Стихотворение Ф. И. Тютчева "Сны" было написано в 1829 году. В это время Тютчев жил в Мюнхене, тесно общался с Шиллером и Гейне, что и послужило причиной обилия в его стихах философских размышлений. Идея этого стихотворения заключается в сравнении поэтом двух особых миров, мира ночи и мира океана, власти этих двух стихий над умом, мыслями, чувствами человека. Также присутствует тема рокового прилива, уносящего героев вдаль, мешающего достижению цели - некая аллегория проблем, с которыми сталкиваются люди на жизненном пути, которые нужно преодолеть. Основные образы, как уже было сказано, ночь, море и человек, которые одновременно и противоречивы, и тесно связаны между собой. В этом стихотворении Тютчев использует эпитеты (например, "волшебный челн", "пылающая бездна"), метафоры (например, "небесный свод, горящий славой звездной").
Идея этого стихотворения заключается в сравнении поэтом двух особых миров, мира ночи и мира океана, власти этих двух стихий над умом, мыслями, чувствами человека. Также присутствует тема рокового прилива, уносящего героев вдаль, мешающего достижению цели - некая аллегория проблем, с которыми сталкиваются люди на жизненном пути, которые нужно преодолеть.
Основные образы, как уже было сказано, ночь, море и человек, которые одновременно и противоречивы, и тесно связаны между собой.
В этом стихотворении Тютчев использует эпитеты (например, "волшебный челн", "пылающая бездна"), метафоры (например, "небесный свод, горящий славой звездной").