4) композиция г) литературное произведение нравоучительного характера
5) завязка д) преуменьшение
6) басня е) фольклорное произведение о подвигах богатырей
7) юмор ж) система нравственных норм, регулирующая поведение человека.
8) пословица и) краткое высказывание нравоучительного характера
3. Назовите в следующих примерах средства художественной выразительности.
1. На воде дрожит золотая сеть солнечных зайчиков.
2." Котелок сердится и бормочет на огне.
3 «Эти бедные селенья, эта скудная природа»
4.« А вечером блеснет наконец озеро, как черное зеркало».
4. Назовите тип рифмы в следующих строчках:
Зима недаром злится её пора -
Зима в окно стучится
И гонит со двора…
5. Назовите жанр по описанию: небольшое повествовательное произведение, объединённое сюжетом и состоящее из одного или нескольких эпизодов
6. Прочитайте приведённый ниже отрывок. Укажите фамилию автора и название произведения. Назовите основную мысль отрывка.
Ну, пришел урочный час, и Георгий Храбрый пошел в досмотр: кто что сделал? Михайло Потапыч, медведь, работал до пота лица, так что в оба кулака только знай утирается — да толку в работе его мало: весь день с двумя ли, с тремя ли колодами провозился, и катал их, и на плечах таскал, и торчмя становил, и на крест сваливал, да еще было и лапу себе отдавил; и рядком их укладывал, концы с концами равнял да пригонял, а срубу не сложил. Серый волк местах в пяти починал землянку рыть, да как причует да разнюхает, что нет там ни бычка зарытого, ни жеребенка, то и покинет, да опять на новое место перейдет…Одна пчела только управилась давным-давно и собралася к вечеру на покой: по цветам порхала, поноску носила, ячейки воску белого слепила, медку наклала и заделала сверху — да и не жаловалась, не плакалась на недосуг.
7. Какие качества характера высмеивает автор в этом произведении? (опишите это 4-5 предложениями)
8. Назовите 1-2 произведения, изученные за курс «Родная русская литература», где звучит тема бережного отношения к природе.
МАКСУД ИБРАГИМБЕКОВ
Народный писатель Азербайджана родился 11 мая 1935 года в Баку. Отец – Ибрагимбеков Мамед Ибрагим (1898–1973), мать – Мешадибекова Фатьма Алекперовна (1915–1977). Жена – Ибрагимбекова Анна Юрьевна (1947), сын – Ибрагимбеков Мурад Максуд оглы (1965), кинорежиссер.
Сводные брат и сестра М. Ибрагимбекова: Ибрагимбеков Рустам (1939), Севда Ибрагимбекова (1942–1949).
Образование:
Максуд Ибрагимбеков окончил строительный факультет Азербайджанского Государственного Политехнического института в Баку (1955–1960), Высшие сценарные курсы (1962-1964) и Высшие режиссерские курсы (1971–1973) в Москве.
Проза:
Автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в различных периодических изданиях мира и страны. В том числе в журналах «Азербайджан», «Дружба народов», «Новый мир», «Юность», «Роман–газета», «Литературный Азербайджан» и др. Прозаические произведения «За все хорошее – смерть», «Кто поедет в Трускавец», «И не было лучше брата», «Пусть он останется с нами», «Прилетала сова», «История с благополучным концом» и др. экранизированы. Проза Максуда Ибрагимбекова переведена на 36 иностранных языков.
Театр:
Пьесы – «Мезозойская история» (1975), «За все хорошее – смерть» (1978), «Мужчина для молодой женщины» (1993), «Нефтяной бум улыбается всем» (2001), «Ресторан «Финал» (2006), «Роллс-ройс Ее величества» (2009) и др. Постановки спектаклей на сценах более шестидесяти театров в разное время были осуществлены известными мастерами сцены. В их числе такие замечательные творцы, как Борис Равенских (Московский Малый драматический театр), Зиновий Карагодский (Ленинградский ТЮЗ), Александр Шаровский (Бакинский Русский драматический театр), Тофик Кязимов (Азербайджанский драматический театр) и др.
Кино:
Фильмы по сценариям Максуда Ибрагимбекова: «Мужчина для молодой женщины», «Вальс золотых тельцов», «Один за всех», «Прерванная серенада», «Потому что я Айвар Лидак», «Немного весеннего праздника», «Прилетала сова», «Уютное место в сквере», «Кто поедет в Трускавец», «Скажи, что любишь меня», «В один прекрасный день», «Мезозойская история», «Тайна горного подземелья», «Ты, песня моя», «Пусть он останется с нами», «Главное интервью», «Я помню тебя, учитель», «Последняя ночь детства» и другие, вошедшие в фонд отечественной кинематографии.
Служебная и общественная деятельность:
Председатель Дворянского собрания Азербайджана, Председатель Национального Комитета Мира, Депутат парламента Азербайджанской республики (1985 – 2010), Почетный сенатор штата Луизиана (США), Почетный гражданин города Миннеаполиса (США), Президент общества «Азербайджан - Россия», Посол Мира.
Награды:
Ордена - "Трудового Красного Знамени" (СССР), "Славы" (Азербайджан), "Независимости" (Азербайджан), "Дружбы" (Россия), Папы Римского, "Славы и Чести" (РПЦ).
Увлечения:
Садоводство, старинное оружие, мопсы.
Кого я вижу! Мастер сравнительных оборотов собственной персоны!
Во-первых, сама тема повести многое говорит об авторе. Творчество мастера всегда является отражением его внутреннего мира. Так и здесь. Грин написал прежде всего о чуде, именуемом надеждой, о необходимости веры в добро.
Идем дальше, автор дает некую оценку поступкам персонажа:"сделал то, чего не прощают."
Он описывает не только внешние действия героев, но и их внутреннее состояние, их намерения, то, что невозможно просто увидеть.:"- Ну-ка, -- продолжал Эгль, стараясь закруглить оригинальное положение"
"Артур Грэй родился с живой душой, совершенно не склонной продолжать линию фамильного начертания.""потом резко вскочила с головокружительно падающим сердцем, вспыхнув неудержимыми слезами вдохновенного потрясения.