В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

3. Как в стихотворении раскрывается тема наслаждения жизнью? 4. Какие эпикурейские символы использует автор? Какое значение они имеют в стихотворении? (Символы эпикурейства можно посмотреть во второй части учебника)
5. К кому из лицеистов обращается лирический герой в стихотворении?
6. Кто или что становится объектом добродушной насмешки пирующих лицеистов?

Показать ответ
Ответ:
сахарок191
сахарок191
19.11.2020 00:17
1. Бить баклуши
Что такое "баклуши", кто и когда их "бьет"? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось "баклуши бить". Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — "баклушечниками", и пошла наша поговорка.
2. Точить лясы
Лясы (балясы) — это точеные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала "точить балясы" означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.
3. Водить за нос
Обманывать, обещая и не выполняя обещанного. Это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.
4. Непутевый человек
В старину на Руси "путем" называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.
5. Тертый калач
В старину действительно был такой сорт хлеба — "тертый калач". Тесто для него очень долго мяли, месили, "терли", отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица — "не терт, не мят, не будет калач". То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от этой пословицы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ekaterinaparsh1
ekaterinaparsh1
09.12.2020 21:26
Что такое речь? Речь - это неисчерпаемый доход информации, это связь между людьми. Она нам разговаривать, передавать все наши чувства. Также речь служит хорошим прибором для всех наук. Не было бы речи - не было бы понимания. А что будет с непониманием? 
Вспомни, когда тебе было плохо и тебя никто не понимал, ты чувствовал себя совершенно одиноким. Ты никак не мог передать все чувства, что бурлят у тебя внутри. Так бы было без нашей речи. 
Речь велика. Она делится на многие группы: устную и письменную. А сколько языков содержит в себе речь! Это просто океан информации! Наша речь - это важнейшая часть нас и всего окружающего. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота