1 вариант. Тарас Бульба – это центральный персонаж повести Н.В. Гоголя. Этот человек настоящий воин, истинный казак. И характер его был соответствующим. Вот что говорит о его характере Н.В. Гоголь: «Тарас был один из числа корен-ных, старых полковников: весь был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Неугомонный вечно, он считал себя законным защитником православия». Тарас очень силен. И, несмотря на его преклон-ный возраст, в нем еще не угасла воинская доблесть и дух казака. В бою Та-рас ничуть не хуже молодых казаков. Он жесток и беспощаден к врагам. Та-рас Бульба не простил даже своему сыну Андрию предательства. Он собст-венноручно лишил жизни сына: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Тарас уби-вал не сына, он стрелял во врага. Своих товарищей наш герой уважал, в беде казаков никогда не оставлял. Для него смыслом жизни были военные похо-ды. Как все казаки он был патриотом православной Русской земли, и свой долг видел в защите ее от ненавистных басурман. Тараса нельзя назвать оп-ределенно добрым или жестоким. Все зависит от положения человека в соз-нании Тараса. Например, он был жесток к Андрию, потому что тот стал вра-гом и даже когда Остап предложил похоронить брата, Тарас отказался. «По-гребут его и без нас! Будут у него плакальщицы и утешницы!» - сказал Тарас. Но когда погиб Остап, наш герой устроил пышные поминки по сыну. Он гра-бил и убивал всех поляков. И правительство Польши решило остановить Та-раса. Гетману Потоцкому было поручено убить казака. Несколько дней укра-инские воины уходили от погони. Но все же Потоцкий догнал полк Тараса. Тарас решил прорваться через ряды поляков. Но в пылу битвы казак выронил люльку, сопровождавшую его во всех сражениях. Наклонился он поднять ее и вдруг на него напрыгнули воины Потоцкого. Тараса связали и решили каз-нить. Для казни было выбрано дерево, верхушка которого была разбита гро-зой. Казака приковали к дереву и подожгли. Во время казни Тарас вел себя мужественно. Даже на костре он оставался атаманом и, словом каза-кам Я считаю Тарас – это герой своего времени.
2 вариант. В 1842 году Н.В. Гоголь написал повесть «Тарас Бульба», которая впоследствии вошла в его сборник «Миргород». В повести Николай Васильевич показал в главном герое настоящего патриота, защитника родной земли. Тарас Бульба-истинный казак. Весь его облик был «создан для бранной тревоги», он «отличался грубой прямотой своего нрава» и больше всего «любил простую жизнь казаков», поэтому Запорожская Сечь является для него настоящим домом, поэтому большую часть своего времени он проводит там, не торопясь к жене, и именно поэтому тотчас решает ехать на Запорожье после приезда сыновей из Киева домой, чтобы проверить Остапа и Андрия в их верности казачьей службе. Тарас Бульба любит своих детей, как и жена, но не понимает её, поскольку для него главное- быть настоящим воином, защитником, товарищем, патриотом, а не семьянином, поэтому жена «видела мужа в год два-три дня, и потом несколько лет о нём не бывало слуха». Старый казак считал себя истинным защитником православия и не терпел роскоши и богатства в любом виде. Относясь с недоверием ко всему новому, не любя учение, Тарас понимает необходимость образования в условиях нового времени. Именно с этой целью его сыновья были посланы в киевскую бурсу, где обучение наукам. Одинаково сильно любя своих сыновей, старый казак лучше понимает старшего Остапа, для которого так же, как и для отца, главными являются узы товарищества. По мнению Тараса Бульбы: «Нет уз святее товарищества!... так как породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек». Андрий предал узы товарищества и стал для отца врагом, а Остап до конца остался верен своему долгу, и поэтому Тарас чуть не погубил себя, пытаясь не просто сына, а своего товарища. Жизнь старого казака заканчивается трагически, на костре, но и здесь он ведёт себя как истинный герой, заботясь не об облегчении своей участи, а о жизни других казаков «но не костёр глядел Тарас, не об огне он думал, которым собирались сжечь его; глядел он, сердечный, в ту сторону, где отстреливались казаки: ему с высоты всё было видно как на ладони». По силе и мощи Тараса Бульбу можно сопоставить с былинным богатырём, старый казак – само воплощение русской силы, и «разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила русскую силу». В повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь охарактеризовал в образе главного персонажа настоящего национального героя. Для писателя самым важным явилась не историческая обоснованность событий, а исполинская сила, богатырство главного героя, желание Тараса Бульбы защищать родину до последней капли крови.
