В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bogdanserebria
bogdanserebria
20.01.2020 00:37 •  Литература

Б) Найдите в учебнике отрывок, где описывается бой Руслана Черномором. Составьте простой план отрывка, не нарушая хронологии
событий​

Показать ответ
Ответ:
Yana20056578910
Yana20056578910
07.08.2022 22:14

              И.С.Тургенев.   Н И Щ И Й.

Я проходил по улице… меня остановил нищий, дряхлый старик.

Воспаленные, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья, нечистые раны… О, как безобразно обглодала бедность это несчастное существо!

Он протягивал мне красную, опухшую, грязную руку. Он стонал, он мычал о

Я стал шарить у себя во всех карманах… Ни кошелька, ни часов, ни даже платка… Я ничего не взял с собою.

А нищий ждал… и протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала.

Потерянный, смущенный, я крепко эту грязную, трепетную руку…

— Не взыщи, брат; нет у меня ничего, брат.

Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза; его синие губы усмехнулись — и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы.

— Что же, брат он, — и на том Это тоже подаяние, брат.

Я понял, что и я получил подаяние от моего брата.

    Я понимаю так, что таким финалом Иван Сергеевич Тургенев хотел сказать, что все люди равны, что они нужны друг другу. И от кого придет в данный момент, одному Господу известно.

    Вначале прохожий ставит грань между собой и несчастным больным стариком, живущим на милостыню прохожих. И милостыню, думается хотел подать машинально. Но, шаря по карманам, он постепенно осознал, что у него нет ничего, чтобы можно было дать нищему. А рука протянутая взывала к милосердию. Решение пожать эту руку было спонтанным, идущим от сердца. Если бы нашлась монетка, прохожий кинул бы ее, стараясь не коснуться грязных, опухших, трясущихся рук, в душе фарисейски благодаря Бога, что не не похож на старика.  

   А разница-то внешняя, да и пустые карманы прохожего ее как-то нивелируют. Он не смог старику преодолеть голод и холод и прожить еще один день. Но нищий простил ему свое бесполезное ожидание и утраченную надежду. Он с пониманием вернул ему дружеский жест. И это прощение и понимание и есть его подаяние. Не для питания тела, но души.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Alinka24092006
Alinka24092006
09.10.2020 01:50

Действие романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» разворачивается летом 1859 года, накануне отмены крепостного права. В то время в России остро стоял вопрос: кто же может возглавить общество? С одной стороны, на ведущую социальную роль претендовало дворянство, которое состояло как из достаточно вольномыслящих либералов, так и из аристократов, думающих так же, как и в начале века. На другом полюсе общества находились революционеры — демократы, большинство среди которых составляли разночинцы. Главный герой романа «Отцы и дети» близок к наиболее радикальным представителям второй группы. Мысли, которые он излагал, вызывали бурную реакцию у читающей общественности. Взгляды нигилиста обсуждались во многих критических статьях, сам автор в письмах (знаменитое письмо К. Случевскому) объяснял, что он хотел показать образом Базарова, «диким, наполовину выросшего из почвы».  

В течение романа личность Базарова вызывает все большее и большее уважение, видно, что сам автор преклоняется перед силой духа молодого нигилиста. Однако в споре с жизнью Базаров вынужден был отступить, реальность оказалась не в состоянии принять такую бурную, деятельную натуру. Это и стало причиной той трагедии, которая разыгралась в судьбе Базарова.  

Столкновения взглядов Базарова с реальностью начинаются в Марьино, имении Кирсановых, во время споров с Павлом Петровичем, Казалось бы, явно показано, что век аристократов давно что «принсипы» Павла Петровича не позволяют обществу свободно развиваться, но в то же время мы видим отдельные слабые стороны в позициях нигилизма. Например, становятся очевидным несовершенство теории: нигилисты только «расчищают место», но взамен не предлагают ничего, надеясь на русское «авось».  

Следующее испытание оказалось для Базарова более серьезным, Аркадий и Евгений на балу в губеркском городе знакомятся с местной знаменитостью, Анной Сергеевной Одинцовой.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота