1. Это озеро не отыщешь на карте. 2. Совсем скучное житьё началось у Васютки. 3. Васютка проснулся поздно. 4. Весело насвистывая, шёл он по тайге, следил за пометами на деревьях и думал отом, что. наверное, всякая теежная дорога начинается с затесей. 5. В лесу сделалось совсем тихо. 6. Занятый хлопотами, васютка не так остро чувствовал одиночество. 7. Впереди берег... Вода! 8. В полдень васютка поднял с реки табун гусей, ударил по ним картечью и выбил двух. 9. Пароход всё приближался и приближался. 10. ..И вот Васютка дома!
В произведении — две сюжетные линии, каждая из которых развивается самостоятельно. Действие первой разворачивается в Москве в течение нескольких майских дней (дней весеннего полнолуния) в 30-х гг. XX века, действие же второй происходит тоже в мае, но в городе Ершалаиме (Иерусалиме) почти две тысячи лет тому назад — в самом начале новой эры. Роман построен таким образом, что главы основной сюжетной линии перемежаются главами, составляющими вторую сюжетную линию, причём эти вставные главы являются то главами из романа мастера, то рассказом очевидца событий Воланда.
1. Это озеро не отыщешь на карте.
2. Совсем скучное житьё началось у Васютки.
3. Васютка проснулся поздно.
4. Весело насвистывая, шёл он по тайге, следил за пометами на деревьях и думал отом, что. наверное, всякая теежная дорога начинается с затесей.
5. В лесу сделалось совсем тихо.
6. Занятый хлопотами, васютка не так остро чувствовал одиночество.
7. Впереди берег... Вода!
8. В полдень васютка поднял с реки табун гусей, ударил по ним картечью и выбил двух.
9. Пароход всё приближался и приближался.
10. ..И вот Васютка дома!