В возрасте шестнадцати лет Гринев переезжает в Белогорскую крепость. Конечно, это не было местом его мечты, ведь как говорил сам Петр, он хотел учиться где-нибудь в Петербурге, а не ехать бог знает куда. В детстве к мальчику был приставлен Савельчик, человек, который обучил грамоте и письму Гринева, который был предан ему всегда. Также, мы не забудем сказать про Бопре, хотя тот был еще тем пьяницей, так сказать, "не врагом бутылки". Он так и не смог ничему обучить мальчика, ведь на уроках постоянно присутствовал в хмельном состоянии и именно по этой причине отец Петра выгнал его с "работы" (если это можно так назвать). Хотя, все же была одна вещь, которой Бопре смог обучить Гринева - фехтование. Именно это умение главному герою в бою со Швабриным. Сам же Петр, вспоминая о своем детстве, говорит, что был недорослем.
Именно таким мальчиком, еще не видевшим трудностей, Гринев переездает в Белогорскую крепость. Зато потом его жизнь координально меняется. Петр знакомится с такими понятиями как долг,достоинство, любовь. Этот беззаботный мальчик становится храбрым, отважным, а главное человеком, сохранившим свою честь. Он отказался присягнуть Пугачеву, хотя на кану была жизнь парня. Он отказался быть за одно с бунтовщиком, служить в его войсках. Так, обычный парень, приехавших из Петербурга, стал настоящим мужчиной.
В крепости Гринев знакомится с Машей Мироновой, дочерю коменданта крепости. когда парень впервые увидел девушку, он описал ее так:"В комнату вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели". Сперва Мария не понравилась в Гриневу, зато потом он начал испытывать к ней какие-то чувства. Впервые мы видимо это в эпизоде, где Петр рассказывает Швабрину стих собственного сочинение,смысл которого связан с любовью к капитанской дочке. Швабрин высмеивает такое поведение Гринева, но Петр непреклонен. У них с Алексеем зарождается вражда. Начинается бой. Тут-то и Гриневу его навыки в фехтовании, но все-таки, отвлекшись разок, Петрушка проигрывает в схватке. Его ранят.
Маша Миронова переживает за любимого, ухаживает за ним, не может оставить просто так. Но и Гринев не оставляет все. С каждым днем его чувства все больше ростут. В один момент парень решает сделать предложение девушке, да и Миронова не против, да вот незадача: родители Гринева обозлились на сына и никакого благословения он не получил.
По пути в Белогорскую крепость Петр сталкивается с путником,коим оказывается великий бунтовщик Емельян Пугачев. Он Гриневу выбраться из метели, на что в ответ получает заячий тулуп. В данной ситуации Петр проявляет себя очень милосердно и добродушно.
Еще одна встреча с Пугачевым у Петра случается,когда первый захватывает Белогорскую крепость. Чуть позже Гринев просит Емельяна о над его любимой , оставшейся без родителей, разлученной со своим женихом, издеваются Пугачёвские казаки. Емельян ,несмотря ни на что Гриневу, освбождает Миронову от плена Швабрина.
Почему же Пугачев не казнил Петра? Нет, дело не в заячьем тулупчике, дело в том, что бунтовщик видит Гриневскую доброту, видит его образованность, понимает, что у парня еще вся жизнь впереди, он еще молод.
С самого начала Гринев и Швабрин становятся хорошими друзьями и крепкими товарищами. Однако лишь один день меняет их отношение друг к другу координально. Гринев показывает Алексею стих собственного сочинения, стих этот был о любви к Маше Мироновой. Швабрин негативно относится к этому. Он как только может опускает Машу в глаза Петра, но второй не верит во все эти слова. И правильно делает. Ведь Алексей затеял все это неспроста. Во-первых, он предлагал Мироновой выйти за него, но левушка отказала Алексею. Это его, конечно жеч задело. Ну а все-таки, нельзя было сказать, что Швабрин любил ее, разве человек будет говорить про своего любимого всякие гадости? Просто быть с ней для него было бы выгодно, ведь так бы он стал ближе к коменданту самой крепости.
Гринев вскоре возненавидил Швабрина. Алексей (ля, вспоминаю Киселя иж Универя,соре) стал предателем, он держал у себя Миронову насильно, морил ее голодом, кормил лишь хлебом да водой, буквально заставлял девушку выйти за него замуж. Также он понимал, что, выдав девушку замуж за себя, он тем самым сделает больно Гриневу, чего он, как мне кажется, жаждал.
Швабрин в повести является исключительно отрицательным героме, полной противоположностью Гриневу. Для начала напомним, каким образом Алексей попадает в крепость: он убивает человека. Далее, он ведет себя ничтожно со стороны норм поведения мужчины: говорит о Маше всякие гадости, лишь бы не сделать ее счастливой. Потом и вовсе становится предателем, переходя на сторону Пугачёва, но даже бунтовщик впоследствии понимает, насколько плохим является данный персонаж.
Гринев же полная противоположность ему: человек храбрый, добродушный, остается на стороне Родины даже в самой критической ситуации, предан Марии на протяжении всего рассказа.
