Художественная и научная литература – это разные стили литературы;Художественная литература – сюжетная и метафоричная, аллегоричная – чего не скажешь о литературе научной;Художественная литература ставит эстетику высоко, главная же цель научной литературы – научить и донести информацию;В художественной и научной литературах преобладают разные типа информации;Зачастую художественная и научная литературы рассчитаны на разные группы населения ввиду своей специфики., это жизнь, описанная словами. Научная же литература – это вид литературы, который носит прикладной характер и ставит своей целью объяснение феноменов, гипотез и тому подобное. При этом чаще всего это бессюжетное сочинение, в котором отсутствуют языковые изыски.
В рассказе А.П. Чехова «Ионыч» повествуется о жизни русской провинции конца 19 века. Молодой, полный романтических надежд и мечтаний врач приезжает в губернский город С. Герой жаждет жить полной жизнью, приносить пользу обществу, окружающим людям и быть счастливым. Что же встречает он в новом месте своего обитания? Скуку, отсутствие всякой живой мыли, невежество, стяжательство. Дмитрия Ионыча знакомят с самой «прогрессивной и интересной» семьей города, своеобразной местной достопримечательностью. И действительно, семейство Туркиных было примечательно…своей заурядностью, которая, однако, скрывалась под маской живой мысли, талантливости и интеллигентности. Глава дома устраивал любительские спектакли, много шутил и смеялся. На этом его характеристика заканчивается. Каким он был человеком, автор нам не показывает. Вероятно, личность Ивана Петровича исчерпывалась именно этими двумя чертами. Недаром, когда после длительного перерыва Ионыч вновь попадает в дом Туркиных, автор подчеркивает, что у них ничего не изменилось – в репертуаре Туркина те же шутки и анекдоты. Складывается ощущение, что в доме этих людей жизнь замерла. А существовала ли она, эта жизнь, вообще? Вера Иосифовна, жена Туркина, слыла в городе «большой» писательницей. Она «творила» длинные романы, которые потом заставляла слушать пришедших в дом гостей. Были ли эти произведения талантливы? По крайней мере, они были актуальны. В них «молодая, красивая графиня устраивала у себя в деревне школы, больницы, библиотеки». Думаю, эта деталь немаловажна. Автор показывает, что, вместо того, чтобы заняться действительно полезной деятельностью, Туркины лишь говорят о ней, на самом деле являясь простыми обывателями. Их дочь Екатерина Ивановна мечтает о карьере выдающейся пианистки, не имея при этом больших талантов. Впереди эту девушку ждет большое разочарование. Таким образом, мы видим, что «самая выдающаяся» семья города С. не более, чем обыкновенные «небокоптители». Что же говорить об остальных жителях? Скука и серость – вот отличительные черты жизни, описанные в рассказе «Ионыч». Под их влиянием и сам главный герой начинает превращаться в грубого стяжателя, «ходячего мертвеца», которых так много в произведениях Чехова. Он забывает то лучшее, что есть в нем, думая лишь о материальном, приземленном, эгоистичном. Постепенно происходит деградация, погружение Дмитрия Ионыча в атмосферу духовной смерти, его превращение в Ионыча. В финале рассказа мы видим, что и этот герой стал подобен той среде, в которой он существовал. Именно существовал, потому что настоящей жизни, на мой взгляд, в рассказе Чехова «Ионыч» нет.
Дмитрия Ионыча знакомят с самой «прогрессивной и интересной» семьей города, своеобразной местной достопримечательностью. И действительно, семейство Туркиных было примечательно…своей заурядностью, которая, однако, скрывалась под маской живой мысли, талантливости и интеллигентности.
Глава дома устраивал любительские спектакли, много шутил и смеялся. На этом его характеристика заканчивается. Каким он был человеком, автор нам не показывает. Вероятно, личность Ивана Петровича исчерпывалась именно этими двумя чертами. Недаром, когда после длительного перерыва Ионыч вновь попадает в дом Туркиных, автор подчеркивает, что у них ничего не изменилось – в репертуаре Туркина те же шутки и анекдоты. Складывается ощущение, что в доме этих людей жизнь замерла. А существовала ли она, эта жизнь, вообще?
Вера Иосифовна, жена Туркина, слыла в городе «большой» писательницей. Она «творила» длинные романы, которые потом заставляла слушать пришедших в дом гостей. Были ли эти произведения талантливы? По крайней мере, они были актуальны. В них «молодая, красивая графиня устраивала у себя в деревне школы, больницы, библиотеки». Думаю, эта деталь немаловажна. Автор показывает, что, вместо того, чтобы заняться действительно полезной деятельностью, Туркины лишь говорят о ней, на самом деле являясь простыми обывателями.
Их дочь Екатерина Ивановна мечтает о карьере выдающейся пианистки, не имея при этом больших талантов. Впереди эту девушку ждет большое разочарование.
Таким образом, мы видим, что «самая выдающаяся» семья города С. не более, чем обыкновенные «небокоптители». Что же говорить об остальных жителях? Скука и серость – вот отличительные черты жизни, описанные в рассказе «Ионыч». Под их влиянием и сам главный герой начинает превращаться в грубого стяжателя, «ходячего мертвеца», которых так много в произведениях Чехова. Он забывает то лучшее, что есть в нем, думая лишь о материальном, приземленном, эгоистичном. Постепенно происходит деградация, погружение Дмитрия Ионыча в атмосферу духовной смерти, его превращение в Ионыча.
В финале рассказа мы видим, что и этот герой стал подобен той среде, в которой он существовал. Именно существовал, потому что настоящей жизни, на мой взгляд, в рассказе Чехова «Ионыч» нет.