1 1. Внешность заседателя Шабашкина («маленький человек в кожаном картузе и фризовой шинели») . 2. Его поведение у Троекурова («…через минуту Шабашкин уже стоял перед Кирилой Петровичем, отвешивая поклон за поклоном, и с благоговением ожидал его приказаний») . 3. Как Кирила Петрович обращался к нему? («Как бишь тебя зовут?» , «зачем выпей водки да выслушай». ) 4. Почему такое пренебрежение Шабашкин воспринимает как «ласковый прием» ? 5. Как действовал Шабашкин? («Шабашкин за него хлопотал, действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкривь и впрямь всевозможные указы». ) Итак, в этой сцене мы видим приниженность власти, ее готовность любыми нечестными угодить Троекурову.
Романс " Прекрасный день, счастливый день..." в 1823 годубыл написан. Основная мысль заключается в строках " Проснитесь, рощи поля; Пусть жизнью всё кипит: Она моя, она моя! Мне сердце говорит.". Романс пронизан ощущением радости, счастья, жизнерадостности, восторга и любви. По размерам романс небольшой, состоит из шстнадцати строк, которые делятся на два восьмистишия. Образ, заключённый в строчке "Прекрасный день, счастливый день:", поражает своей яркостью. Особенно яркими являются строчки "Проснитесь, рощи и поля; Пусть жизнью всё кипит:" которые выражают чувства автора его мысли и эмоции. В романсе используется перекрёстная рифма, которую схематично можно представить в виде : абаб. Так же в нём используются лексический повтор, риторический вопрос, олицетворение, эпитеты.
Основная мысль заключается в строках " Проснитесь, рощи поля; Пусть жизнью всё кипит: Она моя, она моя! Мне сердце говорит.". Романс пронизан ощущением радости, счастья, жизнерадостности, восторга и любви.
По размерам романс небольшой, состоит из шстнадцати строк, которые делятся на два восьмистишия.
Образ, заключённый в строчке "Прекрасный день, счастливый день:", поражает своей яркостью. Особенно яркими являются строчки "Проснитесь, рощи и поля; Пусть жизнью всё кипит:" которые выражают чувства автора его мысли и эмоции.
В романсе используется перекрёстная рифма, которую схематично можно представить в виде : абаб. Так же в нём используются лексический повтор, риторический вопрос, олицетворение, эпитеты.