Тарас Бульба – это центральный персонаж повести Н.В. Гоголя. Этот человек настоящий воин, истинный казак. И характер его был соответствующим. Вот что говорит о его характере Н.В. Гоголь: «Тарас был один из числа корен-ных, старых полковников: весь был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Неугомонный вечно, он считал себя законным защитником православия». Тарас очень силен. И, несмотря на его преклон-ный возраст, в нем еще не угасла воинская доблесть и дух казака. В бою Та-рас ничуть не хуже молодых казаков. Он жесток и беспощаден к врагам. Та-рас Бульба не простил даже своему сыну Андрию предательства. Он собст-венноручно лишил жизни сына: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Тарас уби-вал не сына, он стрелял во врага. Своих товарищей наш герой уважал, в беде казаков никогда не оставлял. Для него смыслом жизни были военные похо-ды. Как все казаки он был патриотом православной Русской земли, и свой долг видел в защите ее от ненавистных басурман. Тараса нельзя назвать оп-ределенно добрым или жестоким. Все зависит от положения человека в соз-нании Тараса. Например, он был жесток к Андрию, потому что тот стал вра-гом и даже когда Остап предложил похоронить брата, Тарас отказался. «По-гребут его и без нас! Будут у него плакальщицы и утешницы!» - сказал Тарас. Но когда погиб Остап, наш герой устроил пышные поминки по сыну. Он гра-бил и убивал всех поляков. И правительство Польши решило остановить Та-раса. Гетману Потоцкому было поручено убить казака. Несколько дней укра-инские воины уходили от погони. Но все же Потоцкий догнал полк Тараса. Тарас решил прорваться через ряды поляков. Но в пылу битвы казак выронил люльку, сопровождавшую его во всех сражениях. Наклонился он поднять ее и вдруг на него напрыгнули воины Потоцкого. Тараса связали и решили каз-нить. Для казни было выбрано дерево, верхушка которого была разбита гро-зой. Казака приковали к дереву и подожгли. Во время казни Тарас вел себя мужественно. Даже на костре он оставался атаманом и, словом каза-кам Я считаю Тарас – это герой своего времени.
2 вариант.
В 1842 году Н.В. Гоголь написал повесть «Тарас Бульба», которая впоследствии вошла в его сборник «Миргород». В повести Николай Васильевич показал в главном герое настоящего патриота, защитника родной земли. Тарас Бульба-истинный казак. Весь его облик был «создан для бранной тревоги», он «отличался грубой прямотой своего нрава» и больше всего «любил простую жизнь казаков», поэтому Запорожская Сечь является для него настоящим домом, поэтому большую часть своего времени он проводит там, не торопясь к жене, и именно поэтому тотчас решает ехать на Запорожье после приезда сыновей из Киева домой, чтобы проверить Остапа и Андрия в их верности казачьей службе. Тарас Бульба любит своих детей, как и жена, но не понимает её, поскольку для него главное- быть настоящим воином, защитником, товарищем, патриотом, а не семьянином, поэтому жена «видела мужа в год два-три дня, и потом несколько лет о нём не бывало слуха». Старый казак считал себя истинным защитником православия и не терпел роскоши и богатства в любом виде. Относясь с недоверием ко всему новому, не любя учение, Тарас понимает необходимость образования в условиях нового времени. Именно с этой целью его сыновья были посланы в киевскую бурсу, где обучение наукам. Одинаково сильно любя своих сыновей, старый казак лучше понимает старшего Остапа, для которого так же, как и для отца, главными являются узы товарищества. По мнению Тараса Бульбы: «Нет уз святее товарищества!... так как породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек». Андрий предал узы товарищества и стал для отца врагом, а Остап до конца остался верен своему долгу, и поэтому Тарас чуть не погубил себя, пытаясь не просто сына, а своего товарища. Жизнь старого казака заканчивается трагически, на костре, но и здесь он ведёт себя как истинный герой, заботясь не об облегчении своей участи, а о жизни других казаков «но не костёр глядел Тарас, не об огне он думал, которым собирались сжечь его; глядел он, сердечный, в ту сторону, где отстреливались казаки: ему с высоты всё было видно как на ладони». По силе и мощи Тараса Бульбу можно сопоставить с былинным богатырём, старый казак – само воплощение русской силы, и «разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила русскую силу». В повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь охарактеризовал в образе главного персонажа настоящего национального героя. Для писателя самым важным явилась не историческая обоснованность событий, а исполинская сила, богатырство главного героя, желание Тараса Бульбы защищать родину до последней капли крови.
