4. Дайте письменный ответ на вопросы: 1.О чём размышляет поэт в произведении «Анчар»? 2Что легло в основу произведения? 3. Определите жанр произведения? 4 Что олицетворяет центральный образ ?
Пушкина к дружбе, конечно, не было случайным, ведь всю силу этих человеческих взаимоотношений он испытывал на себе с двенадцати лет, с момента поступления в Царскосельский лицей. Именно там поэт нашёл людей, близких ему по духу и восприятию мира, там он постигал не только науки, но и учился понимать и ценить своих товарищей. В лицейские годы Пушкин воспевает радости беззаботного дружеского общения (стихотворение «Пирующие студенты» ). А в послании «К Каверину» поэт призывает всех оставить заботы и волнения света и присоединиться к кругу друзей. Покой, беззаботное веселье, шумные пиры, легкость, жизнерадостность, наслаждение жизнью, по мнению юного Пушкина, и есть настоящее человеческое счастье. Этим же настроением проникнуто и стихотворение « Воспоминания в Царском Селе». Лицейские друзья вместе сквозь все радости и тяготы, выпавшие на их долю, и каждое событие их жизни нашло яркое отражение в произведениях Пушкина. Лирика, созданная поэтом после окончания Лицея, посвящена уже не мыслям о совместных забавах или скучности учебного процесса. В ней впервые появляется грусть от разлуки с друзьями, проявляются отношения автора к ним, как к единомышленникам, обеспокоенным будущим своего Отечества. Созданное во время ссылки стихотворение «19 октября» передаёт всю гамму эмоций, которые испытывал Пушкин, находясь вдали от своих друзей в столь знаменательный для них день. Здесь есть и любование красотой природы, и тоска одиночества, и боль от ранних потерь, и вдохновение от одних лишь воспоминаний о дорогих его сердцу друзьях. Пушкин не забывает упомянуть по именам и тех, кто не побоялся его опального положения и навестил его в Михайловском. Поэт говорит о том, что по-прежнему помнит обо всех своих друзьях, где бы они ни были, о том, что ему безгранично дороги все они – и те, кто в «мрачных пропастях земли», и те, кто состоит на царской службе. И даже своему обидчику, царю, Пушкин прощает своё наказание за то, что «он основал Лицей», подаривший автору стольких родных, любимых людей. Судить о том, насколько сокровенные, личные переживания выражены в произведениях Пушкина, можно потому, что большинство из них написаны в форме стихотворных посланий: «К Чаадаеву», «К Языкову» , «Пущину» , «Дельвигу». На протяжении всей творческой жизни Пушкин не раз обращался к судьбам своих друзей-лицеистов. В каждом стихотворении, посвящённом друзьям, поэт рассказывает о дружбе как о святом и нерушимом братстве. В сознании Пушкина именно Лицей стал идеальным царством дружбы, а друзья-лицеисты -братьями навеки. Он так и восклицал в одном из самых знаменитых своих стихов: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен - Неколебим, свободен и беспечен … И нет до сих пор прекраснее строк о дружбе.
1)Центральное место в романе Тургенева “Отцы и дети” занимает Евгений Васильевич Базаров. На нем сосредоточено все внимание романа.
Базаров — сын уездного лекаря, нигилист, изучавший точные науки и медицину. Отец не мог полностью обеспечить сына, и поэтому Базаров сам вынужден был пробивать дорогу в люди. Тяжелая студенческая жизнь, жизнь с мелкой копеечной работой, не баловала Базарова и придала суровость его лицу.
Первое впечатление о Базарове у меня сложилось не из приятных, даже вызвало какое-то пренебрежение им, его внешний вид выделял его от остальных людей, от “серой массы”. Высокий рост, длинный балахон с кистями. Длинное и худое лицо с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно выражало самоуверенность и ум. Отдельные черты, такие, как балахон с кистями, широкий лоб, заостренный нос, стойкая и снисходительная улыбка, показывали и подчеркивали его неподступность, его самолюбие и необыкновенную самоуверенность.
2)Тургенев раскрывает проблему взаимоотношений двух поколений. Отцы не понимают своих детей, которые в свою очередь не хотят учитывать мнение стариков. Между ними нет понимания. Каждый верит в свою точку зрения и активно защищает её. Это естественно приводит к конфликту. Подобную тему раскрывали и другие писатели. К примеру, в произведении Распутина "Прощание с Матерой" автор противопоставляет старых жителей острова с молодым поколением. Классик хочет, чтобы молодёжь с уважением относилась к тем, кто родил и воспитал их.
3) Базаров — нигилист, то есть человек, врывающийся в мир обыденности с совершенно непривычными для собеседников.
Базаров оказывается совершенно одиноким. На первый взгляд его участие в социальном конфликте эпохи может послужить достаточной причиной, чтобы говорить о нем как о “лице трагическом”! Но сам герой не ощущает себя несчастным. “Нас не так мало, как вы полагаете”, — бросает он Павлу Петровичу в споре. На самом деле Базаров доволен тем, что не встретил “человека, который не бы” перед ним. Евгений самоуверен. Он понимает всю сложность решения задачи (“место расчистить”), но и свои силы считает достаточными для того, чтобы “обломать дел много”. Понимание и поддержка ему не нужны.
Трагедия Базарова в другом. Он действительно сильная, незаурядная личность. Его философские взгляды не заимствованы из популярной книги. Отказавшись от опыта столетий, Евгений сам построил свою теорию, объяснившую мир, давшую ему цель в жизни. Он выстрадал право на безграничную веру в универсальность своей концепции. В числе прочего Базаров отрицал существование “загадочного взгляда”, любви, “принсипов”, или моральных норм, человеческой души, красоты природы, ценности искусства. .
Евгений видел, что нигилизм не мог объяснить реальную жизнь. Перед героем встала проблема переоценки ценностей, проблема сложная всегда, а особенно тогда, когда человек так верил в то, что теперь должен отвергнуть, когда надо отказаться от сознания себя “богом”, признать всю нематериальную сторону жизни.
4)В романе "Отцы и дети" Тургенев показал нам три основных женских образа: образ Анны Сергеевны Одинцовой, образ Катерины Сергеевны Локтевой и образ Фенечки. Тургенев описывает Анну Сергеевну и Катерину Сергеевну совсем противоположными. Анна Сергеевна кокетлива, очень опытна в отношениях с мужчинами, разговорчива.
5)
К проблеме русского дворянства И.С. Тургенев обращался не раз. Доказательством этого являются произведения «Первая любовь», «Муму», «Отцы и дети» и другие. Есть несколько фактов, объясняющих интерес писателя к этой теме. Иван Сергеевич родился в дворянской семье: мать была из помещичьего рода, а отец – из дворянского. С детства писатель наблюдал за отношением родителей к крестьянам. Часто их пороли даже за несерьезные провинности. Не удивительно, что Тургенев негативно относился к крепостничеству и дворянству.
Основа романа «Отцы и дети» – конфликт между приверженцами разных общественно политических взглядов: революционных и либеральных. Последние отстаивали представители дворянского сословия. В произведении дворянство представлено образами Николая, Павла и Аркадия Кирсанова, Ольги и Анны Одинцовых. Эти герои отличаются характерами, но роднят их особенности жизненного уклада. Дворяне привыкли жить в достатке, отдавать дань традициям и старине.
6) Да, счастье не ожидало Базарова с Одинцовой. Но Тургенев и не имел целью сделать своего героя счастливым. Как принято выражаться, Базарову было предназначено пройти испытание любовью. И он его достойно. Сочувствие и уважение — два главных чувства, которые вызывает Евгений Базаров у читателя. Нельзя не сочувствовать человеку, весь мир, все теории которого были разрушены любовью, и нельзя не уважать человека, который так умел бороться с собой.
сквозь все радости и тяготы, выпавшие на их долю, и каждое событие их жизни нашло яркое отражение в произведениях Пушкина.
Лирика, созданная поэтом после окончания Лицея, посвящена уже не мыслям о совместных забавах или скучности учебного процесса. В ней впервые появляется грусть от разлуки с друзьями, проявляются отношения автора к ним, как к единомышленникам, обеспокоенным будущим своего Отечества. Созданное во время ссылки стихотворение «19 октября» передаёт всю гамму эмоций, которые испытывал Пушкин, находясь вдали от своих друзей в столь знаменательный для них день. Здесь есть и любование красотой природы, и тоска одиночества, и боль от ранних потерь, и вдохновение от одних лишь воспоминаний о дорогих его сердцу друзьях. Пушкин не забывает упомянуть по именам и тех, кто не побоялся его опального положения и навестил его в Михайловском. Поэт говорит о том, что по-прежнему помнит обо всех своих друзьях, где бы они ни были, о том, что ему безгранично дороги все они – и те, кто в «мрачных пропастях земли», и те, кто состоит на царской службе. И даже своему обидчику, царю, Пушкин прощает своё наказание за то, что «он основал Лицей», подаривший автору стольких родных, любимых людей. Судить о том, насколько сокровенные, личные переживания выражены в произведениях Пушкина, можно потому, что большинство из них написаны в форме стихотворных посланий: «К Чаадаеву», «К Языкову» , «Пущину» , «Дельвигу». На протяжении всей творческой жизни Пушкин не раз обращался к судьбам своих друзей-лицеистов. В каждом стихотворении, посвящённом друзьям, поэт рассказывает о дружбе как о святом и нерушимом братстве. В сознании Пушкина именно Лицей стал идеальным царством дружбы, а друзья-лицеисты -братьями навеки. Он так и восклицал в одном из самых знаменитых своих стихов:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен …
И нет до сих пор прекраснее строк о дружбе.
