4. Какой вы видите Наташу в майскую ночь, в Отрадном? Какой увидел её князя Андрея?
5. В чём секрет успеха Наташи на первом балу?
6. Что нового о Наташе мы узнаём после охоты?
7. Почему Наташа увлеклась Анатолием? О каких сторонах её натуры
говорит это увлечение? Как изменилась Наташа после разрыва с князем Андреем?
8. В чём причины духовного кризиса Наташи? Как удалось ей преодолеть духовный кризис?
9. Какие черты характера проявляются в Наташе в эпизоде с подводами?
10. Как произошла встреча Наташи и князя Андрея? Почему это должно было произойти?
11. Какие чувства руководят Наташей при уходе за раненым князем Андреем?
12. Почему гибель Пети вернула Наташу к жизни? К чему пришла Наташа?
13. Наташа и Пьер Безуховы - семья как высшая формула единения людей. Какова роль женщины в семье?
14. Докажите, что Наташа Ростова - это настоящий русский характер,
настоящая русская душа. Чего добилась в жизни?
15. Наташа Ростова, Марья Болконская, Элен Курагина: что общего и в чем различие этих героинь?
16. Какого предназначение женщины в обществе, по мнению Л. Н.
Толстого?
Вариант 1. Выполнил(а)
Вариант 2. Выполнил(а)
1. В каком городе происходит действие рассказа «Дети подземелья»? а) Граф-городок; б) Царьград; в) Княж-городок; г) Волгоград.
1. Что обещал сделать с Васей Тыбурций, если тот проболтается, где бывает? а) утопить в заплесневевшем пруду; б) поджарить на огне; в) рассказать всё Васиному отцу; г) запретить приходить к его детям.
2. Главное украшение города – это … а) музей; б) замок; в) тюрьма; г) библиотека
2. Чей это портрет: «… Кругла, как пышка, и упруга, как мячик. Она так резво бегала … так звонко смеялась, на ней всегда были такие красивые платья…»
3. Какое потрясение выпало на долю Васи? а) исключение из гимназии; б) трагическая гибель отца; в) смерть матери от болезни; в) был помещён в приют для сирот.
3. Когда Маруся стала сильно болеть? а) к Новому году; б) осенью; в) в начале весны; г) на свой день рождения.
4. Чей это портрет: «Худощавый и тонкий, как тростинка. Одет он был в грязной рубашонке, руки держал в карманах узких и коротких штанишек. Тёмные курчавые волосы лохматились над чёрными задумчивыми глазами». а) Васи; б) Тыбурция; в) Валека.
4. Зачем Вася унёс из дома куклу своей сестры? а) чтобы отомстить отцу; б) продать на базаре и купить еду детям; в) одарить её Марусе на день рождения; г) чтобы порадовать Марусю.
5. Где познакомился Вася с детьми подземелья? а) в полуразрушенном замке; б) в заброшенной часовне; в) на базаре; г) в грязных городских закоулках.
5. Напишите прилагательные, которыми вы охарактеризовали бы Васю?
Вариант 3. Выполнил(а)
Вариант 4. Выполнил(а)
1. Какие отношения сложились у Васи с отцом? а) доверительные; б) дружеские; в) враждебные; г) отчуждённые.
1. В каком возрасте Вася «испытал ужас одиночества»? а) в три года; б) в пять лет; в) в шесть лет; г) в семь лет.
2. Выберите описание города, где проходило детство Васи: а) «На клумбах цвели тюльпаны, и их запах сливался с перезвоном колоколов, лихой дробью барабанщиков около казармы, свистом флейты»; б) «Серые заборы, пустыри с кучами всякого хлама понемногу перемежаются с подслеповатыми, ушедшими в землю хатками.».
2. Вася унёс из дома куклу. Какие слова подходят для того, чтобы охарактеризовать его поступок. а) обманул, схитрил, тайком вынес из дома вещь; б) неблагодарно и нечестно: пренебрёг семейной святыней; подвёл отца; в) ошёл на риск, чтобы показать ребятам свою смелость и отвагу;г) отел принести радость Марусе, поддержать её, скрасить её последние дни.
3. Напишите, чей это портрет: «Роста он был высокого, крупные черты лица были грубо-выразительны. Короткие, слегка рыжеватые волосы торчали врозь; низкий лоб, несколько выдававшаяся вперёд нижняя челюсть и сильная подвижность лица напоминали что-то обезьянье…» а) Васи; б) Тыбурция; в) Валека.
3. Какую должность занимал отец главного героя? а) прокурор; б) адвокат; в) судья; г) садовник.
4. Чей это портрет: «Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца,… руки были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика; глаза смотрели порой не по-детски грустно…» а) Маруси; б) Сони; в) Валека.
4. Что передал Васин отец Тыбурцию, узнав правду?
а) новую одежду; б) продукты; в) деньги; г) слова благодарности.
5. Во что играли дети, когда сильная рука приподняла Васю с полу и он повис вниз головой? а) в карты; б) в прятки; в) в войну; г) в жмурки.
5. Напишите, что такое обет.
Обет - это
Судье доверяют судьбы людей. Так что же представляет собой речь Ляпкина - Тяпкина ? В городе его считают начитанным, так как он ухитрился прочитать пять или шесть книг и весьма вольно судит о других. Он кажется окружающим значительным, а сам и трех слов связать не может, говорит бессвязно Когда судья узнал о приезде ревизора, он с важностью говорит : «Да, обстоятельство такое... необыкновенно, просто необыкновенно. Что-нибудь недаром...» Далее выстраивает версию, далекую от правды : «Я думаю, Антон Антонович, что здесь...тонкая и больше политическая причина. Это значит вот что: Россия... да. хочет вссти войну, и министерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены». По нелогичности сказанного можно понять, насколько ошибаются дворяне, предложившие на пост судьи просто недалекого человека... Но такова российская глубинка...
Гоголь Н.В. Ревизор.