В возрасте шестнадцати лет Гринев переезжает в Белогорскую крепость. Конечно, это не было местом его мечты, ведь как говорил сам Петр, он хотел учиться где-нибудь в Петербурге, а не ехать бог знает куда. В детстве к мальчику был приставлен Савельчик, человек, который обучил грамоте и письму Гринева, который был предан ему всегда. Также, мы не забудем сказать про Бопре, хотя тот был еще тем пьяницей, так сказать, "не врагом бутылки". Он так и не смог ничему обучить мальчика, ведь на уроках постоянно присутствовал в хмельном состоянии и именно по этой причине отец Петра выгнал его с "работы" (если это можно так назвать). Хотя, все же была одна вещь, которой Бопре смог обучить Гринева - фехтование. Именно это умение главному герою в бою со Швабриным. Сам же Петр, вспоминая о своем детстве, говорит, что был недорослем.
Именно таким мальчиком, еще не видевшим трудностей, Гринев переездает в Белогорскую крепость. Зато потом его жизнь координально меняется. Петр знакомится с такими понятиями как долг,достоинство, любовь. Этот беззаботный мальчик становится храбрым, отважным, а главное человеком, сохранившим свою честь. Он отказался присягнуть Пугачеву, хотя на кану была жизнь парня. Он отказался быть за одно с бунтовщиком, служить в его войсках. Так, обычный парень, приехавших из Петербурга, стал настоящим мужчиной.
В крепости Гринев знакомится с Машей Мироновой, дочерю коменданта крепости. когда парень впервые увидел девушку, он описал ее так:"В комнату вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели". Сперва Мария не понравилась в Гриневу, зато потом он начал испытывать к ней какие-то чувства. Впервые мы видимо это в эпизоде, где Петр рассказывает Швабрину стих собственного сочинение,смысл которого связан с любовью к капитанской дочке. Швабрин высмеивает такое поведение Гринева, но Петр непреклонен. У них с Алексеем зарождается вражда. Начинается бой. Тут-то и Гриневу его навыки в фехтовании, но все-таки, отвлекшись разок, Петрушка проигрывает в схватке. Его ранят.
Маша Миронова переживает за любимого, ухаживает за ним, не может оставить просто так. Но и Гринев не оставляет все. С каждым днем его чувства все больше ростут. В один момент парень решает сделать предложение девушке, да и Миронова не против, да вот незадача: родители Гринева обозлились на сына и никакого благословения он не получил.
По пути в Белогорскую крепость Петр сталкивается с путником,коим оказывается великий бунтовщик Емельян Пугачев. Он Гриневу выбраться из метели, на что в ответ получает заячий тулуп. В данной ситуации Петр проявляет себя очень милосердно и добродушно.
Еще одна встреча с Пугачевым у Петра случается,когда первый захватывает Белогорскую крепость. Чуть позже Гринев просит Емельяна о над его любимой , оставшейся без родителей, разлученной со своим женихом, издеваются Пугачёвские казаки. Емельян ,несмотря ни на что Гриневу, освбождает Миронову от плена Швабрина.
Почему же Пугачев не казнил Петра? Нет, дело не в заячьем тулупчике, дело в том, что бунтовщик видит Гриневскую доброту, видит его образованность, понимает, что у парня еще вся жизнь впереди, он еще молод.
С самого начала Гринев и Швабрин становятся хорошими друзьями и крепкими товарищами. Однако лишь один день меняет их отношение друг к другу координально. Гринев показывает Алексею стих собственного сочинения, стих этот был о любви к Маше Мироновой. Швабрин негативно относится к этому. Он как только может опускает Машу в глаза Петра, но второй не верит во все эти слова. И правильно делает. Ведь Алексей затеял все это неспроста. Во-первых, он предлагал Мироновой выйти за него, но левушка отказала Алексею. Это его, конечно жеч задело. Ну а все-таки, нельзя было сказать, что Швабрин любил ее, разве человек будет говорить про своего любимого всякие гадости? Просто быть с ней для него было бы выгодно, ведь так бы он стал ближе к коменданту самой крепости.
Гринев вскоре возненавидил Швабрина. Алексей (ля, вспоминаю Киселя иж Универя,соре) стал предателем, он держал у себя Миронову насильно, морил ее голодом, кормил лишь хлебом да водой, буквально заставлял девушку выйти за него замуж. Также он понимал, что, выдав девушку замуж за себя, он тем самым сделает больно Гриневу, чего он, как мне кажется, жаждал.
Швабрин в повести является исключительно отрицательным героме, полной противоположностью Гриневу. Для начала напомним, каким образом Алексей попадает в крепость: он убивает человека. Далее, он ведет себя ничтожно со стороны норм поведения мужчины: говорит о Маше всякие гадости, лишь бы не сделать ее счастливой. Потом и вовсе становится предателем, переходя на сторону Пугачёва, но даже бунтовщик впоследствии понимает, насколько плохим является данный персонаж.
Гринев же полная противоположность ему: человек храбрый, добродушный, остается на стороне Родины даже в самой критической ситуации, предан Марии на протяжении всего рассказа.