11. Почему Гамлет надевает маску безумия? 12.Только ли маска-безумие Гамлета? 13Что занимает Гамлета больше: мир его души или окружающий мир?. 14. Кто виноват в гибели Офелии? 15.. Почему Офелия сходит с ума? 16. Кто победил в трагедии: Гамлет или...? 17.Может ли прогресс общества совершаться без Гамлетов? 18.Почему в истории русской культуры столь разноречива оценка трагедии «Гамлет»? 19.Как оценивают «Гамлета» М.Цветаева, А. Блок, И.С.Тургенев, В.Г. Белинский? 20.Гамлет на сцене и в кино это очень
3,люди были просты,не бедны,жили хорошо
4 Савельич был слуга,постоянно Петруше,Бопре-учил его
5 Родители мои благословили меня. Батюшка сказал мне: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье с нову, а честь с молоду» . Матушка в слезах наказывала мне беречь мое здоровье.
2.1. Савельич прав был,что устаивал не отдавать долг Зурина,но Петруша сам был виноват,что проиграл ему
3. Отец Гринёва Андрей Петрович был военным, вышел в отставку премьер-майором, мать Авдотья Васильевна-дочь бедного дворянина. Все его братья и сёстры, 8детей умерли во младенчестве, и он остался один. Петруша, ещё не родившийся, уже был записан в Семёновский полк сержантом.
С5 лет им занимался дядька Савельич, под его надзором и выучился Петруша к 12 годам грамоте, потом наняли ему француза-учителя, что очень не понравилось Савельичу (зачем, мол, зря деньги тратить) .
Жили у них ещё прачка Парашка да кривая коровница Акулька. Вскоре француза отец прогнал за пьянство, Савельич был рад. Петр вспоминает: " Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехорду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне 16 лет. Тут судьба моя переменилась"
4. Савельич был самым близким человеком Гриневу, он его многому научил. Бопре на мой взгляд важной роли не сыграл. Он должен был стать ему учителем, но вместо этого пил и приударял за девушками.
5.Родители мои благословили меня. Батюшка сказал мне: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье с нову, а честь с молоду» . Матушка в слезах наказывала мне беречь мое здоровье, а Савельичу смотреть за дитятей. Надели на меня зайчий тулуп, а сверху лисью шубу. Я сел в кибитку с Савельичем, и отправился в дорогу, обливаясь слезами.
2. Петр Гринёв проиграл 100 рублей Зурину. По тем временам деньги большие. Отношение к долгу показывет нам различие двух культур, существовавших на Руси, -дворянской и крестьянской.
С точки зрения здравого смысла, олицетворяемого Савельичем, отдавать долг не надо, потому что баричу всего 16 лет, Зурин напоил его, втянул в игру, показав несколько ударов кием. ЭТО БЫЛО НЕЧЕСТНО.
А дворянин- человек чести- обязан оплатить долг. Его ведь насильно не тянули за бильярдный стол, не вливали в рот спиртное. Сам соглашался. А за свое слово и за свой поступок надо отвечать. И ответил, отдав долг. ЭТО БЫЛО ЧЕСТНО.
Петруша вынес урок из случившегося. Он никогда больше не играл на деньги. А слово свое держал: не присягнул Пугачеву, не предал Машу Миронову. " Береги честь смолоду" - это о русском дворянине Петре Гринёве и призыв, брошенный Пушкиным в будущее, к нам, и дальше, к нашим потомкам.