100 кто .
стих "к чаадаеву" а. пушкин
1. композиция стихотворения его деления на строфы( как соотносится смысл стиха и его деления на строфы)
2. какую лексику использует автор:
бытовую
лирическую
публистическую
неологизмы, слова
3. образ лирического героя как он состоится с образом автора
сам автор
рассказ от лица персонажа
4. моё впечатление о стихотворении
Внешний вид Герасима
Внешность героя «Муму» являлась очень специфичной. Герасим был от рождения глухонемым, но при этом судьба не оделила его могучестью. Его рост составлял двенадцать вершков (один метр и 95 сантиметров), он имел громадную фигуру и создавал впечатление богатыря. Его лицо имело безжизненное выражение. Он носил бороду, и длинные волосы. У Герасима были очень большие руки и ноги. Он имел тяжелую поступь и недюжую силу. Одеваться он старался опрятно. На особые случаи у него был нарядный кафтан. Его он одевал в самые важные для него моменты жизни. Именно его он надел перед тем, как совершить жестокий приказ барыни
Положение Герасима
Герасим был крепостным крестьянином, которого барыня по собственной прихоти перевезла в Москву. Там он служил дворником, но основной обязанностью Герасима было обеспечивать барыне спокойную жизнь, отгонять от двора хулиганов и воров. Все боялись Герасима из-за его телосложения и из-за его особенности.
Характер Герасима
Но тем не менее это было добрый и сердечный человек. Облик Герасима не соответствовал его внутреннему миру, ведь это был человек честный и добрый, с чистой душой и спокойным нравом. События показывают читателю, что это человек очень сильный по духу. Решение утопить Муму далось ему нелегко. Но слово барыни для него – закон. Честь для него оказалась превыше чувств, он не смог ослушаться приказа. Но и жить дальше рядом с этим человеком он тоже не смог. Он принял решение пешком идти в родную деревню, а барыня даже не стала посылать за ним, увидев в нем лишь предателя, совсем не оценив его жертвы. А ведь он отдал за нее самое дорогое, что у него было.
Портрет Герасима говорит читателю о том, что внешний облик может пугать, а душа на самом деле быть самой истой и светлой среди потерянных людей. Барыня со своей точеной внешностью оказалась гораздо более жестокой, чем немой великан, который пугал всех в округе. Конечно, рассказ Тургенева можно принять за сказку, но в жизни тоже часто оказывается, что внешность обманчива и за красивой внешностью может прятаться настоящий негодяй, и наоборот.
Пётр Андреевич Гринёв - главный герой повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".
Пётр жил в поместье своего отца и получил обычное домашнее воспитание. Его воспитывал сначала стремянной Савельич, а потом француз Бопре, а в свободное время Пётр проводил с дворовыми мальчишками.
Пётр почитал родителей и уважал их желания. Когда отец решил отправить его на службу в Оренбург, Пётр не посмел ослушаться, хотя ему очень хотелось проходить службу в Петербурге. Перед дорогой отец наказал Петру служить верно и помнить пословицу: "береги платье снову, а честь смолоду". Гринёв хорошо запомнил слова отца и верно служил императрице.
Пётр Гринёв очень благородный и честный. Проиграв Зурину сто рублей, он заставляет Савельича вернуть долг, считая это долгом чести. А Когда Швабрин оскорбил Машу, то Пётр не задумываясь вызвал его на дуэль.
Гринёв показал себя Храбрым, смелым и отважным человеком. При разговоре с Емельяном Пугачёвым, он не стал ему врать, а прямо сказал, что не перейдёт на его сторону, а если прикажут будет сражаться против банды Емельяна. Пётр не побоялся отправиться Машу от Швабрина, хотя знал, что его могут поймать и убить. Он рисковал жизнью пробираясь в крепость, проявил мужество и смекалку.
Доброта и великодушие Гринёва очень пригодились ему, ведь Пугачёв помнил подарок и только поэтому его помиловал.
В повести Пётр Гринёв показан в развитии: сначала легкомысленным мальчишкой, потом самоутверждающимся юношей, и наконец, взрослым и решительным мужчиной.