АНАЛИЗ ТЕКСТА И снова я слушаю шум лесного леса. Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор и над бором висит в синеве солнце. Не солнце-Ярило. Оно щедро, стремительно и безумно сыплет в лохматую прохладу мхов свои червонцы, а над мхами дремлют смолистые ели :они глухо шепчут порой. Под елями - древний запах папоротника. Мне кажется, что я слышу, как растëт на полях трава, я ощущаю каждую травинку. Тихая моя родина ты всë так же даëшь мне стареть и врачуешь душу своей зелëнной тишиной.
Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы.
Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени:
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...
«Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Однако кого могут испугать «отдаленные седой зимы угрозы», если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами?! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч», и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают ценить каждую секунду все укорачивающихся дней.
Да, Пушкина можно понять. Поэта — художника слова не могла оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. И каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцветные листья, и слышу, как они шелестят под моими ногами, мне кажется, что из-за угла вот-вот покажется знакомый профиль поэта, живущего вне времени.
(Писала всё сама, без интернета)