1)Центральное место в романе Тургенева “Отцы и дети” занимает Евгений Васильевич Базаров. На нем сосредоточено все внимание романа.
Базаров — сын уездного лекаря, нигилист, изучавший точные науки и медицину. Отец не мог полностью обеспечить сына, и поэтому Базаров сам вынужден был пробивать дорогу в люди. Тяжелая студенческая жизнь, жизнь с мелкой копеечной работой, не баловала Базарова и придала суровость его лицу.
Первое впечатление о Базарове у меня сложилось не из приятных, даже вызвало какое-то пренебрежение им, его внешний вид выделял его от остальных людей, от “серой массы”. Высокий рост, длинный балахон с кистями. Длинное и худое лицо с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно выражало самоуверенность и ум. Отдельные черты, такие, как балахон с кистями, широкий лоб, заостренный нос, стойкая и снисходительная улыбка, показывали и подчеркивали его неподступность, его самолюбие и необыкновенную самоуверенность.
2)Тургенев раскрывает проблему взаимоотношений двух поколений. Отцы не понимают своих детей, которые в свою очередь не хотят учитывать мнение стариков. Между ними нет понимания. Каждый верит в свою точку зрения и активно защищает её. Это естественно приводит к конфликту. Подобную тему раскрывали и другие писатели. К примеру, в произведении Распутина "Прощание с Матерой" автор противопоставляет старых жителей острова с молодым поколением. Классик хочет, чтобы молодёжь с уважением относилась к тем, кто родил и воспитал их.
3) Базаров — нигилист, то есть человек, врывающийся в мир обыденности с совершенно непривычными для собеседников.
Базаров оказывается совершенно одиноким. На первый взгляд его участие в социальном конфликте эпохи может послужить достаточной причиной, чтобы говорить о нем как о “лице трагическом”! Но сам герой не ощущает себя несчастным. “Нас не так мало, как вы полагаете”, — бросает он Павлу Петровичу в споре. На самом деле Базаров доволен тем, что не встретил “человека, который не бы” перед ним. Евгений самоуверен. Он понимает всю сложность решения задачи (“место расчистить”), но и свои силы считает достаточными для того, чтобы “обломать дел много”. Понимание и поддержка ему не нужны.
Трагедия Базарова в другом. Он действительно сильная, незаурядная личность. Его философские взгляды не заимствованы из популярной книги. Отказавшись от опыта столетий, Евгений сам построил свою теорию, объяснившую мир, давшую ему цель в жизни. Он выстрадал право на безграничную веру в универсальность своей концепции. В числе прочего Базаров отрицал существование “загадочного взгляда”, любви, “принсипов”, или моральных норм, человеческой души, красоты природы, ценности искусства. .
Евгений видел, что нигилизм не мог объяснить реальную жизнь. Перед героем встала проблема переоценки ценностей, проблема сложная всегда, а особенно тогда, когда человек так верил в то, что теперь должен отвергнуть, когда надо отказаться от сознания себя “богом”, признать всю нематериальную сторону жизни.
4)В романе "Отцы и дети" Тургенев показал нам три основных женских образа: образ Анны Сергеевны Одинцовой, образ Катерины Сергеевны Локтевой и образ Фенечки. Тургенев описывает Анну Сергеевну и Катерину Сергеевну совсем противоположными. Анна Сергеевна кокетлива, очень опытна в отношениях с мужчинами, разговорчива.
5)
К проблеме русского дворянства И.С. Тургенев обращался не раз. Доказательством этого являются произведения «Первая любовь», «Муму», «Отцы и дети» и другие. Есть несколько фактов, объясняющих интерес писателя к этой теме. Иван Сергеевич родился в дворянской семье: мать была из помещичьего рода, а отец – из дворянского. С детства писатель наблюдал за отношением родителей к крестьянам. Часто их пороли даже за несерьезные провинности. Не удивительно, что Тургенев негативно относился к крепостничеству и дворянству.
Основа романа «Отцы и дети» – конфликт между приверженцами разных общественно политических взглядов: революционных и либеральных. Последние отстаивали представители дворянского сословия. В произведении дворянство представлено образами Николая, Павла и Аркадия Кирсанова, Ольги и Анны Одинцовых. Эти герои отличаются характерами, но роднят их особенности жизненного уклада. Дворяне привыкли жить в достатке, отдавать дань традициям и старине.
6) Да, счастье не ожидало Базарова с Одинцовой. Но Тургенев и не имел целью сделать своего героя счастливым. Как принято выражаться, Базарову было предназначено пройти испытание любовью. И он его достойно. Сочувствие и уважение — два главных чувства, которые вызывает Евгений Базаров у читателя. Нельзя не сочувствовать человеку, весь мир, все теории которого были разрушены любовью, и нельзя не уважать человека, который так умел бороться с собой.
Не знаю,надеюсь Удачи !