3. Укажите, какому чиновнику принадлежит данная характеристика. Установите соответствия 1. Артемий Филиппович Земляника – попечитель богоугодных заведений. Айрі. 2. Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий А. «... уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, однако ведёт себя очень солидно; довольно серьёзен...». Перед нами человек бывалый со своим жизненным опытом, хваткой. Он гордится тем, что раньше «мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что готовых весь свет обворовать». За ним, как и другими чиновниками, водятся «грешки». Он знает о взятках подчинённыг говорит: «Не по чину берёшь», Сам ничем не брезгует: ни сукном, ни вось . ни черносливом «что лет уже по семи лежит в бочке», Жульничать за годы службы научился мастерски. «А кто тебе (купцу сплутовать, когда строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, когда как его и на сто рублей не было?» Деньги, выделенные на церковь, присвоил, а начальств Доложил, что церковь сгорела. Его распоряжения поверхностные, чтоб ог же обмануть ревизора. Б. Средства воруются, сам признаётся: «Больным велено габерсуп давать меня по всем коридорам несёт такая капуста, что береги только нос». «Лекарств дорогих мы не употребляем». Его фраза о том, что больные у «все как мухи выздоравливают», лекарь по фамилии Гибнер характериз положение дел в больнице. Во время «аудиенции» Хлестакова Артемий Филиппович сплетничает, рассказывая о делах и личной жизни чиновни готов написать на всех донос. «Не прикажете ли, я всё это изложу лучш бумаге?» В. Его городничий называет умным человеком, потому что прочитал П: шесть книг. Замечания городничего: «У вас там в передней, куда обыкновенно являются просители, сторожа завели домашних гусей с маленькими гусёнками, которые так и Шныряют под ногами». «У вас высушивается в самом присутствии всякая дрянь, и над самым шкапом бумагами охотничий арапник... От него (заседателя) такой зацах, как с он сейчас вышел из винокуренного завода». Признание чиновника «Я всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками» ГОЕ том, что взятка — это норма для чиновников города, только каждый бе что ему нужно. Он ничего не понимает в своей работе. Я потоа 3. Полицейские.
Вот и пришла весна. Солнце начинает появляться на небе все чаще, небо делается более ярким, густо-синим, вовсю тает снег и бегут ручьи. Земля еще холодная, слишком сырая и голая, а через остатки снега пробиваются самые первые цветы, которые так и называют: подснежники.
Весна пришла! В лесу начинается оживление: просыпаются от зимней спячки звери, возвращаются после зимовки птицы. Все заняты парованием и обустройством уютных гнездышек и норок, все готовятся к выведению потомства, для этого нужны надежные дома.
Наступление весны - это пробуждение природы, начало активной жизни природы. Быстро набухают и лопаются почки, из которых появляются нежно-зеленые листочки, а затем они растут с невообразимой скоростью. За неделю деревья полностью покрывается листвой, которая нежно шуршит на весеннем ветерке. Всюду чувствуется жизнь.
В зависимости от организации и оценки содержательного материала выделяют также лирическую комедию, сатирическую комедию, комедию интриги и комедию нравов.
Однако часто произведения комического жанра можно отнести к смешанному типу, т.к. именно в соединении различных комедийных принципов и приемов авторы достигают наивысшего комического эффекта.
Например, гоголевского «Ревизора» можно рассматривать как комедию положений, т.к. в основу ее положено недоразумение, и как комедию характеров, т.к. герои ее представляют собой социальные типы, иллюстрирующие человеческие недостатки: мздиомство, глупость, нравственную нечистоплотность, халатность и т.п.
Следует упомянуть и о такой разновидности комедии, которую называют «высокой». В таких произведениях комический эффект достигается не использованием юмористических приемов, вызывающих смех, а иронией. Они изображают не смешные, а скорее трагичные в своей нелепости ситуации. К «высоким» комедиям относят «Горе от ума» А. Грибоедова.
Иногда встречается и авторское истолкование жанра комедии. Например, комедиями называл свои пьесы А. Чехов («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад»).
А в литературе средних веков комедией считали произведение любого жанра, даже не драматического, которое плохо начиналось, но благополучно заканчивалось. К примеру, «Божественная комедия» Данте Алигьери.