2. Объяснить смысл эпиграфа к третьей главе. 3. Сравнить портрет Ольги, данный автором во второй главе (строфа ХХIII), с портретом, данным ей Онегиным в третьей главе (строфа V). Пощадил ли Онегин чувства своего друга?
4. Согласны ли вы с мнением писателя И.А. Гончарова: «...характер положительный пушкинская Ольга — и идеальный - его же Татьяна. Один — безусловное, пассивное выражение эпохи, тип, отливающийся, как воск, в готовую господствующую форму. Другой — с инстинктом самосознания, самобытности, самодеятельности. Оттого первый ясен, открыт, понятен сразу... другой, напротив, своеобразен, ищет сам своего выражения и формы и оттого кажется капризным, таинственным, малоуловимым».
5. Почему Татьяна решила, что Онегин — тот, кого она ждала?
6. Как письмо Татьяны отражает ее чувство?
ответ:Картина Алексея Кондратьевича Саврасова уникальна тем, что представляет собой удивительную игру света и тени. Картина «У ворот монастыря» входит в знаменитый радужный цикл картин художника, даже несмотря на то, что ее значимость оттенена – радугу мы видим где-то за деревьями, в чаще леса.
Тревожный пейзаж с нависшими над храмом и соснами тучами, тянет тяжелый небосвод, который вот-вот готов разлиться хлестким летним ливнем. От ровной водной глади сходит томительная летняя жара, истомой отдает от жужжащих свежих кустов, все запахи природы обостряются и безудержно витают над склоном. Как это часто бывает в полднечную грозовую пору летом – откуда не возьмись на землю спускается палящий солнечный лучик, но на картине Саврасова он не выглядит слепяще жестоким, напротив, луч света рассеян, широк, он осветил монастырский вход, и люди потянулись на свет в прохладу белокаменного храма. Тишина монастырской заводи нарушается лишь изредка слышными всплесками воды в низине, неспешными шагами людей, спокойно уходящих в свои кельи. Радуга озаряет своим блеском небо и вот-вот готова спрятаться где-то в воздухе, исчезнув до следующего солнцепека.
Художественное мастерство Саврасова во всей красе представлено зрителям в каждой мельчайшей детали пейзажа, в каждом листочке березы, отражающем солнечные блики. Картина притягивает взгляд не только такими очаровательными высветленными местами, как, скажем, подберезовый склон, но еще и домишками на возвышенности, бликами на воде, растениями в их пышном цветении.
ответ на вопрос – почему именно этот пейзаж привлек внимание художника заключается в его особом отношении к этому месту в Сергиевом Посаде под Москвой. Скит «Киновия», изображенный на картине как раз находится в тех окрестностях, где так часто художник отдыхал со своей семьей.
Объяснение:Не благодари))
Главным героем в рассказе "Дурак" предстает молодой человек по имени Иван. Автор рассказа представляет своего персонажа в особенном образе, который в народе называют просто - дурак.
Иван является своеобразным крестьянским праведником, который не понять и принять уже сложившиеся общественные устои и стереотипное мышление направленное на собственную выгоду. Он все делает, как сам того желает, в обход общественного мнения и каких-либо сторонних убеждений.
Поступки Ивана окружающими не принимаются. Многие считают их несуразными и даже не пытаются понять. А Иван в свою очередь все делает по велению открытой души и от чистого сердца во благо других, порой даже абсолютно чужих людей. Так он ворует булку, чтобы накормить друга, не умея плавать бросается в воду, чтобы тонущего ребенка, вынимает из кастрюли петуха, который не хотел, чтобы его сварили бедного козлика от издевательств соседских ребят и многое другое.
Отправив Ивана на обучение родители имели надежду на его вразумление. Но учеба дававшаяся в самом её начале хорошо благодаря памяти, позже перестала быть доступной из-за нехватки мыслей и логического мышления.
После возвращения домой Иван продолжает совершать свои поступки полные добродетели. Он вещи жителей города во время пожара, оказывает и поддержку больным, нуждающимся людям и друзьям.
Родители пытаясь устроить хоть как-то жизнь сына, познакомили его с одинокой вдовой. Но Иван не проявлять особую любовь по отношению к женщине и оставаясь верным своему равнодушию к противоположному полу он вынужден остаться один.
Случайно встреченный незнакомец открывает родителям Ивана все подробности связанные с его поведением. У Ивана полностью отсутствуют враждебность, подлость, зависть и ненависть. Также незнакомец пытается предостеречь родителей насчёт будущего их сына, которое, возможно, постигнет несчастье.
В какой-то день Иван внезапно пропадает и вернувшись через много лет предстает в измученном образе.
Автор в образе Иванушки - дурачка пытается показать одинокого борца выступающего против общественного мнения и вступающего в конфликт за свою правду. Показан достойный пример того, как по-настоящему сложно бывает бороться в одиночку с массовым злом
Источник: Сочинение Анализ сказки Дурак Салтыкова-Щедрина (идея, тема, смысл)