7. как повествователь относится к антипычу? обоснуйте свое мнение. 8. как и почему повествователь относится к волкам? что ему выразить свое отношение к этим животным? 9. с какой целью автор вводит в текст произведения описание слепой елани? как создается образ слепой елани? 10. какие препятствия пришлось преодолеть детям? сказочными или реальными они были? какое препятствие было самым главным для насти, какое – для митраши? 11. как и почему изменились дети после своего приключения? 12. с какой целью автор рассказывает нам об антипыче и его собаке травке, о сером помещике и охоте на волков, о сосне и ели? как изменился бы смысл произведения, если бы мы ничего не узнали об этом, а прочитали бы только о путешествии насти и митраши и чудесном мальчика?
Что значит для чиновников уездного города N. приезд настоящего ревизора? С одной стороны, им нужно будет опять прилагать усилия, чтобы проверяющий не заметил или посмотрел сквозь пальцы на все нарушения, происходящие в городе. А этих нарушений огромное количество.
Вспомним, что во всех сферах жизни уездного города дела идут из рук вон плохо. В суде все решается не по справедливости, а по закону взятки. Даже внешний вид здания суда говорит о том, что здесь не может совершаться правосудие. Недаром городничий просит судью Ляпкина-Тяпкина убрать из передней «гусей с гусенками», а присяжного заседателя хотя бы какое-то время заставить не пить.
В больницах города людям не выздороветь, а пускают дела на самотек, от чего многие «мрут, как мухи». Мы видим, что врач Христиан Иванович практически не говорит по-русски и плохо разбирается в медицинских вопросах. Он, вместе с попечителем богоугодных заведений, совсем не заботится о состоянии больных, а думает, впрочем, как и все, лишь о своей выгоде.
Такое же плачевное положение дел мы наблюдаем и в области образования, и в области внешнего обустройства города, и во всех других сферах. В N царит взяточничество, коррупция, несправедливость.
С приездом настоящего ревизора чиновникам опять придется всячески ухищряться, чтобы «задобрить» проверяющего. Опять нужно будет создавать видимость благополучия и активной работы в городе, опять нужно будет пытаться давать взятки и прочее.
Но если вдруг случится чудо, и ревизор окажется честным? Если вдруг он не захочет брать взятки и делать вид, что не видит никаких нарушений? Если вдруг этот важный чиновник из Петербурга будет честно делать свою работу и «вскрывать» нарушение за нарушением?
Тогда, конечно, чиновникам не поздоровится. Минимум, что им грозит, это потерять свои должности. А ведь многие могут и просто попасть за решетку – стоит ревизору открыть какие-то документы или выслушать купцов и других жителей города.
Но - это в идеале. Гоголь показывает нам, что коррупцией пропитаны все слои общества в России, все сферы, все стороны жизни. Нарушения царят везде. И такое положение дел поддерживают самые высокие чиновники, вплоть до государя императора. И поэтому вполне возможно, что чиновников уездного города N лишь пожурят, кого-то, может быть, снимут с должностей, но не более того. А возможно, и ревизору из Петербурга не поздоровится – и он «получит свое» за то, что вовремя не закрыл глаза, а пошел в своей работе до конца.
Таким образом, мне кажется, что даже после приезда настоящего ревизора положение чиновников и положение дел в уездном городе не изменится. По большому счету, все останется по-прежнему, потому что система, сложившаяся в городе N, царит во всей Россией, складывалась веками и поддерживается чиновниками самого высокого ранга.
2)Где находилась почтовая станция?-В селе Н... ,около города С***.
3)Сколько лет смотрителю в начале рассказа?-Около 50-ти.
4)Кто жена смотрителя?-Смотритель вдовец,его жена умерла.
5)Сколько детей у Самсона Вырина?-Одна дочь,Дуня.
6)Сколько медалей у отставного военного Вырина?-Три медали,на полинялых лентах.
7)Кто вёл хозяйство в доме смотрителя?-Дуня,"ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала."
8)Сколько заплатил Минский лекарю,за ложный вызов?-Гусар заплатил лекарю двадцать пять рублей за визит.
9)Почему лекарь промолчал о симулянте-гусаре?-Боялся нагайки,да плата была велика,смалодушничал.
10)Что делала Дуня по дороге,сбежав с Минским?-Всю дорогу Дуня плакала.
11)Какую заповедь нарушила Дуня ?-Пятую заповедь,о почитании родителей .
12)Звание гусара Минского?-Ротмистр.
13)Где снимает Минский квартиру для Дуни,на каком этаже?-В центре Петербурге ,на втором этаже в трехэтажном доме.
14).Где поселился Минский в Петербурге?-В Демутовом трактире, лучшей гостинице города.
15).Как Вырин добрался до Петербурга,в поисках Дуни?-Пешком отправился за своею дочерью.
16).Почему Вырин не послушался своего старого,полкового приятеля и не стал жаловаться начальству Минского?-Отступился ,махнул рукой,не стал искать правды,не веря в свои силы и справедливость.
17).Станцию закрыли,смотритель умер ,кто поселился в почтовом доме?-В доме поселился пивовар с женой и сыном,Ваней.
18).Приехав навестить отца ,что узнала Дуня и куда она отправилась?-Дуня узнала,что отец умер около года назад.Дуня навещает его могилу,рядом с маминой и долго лежит и плачет на могиле отца.
19).Можно ли было Самсону Вырину,предотвратить его гибель?-Можно,но все остались равнодушными и никто не захотел смотрителю.
20).Как относится автор к "маленьким людям"?-С любовью,состраданием,уважением ,привлекает внимание общества к большим проблемам "маленьких людей".