1.Укажите точное определение слова «блудный» A) «заблудший», совершивший ошибку, впавший в заблуждение. B)потерявшийся в пути, не нашедший дорогу. C)аморальный, не соблюдающий правила. D)неграмотный, необразованный. 2. Основная мысль стихотворения «Анчар» A) Ядовитые деревья опасны B) Самовластие опирается на смерть и гибель C) Правители жестоки и грубы D) Отношения раба и правителя [1]
3. Центральный образ стихотворения А. С. Пушкина «Арион» A) Кормщик B) Океан C) Поэт D) Пловцы
4. Что же такое "Арион” Пушкина – всего лишь стихотворный перевод древнегреческого мифа
или самостоятельное художественное произведение, в котором автор, используя мифологическую символику, преследует собственные художественные цели? Каковы эти цели? ( )
Задание 2.
Дайте аргументированный ответ на одну из предложенных тем. (70 – 100 слов)
[1.Автобиографические мотивы в стихотворении А.С.Пушкина «Арион».
2.Горе «маленькогочеловека» в повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель.
3.О чём «телеграфирует» нам К.Г.Паустовский своим произведением?
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь, смысл в том, что самое главное в жизни - это любовь, а любят только сердцем. ... Не ошибается только сердце!
Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю свою душу. Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты всегда в ответе за тех, кого приручил.
«Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать» - Как ни цинично, мы любим не людей, а время, проведенное с ними. Общие переживания и приключения – вот что делает твою розу уникальной, непохожей на тысячи других роз.
«Тогда суди сам себя, – сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр» - Сказал человеку, в чём он не прав, и ничего больше делать не нужно. Другое дело – судить самого себя. Как минимум, придётся прополоть баобабы.
Объяснение:
Если старая упавшая лошадь нашла в себе силы подняться, да еще и пойти, «хвостом помахивая», то и поэт сможет встать и найти силы не только жить дальше, но и творить, даже если видит, что толпа зевак не очень-то нуждается в его, «поэтином», слове.
Объяснение:
Это произведение затрагивает много проблем. Прежде всего это любовь к ломовой кляче, то есть простым трудящимся людям, которые работают на благо общества. И далеко не всегда это общество им так благодарно, как следует.
Тема равнодушия и жестокости, которая в то время очень волновала Маяковского, также становится предметом рассмотрения в этом стихотворении. Лирический герой становится свидетелем ситуации, когда бедная старая лошадь, утомившись от работы, падает, а люди вокруг, вместо того, чтобы животному или хотя бы посочувствовать ему, только смеются и тыкают пальцами.
И вот тут поэтом высказывается главная мысль – надо быть добрее. Простых сочувственных слов лирического героя было достаточно для того, чтобы старая кляча не просто встала и пошла. Нет, она повеселела, почувствовала себя ребенком и поняла, что все ее усилия были не напрасны. Так же нужно поступать всем и во всеми – люди должны быть добры друг к другу, чтобы ноша жизни была для них не такой тяжелой.