3. С каким словом обратился к ним старый Тарас? Что он сказал о товариществе? В чем видит Тарас силу и особенности товари щества и братства на Русской земле? Как отнеслись к речи на казного атамана старейшины и молодые козаки? Прочитайте эти строки в тексте. С каких художественно-выразитель- ных средств автор усиливает понимание чувства святости това рищества?
Мы привыкли слышать: заруби себе на носу, - когда что-то надо крепко запомнить и выполнять, иначе добрм не кончится... Но и на сердце надо тоже оставлять зарубки, чтобы сердце не забывало того, чт свято, тог, что всегда надо помнить, с чем обязательно надо считаться, - чтобы не очерствело сердце, не окаменел к чужой боли, к чужому горю... Чтобы эти зарубкт заставляли быть отзывчивым, когда это необходимо кому-то...
Вот о таких зарубках и надо рассказать в своём сочинении, наверное. У каждого эти зарубки - свои. Кого-то друг выручил в трудную минуту, не оставил в беде, не бросил, а может быть, просто поддержал добрым словом, не дав впасть в отчаяние, иногда такое слово так необходимо! Да каждый найдёт в своей жизни что-то, о чём можно написать в таком сочинеии...
Я прочитала рассказ Куприна «Белый Пудель». Этот рассказ о происшествии с Серёжей, Арто и стариком.
Серёжа был мальчиком двенадцати лет. Он был одет в старую одежду, ходил босиком, был среднего роста. Серёжа был любопытным и очень чувствительным.
У Серёжи был друг - собака Арто. И утром его украл дворник для богатой барыни. Серёжа мог бы помешать дворнику, но он так устал, что сон одолел его.
Когда они проснулись, был вечер. Дедушка не хотел верить, что собаку украл дворник.
А когда поверил, то пытался успокоить Серёжу, говоря, что собака вернётся, хотя и знал, что это невозможно. Серёжа не мог мириться с кражей собаки. Ночью, когда было темно, он попытаться вернуть себе собаку, идя на риск. Попытка ему удалась: он собаку, несмотря на то, что ему было очень страшно.
Сережа Арто, потому, что очень любил своего пса и относился к нему как к другу.