Анализ стихотворения н.н.карамзина осени. 1) какое настроение вызывает произведение . 2) какое время дня описывает поэт ? случаен ли такой выбор? 3)какое место действия , случайно ли оно выбрано? 4) кто является героем стихотворения ? 5) что поэту создать настроение ?
веют осенние ветры
в мрачной дубраве;
с шумом на землю валятся
желтые листья.
поле и сад опустели;
сетуют холмы;
пение в рощах умолкло —
скрылися птички.
поздние гуси станицей
к югу стремятся,
плавным полетом несяся
в горних пределах.
вьются седые туманы
в тихой долине;
с дымом в деревне мешаясь,
к небу восходят.
странник, стоящий на холме,
взором унылым
смотрит на бледную осень,
томно вздыхая.
странник печальный, утешься!
вянет природа
только на малое время;
все оживится,
все обновится весною;
с гордой улыбкой
снова природа восстанет
в брачной одежде.
смертный, ах! вянет навеки!
старец весною
чувствует хладную зиму
ветхия жизни.
по натуре. Да и сам поэт не хотел изобразить своего любимого героя холодным эгоистом. Светская жизнь не убила в Онегине чувства, а только охладила к бесплодным страстям и мелочным развлечениям. В душе его жила поэзия и что вообще он был не из числа обыкновенных, дюжинных людей. Невольная преданность мечтам, чувствительность и беспечность при созерцании красот природы и при воспоминании о романах и любви прежних лет — все это говорит больше о чувстве и поэзии, нежели о холодности и сухости. Дело только в том, что Онегин не любил расплываться в мечтах, больше чувствовал, нежели говорил, и не всякому человеку он открывался. Озлобленный ум есть тоже признак высшей натуры, потому что человек с озлобленным умом бывает недоволен не только людьми, но и самим собою. Дюжинные люди всегда довольны собою, а если им везет, то и всеми. Разочарование в жизни, в людях, в самих себе ,если только оно истинно и просто, без фраз и щегольства
нарядною печалью, свойственно только людям, которые, желая «многого», не удовлетворяются «ничем». Таков был наш герой - русский европеец, с мятежным характером.В двадцать шесть лет так много пережить, не вкусив жизни, так изнемочь, устать, ничего не сделав, дойти до такого безусловного отрицания, не перейдя ни через какие убеждения: это смерть Но Онегину не суждено было умереть, не отведав из чаши жизни; страсть сильная и глубокая не замедлила возбудить дремавшие в тоске силы его духа. А вот другая натура - Ленский. Прямо противоположная Евгению. В Ленском Пушкин изобразил характер, совершенно противоположный характеру Онегина, характер совершенно отвлеченный, совершенно чуждый действительности. Тогда это было совершенно новое явление, и люди такого рода тогда действительно начали появляться в русском обществе. А Онегин же был совсем иной, поэтому он не походил на всех в обществе, он выделялся из толпы. Онегин — характер действительный, в том смысле, что в нем нет ничего мечтательного, фантастического, что он мог быть счастлив или несчастлив только в действительности и через действительность. Поэтому он и назван русским европейцем того времени.
Статья "Определение позитивного влияние учебных текстов на развитие личности детей" определить основные ступени работы над словом художественного произведения,а также позитивного влияния текста на развитие личности ребёнка.