В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Aleksandra987654321
Aleksandra987654321
07.03.2021 04:33 •  Литература

А.И. Солженицын «Матрёнин двор ответить на во В чем схожи судьбы писателя и героя рассказа?
2)Как относится Матрена к работе?
3)Как используют ее труд окружающие люди?
4)Как относятся к Матрене окружающие ее люди?
5)Какие отношения сложились между Матреной и рассказчиком?
6)Кто такой Фаддей? Что ещё сообщает автор о Фаддее?
7)Почему Матрёна выходит замуж за Ефима?
8)Почему “не спит она две ночи”, думая о горнице? Жалко ли ей горницы за поведением людей, собравшихся на похоронах Матрены?
Охарактеризуйте их?
10)Кто из них искренне переживает смерть Матрены, горечь ее утраты?
11)Как вы понимаете заключительные слова произведения? Согласны ли вы с
ними?
12)В чем смысл слова “праведник”?
13)Как раскрывается образ праведника в рассказе?

Показать ответ
Ответ:
blackfox30
blackfox30
06.12.2022 05:54
Анализ произведения Жанр произведения — автобиографическая повесть. Кульминацией произведения являются события вокруг болезни и смерти матери. До них — завязка, начинающаяся знакомством читателя с учителем Карлом Иванычем, после печальных событий — развязка, «последние грустные воспоминания». Повесть «Детство», напечатанная в журнале Н. А. Некрасова «Современник», наряду с военными рассказами, сразу же принесла Толстому известность и признание его таланта. Его замечательный талант в изображении человеческой души, умение увидеть и выразить словом тончайшие, часто противоречивые проявления жизни как ребенка, так и взрослого, сказались уже в этих ранних произведениях. Тематика повести — становление личности ребенка под воздействием окружающей среды, отражение его душевных переживаний. Н. Г. Чернышевский, определяя особенности творчества писателя, отметил его умение улавливать «диалектику души». Другая сильная черта, по мнению критика, — это «чистота нравственного чувства». И действительно, эти черты обнаруживаются уже в ранней автобиографической трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность». Объективное наблюдение над жизнью соседствует с изображением внутреннего мира художника. В трилогии присутствуют персонажи, прототипами которых послужили родственники Толстого, близкие его семье люди, его друзья и учителя. В центре произведения мальчик Николенька Иртеньев, духовный мир которого постепенно растет и раскрывается. Характеристика всех действующих лиц и их поступков ведется от лица мальчика, он как бы все «пропускает через себя». И что интересно, хотя произведение написано уже зрелым человеком, события и поступки осмыслены с позиции ребенка. С большой теплотой рассказывается в повести о няне Наталье Савишне. Ей посвящены самые проникновенные строки. Так, горе детей, теряющих свою мать, которое притворно разделяют съехавшиеся соседи, искренне и полно, просто и безмолвно разделяют крепостные. И чудесный образ Натальи Савишны в полной мере проявляется тогда, когда описывается общее горе. А Карл Иваныч, добрый старик-учитель! Ему приходилось терпеть многое от своих воспитанников, но при этом он не переставал любить этих непослушных детей. Особое место занимает в повести образ матери. Он явно противопоставлен остальным, в нем — целостность любящего человека и чудесного характера. Одно из открытий молодого Толстого таково: каждый человек вмещает в себе от рождения все человеческие возможности — хорошие и дурные. Воспитание, среда, его собственная воля развивают одно и вытесняют, а часто и истребляют другое. В сложном противоборстве растет и крепнет характер, и оно никогда не утихнет. План 1. Жизнь детей в родительском доме. 2. Переезд мальчиков в Москву. 3. Известие о болезни матери. 4. Смерть и похороны матери. 5. «Последние грустные воспоминания».
0,0(0 оценок)
Ответ:
Бодя386
Бодя386
30.06.2022 20:07

Александр Островский сочинил пьесу-сказку по мотивам русской народной сказки "Девочка-Снегурочка" в 1873 году. Музыку к ней написал П. И. Чайковский. Пьеса вышла достаточно неожиданной для творчества Островского.

Сюжет фантастический, а Островский всегда считался реалистом.

Действующие лица в сказке взяты из народного фольклора, многие из них -- Весна, Ярило, Мороз, сама Снегурочка -- сказочные существа. А Купава -- обычная девушка. Она влюблена в богатого купца Мизгиря и рассказывает Снегурочке о нем как о своем женихе, уверенная в этом.

Но когда Мизгирь знакомится со Снегурочкой, он очарован ее красотой и забывает о Купаве.

Конечно же, девушка обижена до слез (а иначе и не может быть) на заглавную героиню, обижена настолько, что даже жалуется царю Берендею. И царь сначала встает на сторону Купавы, но, увидев Снегурочку, тоже пленен ею и понимает Мизгиря. Однако все заканчивается хорошо -- Купаву выбирает в невесты молодой пастух Лель, девушка счастлива и благодарна. А вот Снегурочка тает от любви и солнца -- такой финал у пьесы...

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота