2. «Русь советская» С. Есенин
Задание Само название “Русь советская” уже говорит о сложности восприятия Есениным тогдашнего уклада жизни. Слово “Русь” напоминает о многовековых традициях русского народа, о его вере, о сложном и славном историческом пути родной страны. А прилагательное “советская” звучит как антитеза. А) Какую Русь принимает С. Есенин: Русь православную или Русь советскую?
В первой же строке стихотворения звучит мотив революции. Б) С чем автор сравнивает революцию? Почему?
В) Какую метафору использует автор, чтобы показать опустошенность, которую лирический герой ощутил, вернувшись в родную деревню.
Г) С какой строфы «ломается» ритмика стихотворения?
Д) В какой строфе мы слышим рассуждения о родине?
Е) В какой строфе слышится ирония и боль за судьбу родины?
Ё) Какую тему поднимает автор, сравнивая собрания у волости с воскресным посещением церкви?
Ж) Какая строфа стихотворения является его кульминацией?
З) Найдите оксюморон и приведите примеры инверсии.
И) В каких строках автор признается в любви своей родине?
В інтернеті є багато соц мереж де можна без кінця говорити з друзями.Можна поговорити з родичами які досить да леко від тебе по скайпу.
Тому я вважаю в інтернеті більше плюсів ніж мінусів!
Мягкая, но безвольная мать; честный, преданный, но недалекий Савельич; добрый, но беспутный мосье Бопре; дворовые мальчишки - вот окружение Петруши в детские годы. Поэтому неудивительно, что познание по окончании курса домашнего воспитания ограничивались умением су-дить «о свойства борзого кобеля» , кое - как читать по-французски и драть-ся на шпагах, а в нравственных понятиях царила самая невероятная пута-ница. «Верхом благополучия человеческого» он почитал службу в гвардии, а величайшим счастьем - веселую жизнь в Петербурге.
Нельзя сказать, что Петруша полностью усвоил взгляды отца, хотя, конечно, многое и главное запало ему в душу. Недаром он, хотя и в ирони-ческой форме, но в духе своих юношеских воззрений объясняет оренбург-скому генералу смысл поговорки «Ежовые рукавицы» . Выросший на дере-венском приволье, вдалеке от светского общества, Гринев научился не-предвзято судить о людях. Он перенял от отца некоторые крепостные за-машки, но вместе с тем прямоту и честность