Анализ стиха Н. А. Некрасов «Горе старого Наума» 1. Каким чувством проникнуто стихотворение Н. А. Некрасова? Как в нём выражено отношение поэта к Волге? Приведите примеры из текста.
2. На какие две части можно разделить стихотворение? Какова тема каждой из этих частей? Как они связаны между собой?
3. Какие художественные средства автору создать волжский пейзаж? Приведите примеры из текста.
-13 Одно из самых замечательных явлений русской поэзии – стихотворения Ф. И. Тютчева о пленительной русской природе. Ни для кого из русских поэтов, кроме разве его младшего современника А. Фета, природа не являлась таким постоянным источником впечатлений и раздумий, как для Тютчева. Поэт был тончайшим мастером стихотворных пейзажей.
Но в его стихотворениях, воспевающих картины и явления природы, нет бездумного любования. Природа вызывает у поэта размышления о загадках мироздания, о вечных вопросах человеческого бытия. Она редко предстает как просто фон, в стихах Тютчева она одухотворена, мыслит, чувствует, говорит: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык: Стихотворение “Не то, что мните вы, природа” написано в форме обращения. У него нет заглавия, что придает ему более глубокий смысл