5. Кестені толтырыңыз. Берілген үзінді бойынша кейіпкерге сипаттама береді; Шығармадан үзінді Кейіпкерге сипаттама Менің түйгенім «Мен де өз еліме өзімді-өзім қамаған тордың терезесінен қарап жүрмін ғой…» «…Кеш қой. Кезінде туған жерімнен жанып тұрған жас жүрегімді алып кетіп едім. Енді еліме тек қаудыраған қу сүйегімді қайтаруға хақым бар ма менің?..» …шешесі: «Сендер аварша сөйлестіңдер ғой?» - деп сұрады менен…
Биография Н. В. Гоголя
Краткий конспект
Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии.Обучение Гоголя проходило в Нежинской гимназии высших наук, где он изучал юстицию. В 1828 году он переехал в Петербург, там служил чиновником. Произведение Гоголя «Басаврюк» было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила Гоголю известность. Ведь до этого творчество Гоголю не приносило успеха. Рассказы Гоголя «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка», «Страшная месть» и прочие из того же цикла поэтично воссоздают образ Украины.
Осознавая всю силу театра, Гоголь занялся драматургией. Комедия «Ревизор» была написана в 1835 году, а в 1836 впервые поставлена на сцене. Из-за отрицательной реакции публики на постановку пьесы «Ревизор» писатель покидает страну. Затем поездки за границу: Швейцарию, Францию, Германию, Италию. Именно там шла работа над первым томом величайшего произведения Гоголя «Мертвые души». После возвращения на родину из Рима, писатель издает первый том, работает над вторым. Затем Гоголя настиг духовный кризис. Даже поездка в Иерусалим не исправить ситуацию. Ночью 11 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том, а 21 февраля скончался в Москве.
Объяснение:
Объяснение:
О склонности к подтверждению своей точки зрения: «Что делает обычный полицейский? Он придумывает теорию, а потом подгоняет под нее факты, вместо того, чтобы получить все факты и сделать все наблюдения и заключения, которые повели бы его в направлении, куда ему в начале ни за что не пришло бы в голову даже посмотреть». О теории против факта: «Теоретизировать, не имея данных, опасно. Незаметно для себя человек начинает подтасовывать факты, чтобы подогнать их к своей теории, вместо того чтобы обосновывать теорию фактами». Об очевидности идей: «Мир полон таких очевидностей, но их никто не замечает». О склонности все усложнять: «Возможно, что, когда человек развил в себе некоторые вроде моих, и углубленно занимался наукой дедукции, он склонен искать сложные объяснения там, где обычно напрашиваются более Об экспертах: «Если от вас самого не исходит яркое сияние, то вы, во всяком случае, являетесь проводником света. Мало ли таких людей, которые, не блистая талантом, все же обладают недюжинной зажигать его в других!» О важности непредвзятого взгляда: «Мы подошли к делу абсолютно непредвзято, что всегда является большим преимуществом. У нас не было заранее построенной теории. Мы отправились туда, чтобы наблюдать и делать выводы из наших наблюдений». О том, что иногда лучше промолчать: «Вы наделены великим талантом молчания, Ватсон. Благодаря этой вы незаменимый товарищ». О спорах: «Если бы ложь, как и истина, имела лишь одно лицо, насколько нам было бы проще! Ведь мы брали бы в качестве правды противоположность тому, что говорит лжец. Но у лжи сотни тысяч лиц, она ничем не ограничена». О том, что самые действенные теории нередко оказываются самыми скучными: «"Это очень интересно», — сказал Холмс, зевая". О пользе спокойного анализа по сравнению со скоропалительными решениями: «Узнав все это, Ватсон, я выкурил несколько трубок подряд, пытаясь понять, что же главное в этом нагромождении фактов». О роли удачи: «А, это удача. Я мог предполагать только определенную вероятность. Я вовсе не надеялся, что окажусь настолько точен». Об уравновешенности: «Ничего сверх меры, не верьте слишком необдуманно, не верьте слишком легко».