1. Мечта поэта обращена к его детским воспоминаниям. Это подмосковное имение Захарово, в котором он бывал у родных. Поэт описывает дом, свои занятия. Все это — из воспоминаний о Он сам утверждает, что мечтам дано воплотиться только во сне. 2. Оба синонима (резвый поэт и невольник мечты младой) в стихотворении стоят рядом. Они подчеркивают тесную связь между яркостью творческого полета мечты поэта и невозможностью как уйти от этой мечты, так и осуществить ее. 3. Чаще всего А. С. Пушкин обращается к четырехстопному ямбу. Этим размером написано и «Послание к Юдину». Можно записать, как выглядит строение строки: На холме домик мой; с балкона… Мы видим четыре стопы и наращение одного слога в конце.
Тропы, как художественные средства, используются в речи писателя для образования новых сочетаний слов с новым значением. С их речь приобретает иные смысловые оттенки, передается оценка автором описываемых явлений. Тропы бывают двух видов: сложные и простейшие. Простейшие художественные средства – это эпитет и сравнение. Эпитет служит для характеристики, определения и пояснения какого-нибудь свойства предмета или явления. Это происходит лишь в том случае, когда он сочетается с определяемым словом. На него эпитет и переносит свои признаки. Например: серебряные ложки, шелковые локоны. Сравнение дает определение явлению с сопоставления его с еще одним явлением, которое имеет схожие с первым признаки. Оно может выражаться посредством слов (точно, как, словно и т. п.) или указывать на сходство построением предложения (она была похожа на…). Сложные художественные средства – это литота, гипербола, перифраз, синекдоха, метафора, аллегория и метонимия. Литота – это образное словосочетание, которое умышленно преуменьшает силу, значение, размеры того явления, которое изображается. Автор прибегает к этому средству, чтобы сделать свою речь более выразительной. Например, выражение из сказок: мальчик-с-пальчик. Гипербола – это, наоборот, непомерное увеличение значения, силы, размера изображаемого явления или предмета. К ней автор прибегает, чтобы заострить образ, привлечь внимание читателя . Перифраз – это замена конкретного названия предмета либо явления описанием признаков, характерных для него. Это создает в представлении читателя яркую картину жизни. Метафора – это один из наиболее употребляемых сложных тропов, при котором слово используется в переносном его значении, чтобы определить какое-то явление или предмет, схожий с ним общими сторонами, чертами. Метонимия – это замена названия явления или понятия другим названием, но таким, которое в сознании человека все же связанно с первым явлением. Например, из фразы А. С. Пушкина «Все флаги в гости будут к нам…» понятно, что в порт придут корабли нескольких стран.
2. Оба синонима (резвый поэт и невольник мечты младой) в стихотворении стоят рядом. Они подчеркивают тесную связь между яркостью творческого полета мечты поэта и невозможностью как уйти от этой мечты, так и осуществить ее.
3. Чаще всего А. С. Пушкин обращается к четырехстопному ямбу. Этим размером написано и «Послание к Юдину». Можно записать, как выглядит строение строки: На холме домик мой; с балкона… Мы видим четыре стопы и наращение одного слога в конце.
Эпитет служит для характеристики, определения и пояснения какого-нибудь свойства предмета или явления. Это происходит лишь в том случае, когда он сочетается с определяемым словом. На него эпитет и переносит свои признаки. Например: серебряные ложки, шелковые локоны.
Сравнение дает определение явлению с сопоставления его с еще одним явлением, которое имеет схожие с первым признаки. Оно может выражаться посредством слов (точно, как, словно и т. п.) или указывать на сходство построением предложения (она была похожа на…). Сложные художественные средства – это литота, гипербола, перифраз, синекдоха, метафора, аллегория и метонимия.
Литота – это образное словосочетание, которое умышленно преуменьшает силу, значение, размеры того явления, которое изображается. Автор прибегает к этому средству, чтобы сделать свою речь более выразительной. Например, выражение из сказок: мальчик-с-пальчик.
Гипербола – это, наоборот, непомерное увеличение значения, силы, размера изображаемого явления или предмета. К ней автор прибегает, чтобы заострить образ, привлечь внимание читателя
. Перифраз – это замена конкретного названия предмета либо явления описанием признаков, характерных для него. Это создает в представлении читателя яркую картину жизни.
Метафора – это один из наиболее употребляемых сложных тропов, при котором слово используется в переносном его значении, чтобы определить какое-то явление или предмет, схожий с ним общими сторонами, чертами. Метонимия – это замена названия явления или понятия другим названием, но таким, которое в сознании человека все же связанно с первым явлением. Например, из фразы А. С. Пушкина «Все флаги в гости будут к нам…» понятно, что в порт придут корабли нескольких стран.