Андрей Болконский Аустерлицкое сражение
- военный Совет перед сражением,
поведение Кутузова
- о чём мечтает кн. Андрея перед
сражением
- паника, отступление
- подвиг кн. Андрея в бою (описан
реальный факт: зять Кутузова
бросился со знаменем вперед и был
убит)
- встреча кн. Андрея с Наполеоном,
его мнение о Наполеоне
- в чём теперь видит смысл жизни
князь Андрей
Т.2, ч.1, гл. 7-9
Возвращение князя Андрея домой,
его душевное состояние
Пьер Безухов
1. Почему Пьер вступил в масоны?
2. Его деятельность в киевских имениях.
3. Почему Пьер разочаровался в
масонах?
Картина «Проводы Ополчения» была написана Ю. Ракши в 1980 году. На картине изображены воины, с которыми прощаются их жены, сестры, дети. Главный замысел картины - передать чувства прощания.
Главные персонажи этой картины, простые провожающие, которые очень расстроены тем, что их родные уходят в бой, но на их лицах наблюдается надежда, которую они таят у себя в душе, так как верят в то, что злой враг будет обязательно побежден, а это для них очень важный момент. Мастер прекрасно передает мимику героев, так как с первого взгляда понятно все: вся психологическая обстановка и характер людей, которые оказались в очень сложной жизненной ситуации. Вся картина выполнена в очень ярких тонах, что прекрасно передает то волнение, которое испытывают наши герои. Мы видим в этой толпе разных людей, которые по-своему переживают этот трагический момент, который запечатлен автором этой картины. Художник, благодаря своему таланту и мастерству, сумел найти правильные цветовые и световые ракурсы, которые дают нам полное ощущение всей происходящей реальности, а это очень важно, так как зритель всегда может ощутить на себе все проблемы и беды тех людей, которые попали в эту ситуацию, и сделать свой, собственный вывод по этому поводу.
В поэме М.Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" описывается кулачный бой купца Калашникова с опричником Кирибеевичем. На мой взгляд, это поединок не сколько силы физической, сколько силы духа и нравственности.
Кирибеевич обладает не только силой, но и властью. Он - опричник, то есть служит в подразделении, которое подчиняется напрямую царю. Поэтому Кирибеевич считает, что ему все дозволено. Собственно, так оно и есть: в то время опричникам было дозволено практически все. Они могли творить что угодно, в том числе и беззаконие. Простые обыватели не могли на действия опричников. Кирибеевичу понравилась замужняя женщина, и он действовал как ему хотелось: нагнал ее по дороге из церкви, признавался в любви, просил полюбить его и сулил богатые подарки. То, что для Алены Дмитриевны эта сцена означала страшный позор, Кирибеевичу было неважно. Он - эгоист, и, если судить по этому поступку, бесчестный человек.
Правда же на стороне Калашникова. Купец Калашников не может простить опричнику позора своей жены. У него нет возможности наказать опричника как-то иначе. Калашников собирается биться там с Кирибеевичем насмерть - на Москве-реке, где скоро будет кулачный бой. Купец готов погибнуть, но защитить честь любимой жены.
Итог - поединок и смерть Кирибеевича, а потом и Калашникова. Хотя купец Калашников и был потом казнен, правда была на его стороне. Именно он стал победителем в том бою.