А. Грин «Зелёная лампа», «Победитель» 1. Прочитайте цитаты. Укажите, из какого рассказа взята каждая из них. Кто из героев и в связи с чем произносит эти слова?
а) Мне надоели обычные развлечения, а хорошо шутить можно только одним делать из людей игрушки.
б) … когда вам будет скучно, приходите сюда и улыбнитесь. Там, за окном, сидит дурак. Дурак, купленный дёшево, в рассрочку, надолго.
в) Я едва не ударил вас тогда же на улице, но вспомнил, что благодаря вашей издевательской щедрости могу стать образованным человеком.
г) Если желание сильно, то исполнение не замедлит.
д) Эти удары я нанёс сам себе, так как сломал только собственное изделие.
е) Да, это искусство. Ведь это всё равно, что поймать луч. Как живёт. Как дышит и размышляет.
2. Рассказы Грина «Зелёная лампа» и «Победитель» отличает лаконизм: написаны они просто, коротко, но заставляют о серьёзных вопросах. Объясните, как можно понять смысл названия каждого из рассказов. Как название соотносится с сюжетом и идеей произведения?
3. Напишите сочинение-рассуждение по фрагменту текста (выберите один фрагмент). Объясните, как вы понимаете эти слова, какое место они занимают в тексте произведения, как связаны с его идеей.
3.1 С мучением и тоской, в свете высшей справедливости, которой не изменял никогда, он признал бесспорное право Ледана делать из мрамора, не ожидая благосклонного кивка Стерса.
3.2 Я давно не подходил к вашему окну … давно… очень давно. Но мне теперь кажется, что там всё ещё горит зелёная лампа … лампа, озаряющая темноту ночи.
3.3 А спускаясь по тёмной лестнице, зажигайте … хотя бы спичку.
Всеми этими качествами обладает любимая героиня Пушкина — Татьяна Ларина. Образ Татьяны дается Пушкиным в развитии. Впервые мы встречаемся с ней среди сельской глуши, в кругу людей, не понимающих ее тонкую натуру. Татьяна Ларина — это печальная, молчаливая девушка. Но, несмотря на это, своей простотой и сердечностью она привлекала всех. Татьяна делает все так, как подсказывает ей сердце. Эта чистота и невинность заставила многих молодых людей обратить на нее внимание. Татьяна любит все народное и понимать мир простых людей. Также она очень любит свою родную деревню, свой милый душе уголок. Татьяна искренне восхищалась природой и была готова просидеть долгие часы одна, созерцая красоту вокруг. Внутренняя духовная красота ее основана на потребности любить, быть любимой. И когда она познакомилась с Евгением Онегиным, то поняла, что наконец влюбилась, что дождалась того, кого всю жизнь ждала. Любовь же эта питала ее и придавала новые силы. Когда между Татьяной и Евгением произошел откровенный разговор, то ей стало ясно, что этот человек не любит ее. Она полностью покорилась судьбе. Но в душе продолжала страдать и любить Онегина (таково уж женское сердце!). Судьба распорядилась так, что Татьяна Ларина вышла замуж, ее мужем стал знатный генерал. Это был смелый, мужественный и благородный человек. И нельзя не отметить, что и здесь Татьяна показала себя с лучшей стороны, выбрав достойного супруга. Теперь она стала знатной дамой. Но Таня не являлась рабыней высшего света. В ней была та непосредственность, которую давно уже утратили другие светские дамы. Она презирает окружающую ее “мишуру”, внешний блеск и внутреннюю пустоту. Не случайно преклонялись перед ее красотой и обаянием. Своими манерами и поведением она резко отличалась от других дам.
Однажды Акакий Акакиевич заметил, что мороз пробирает его сильнее, чем обычно. На следующий день ситуация повторилась. Вернувшись домой, Акакий Акакиевич рассмотрел свою старенькую шинель на свету и обнаружил, что она 'сделалась точно серпянка'. Залатанная много раз, она уже давно служила ему, и Акакий Акакиевич решил, как и раньше, отнести ее к портному Петровичу, чтобы он вновь залатал ее. К удивлению Акакия Акакиевича, Петрович отказался чинить шинель, и заявил, что 'шинель придется новую делать'. Это известие шокировано Акакия Акакиевича, но вскоре он смог убедить себя, что по-другому быть не может.
Акакий Акакиевич уменьшил, на сколько мог, свои обыкновенные издержки: чай по вечерам не употреблял, белье отдавал прачке как можно реже - и в итоге скопил требуемую сумму. Когда шинель была готова, и Петрович собственноручно принес ее Акакию Акакиевичу, мир перевернулся:
Это было раннее утро, и Акакию Акакиевичу как обычно, предстояло идти в департамент. В новой шинели было очень тепло, и Акакий Акакиевич ощущал даже некую гордость за свою шинель. В департаменте, конечно, шинель была замечена. Все принялись поздравлять Акакия Акакиевича, а затем кто-то предложил 'вспрыснуть' в честь подобной покупки. Акакий Акакиевич смутился. Но тут некто столоначальника предложил вместо Акакия Акакиевича пойти к нему. Решено было собраться вечером. На этом пиршестве Акакий Акакиевич был в самом наилучшем расположении духа, но ближе к двенадцати он отправился домой. Улицы были пустынны, но Акакий Акакиевич ни о чем не думал. Но когда он оказался на площади, к нему подошли 'какие-то люди с усами', и со словами 'А шинель-то моя!' сняли с его плеч шинель. Затем его пнули, и он упал навзничь в снег. Больше Акакий Акакиевич ничего не чувствовал. Когда люди исчезли, он принялся кричать, но в этом не было пользы:
На следующий день Акакий Акакиевич явился в департамент своей старой шинели. Не смотря на прежние насмешки, история, произошедшая с ним, вызвала у многих жалость. Кто-то, неизвестно кто именно, посоветовал Акакию Акакиевичу обратиться за к 'значительному лицу', учитывая то, что еще недавно это 'значительное лицо' было незначительным. Итог посещения этого 'значительного лица' был для Акакия Акакиевича трагическим. 'Значительное лицо' накричал на Акакия Акакиевича, да так, что тот 'вышел на улицу, ничего не помня'. Шинель была на нем старая, ветер дул со всех сторон и, вернувшись домой, Акакий Акакиевич слег в постель. Болезнь его была настолько сильна, что поправиться он уже не мог и через несколько суток скончался.
Но с тех пор у Калинкина моста вечерами стал появляться некий мертвец 'в виде чиновника', сдиравший со всех прохожих шинели, шубы, пальто. Кто-то узнал в мертвеце Акакия Акакиевича. На мертвеца не было никакой управы, поймать его не могли, пока однажды не проезжал через эти места 'значительное лицо'. Мертвец сорвал и с его плеч шинель, и с криком 'твоей-то шинели мне и нужно было!', и с тех пор мертвеца ни кто не видел...