3. Напишите сопоставительный анализ произведения Чехова «Попрыгунья» с другим произведением русской, казахской или мировой литературы по теме «Осуждение человеческих слабостей и пороков». При каких литературных приёмов донесена до читателя авторская позиция? Согласны ли вы с ней? эссе 200 слов
Повесть написана в 1969 году. Идеей создания сюжета послужила встреча автора с бывшим однополчанином, считавшимся погибшим. Два солдата отправляются в поисках провизии для отряда. Попав в плен один из них предпочел принять смерть от рук врага, другой, воспользовавшись шансом на выбирает предательство. Сравнительная характеристика Рыбака и Сотникова лучше понять глубокий, внутренний мир главных героев данного произведения.Социальное положениеСотников по натуре интеллигент. До войны окончил институт. Потом работа в школе. Прямо с работы его забрали в армию.
Рыбак здоровенный, деревенский мужик, знающий что такое тяжелый труд не понаслышке. Он привык пахать с утра до ночи, чтобы прокормить семью.
Здоровье Сотников слабый и хилый, постоянно болел. Не отличался крепким, физическим здоровьем. Даже на задание отправился в ужасно плохом состоянии. Он постоянно кашлял. Его мучила одышка, но несмотря на хворь добровольно вызвался пойти в поход на поиски продовольствия для отряда.Рыбак полон жизненных сил. Настоящий Илья Муромец. Крепкий и здоровый. Он отличался физической выносливостью. Ему с легкостью удавалось переносить любые нагрузки и тяготы нелегкого партизанского быта.
Как оказались в партизанском отрядеРыбак пошел в партизаны потому что так положено. В то время так делали все. В деревне оставаться было опасно. В любой момент могли нагрянуть немцы и захватить в плен.
Сотников подался в партизаны сознательно, исходя из идейных соображений. Он трижды совершал попытки выйти из окружения. Для него борьба с врагом стояли на первом месте и биться с ним он готов в любых условиях.
идти на компромисс с Сотникову слово компромисс было чуждо. Мужчина был убежден, что на войне нет места уступкам. Пощадив врага, можно самому погибнуть. Война слишком жестока и законы ее суровы. В этом им пришлось убедиться в случае со старостой Петром его и оставив в живых, партизаны подставили самих себя.
Рыбак оказался продажным. Он готов идти на компромисс видя выгоду. Твердость духа и характера не про него. Он ясно дал понять Сотникову, несмотря на его приказ расстрелять старосту, что он этого делать не будет. Хотя прекрасно знал, что тот работает на немцев.Отношение к товарищу На протяжении повести видно, как Рыбак заботится о товарище. Он постоянно ему Беспокоится, как он себя чувствует. Переговоры со старостой тоже его рук дело. Он хотел, чтобы друг согрелся. Когда Сотников был тяжело ранен у Рыбака была возможность бросить его и уйти, но совесть не позволила ему это сделать. Он побоялся, что командир потребует объяснений. Он вернулся за ним и выбраться из леса.
Сотников заботился о других, искренне переживая и волнуясь. Когда их в лесу обнаружили немцы, Сотников начал отстреливаться, пытаясь задержать и дать возможность другу уйти.
Поведение в плену. ВыборВ плену, обнажилась натура каждого из друзей. Сотников взял на себя вину, выгораживая товарищей. Тем самым он пытался их от смерти, но слово его не имело значения. Полицаи вынесли вердикт. Всех ждала казнь через повешение. Сотников спокойно принял смерть, умерев, как герой. Он до конца остался верен своим убеждениям. Выбор Рыбака был ему непонятен. Он не смог его простить, возненавидев за предательство. Он был твердо убежден, что лучше умереть, чем продать себя и предать Родину.
На Рыбака сильно подействовал вид Сотникова, вернувшегося с допроса. Он представил себя на его месте и понял, что физические муки испытание не для него. Страх смерти от пыток заставляет его согласиться работать на полицаев. Он ошибочно полагал, что оказавшись среди врагов, сможет победить фашистскую машину. Желание выжить толкнуло его к принятию такого решения. Он переходит на сторону немцев. В последний момент он осознал, какую страшную ошибку совершил, но было поздно. До конца дней он будет помнить, как предал близких людей, вспоминать сцену казни и последние слова Сотникова перед смертью, брошенные ему с эшафота.
Объяснение:
ответ:Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас. Так вот, жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. Раз был он в особенно хорошем расположении духа: смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже. Прекраснейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами, или казалось, будто стоят они кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались так, что и не узнать, а если у кого была веснушка, то уж будьте покойны - она расползалась и на нос и на губы. А если у человека являлась добрая мысль, она отражалась в зеркале такой ужимкой, что тролль так и покатывался со смеху, радуясь своей хитрой выдумке.
Ученики тролля - а у него была своя школа - рассказывали всем, что сотворилось чудо: теперь только, говорили они, можно увидеть весь мир и людей в их истинном свете. Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нем в искаженном виде.
Напоследок захотелось им добраться и до неба. Чем выше они поднимались, тем сильнее кривлялось зеркало, так что они еле удерживали его в руках. Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза, да так там и оставались. А человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи только дурное - ведь каждый осколок сохранял свойство всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда. Были среди Осколков и большие - их вставили в оконные рамы, и уж в эти-то окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, и худо было, если такие очки надевали для того, чтобы лучше видеть и правильно судить о вещах.
Злой тролль надрывался от смеха - так веселила его эта затея. А по свету летало еще много осколков. Послушаем же про них!