Жили были бабушка и внучка. Каждый день ходили они за водой. У бабушки были бутылки большие, у внучки – поменьше. Вот раз наши водоносы пошли за водой. Воды набрали, идут домой через район. Идут они и видят яблоню, а под яблоней кот. Дунул ветер, и яблоко упало в лоб коту. Кот испугался, да прямо нашим водоносам под ноги побежал. Испугались они, бутылки побросали и домой побежали. Бабушка на скамейку упала, внучка за бабку спряталась. Кот побежал испуганный, еле ноги унес. Верно говорят: « У страха глаза велики – чего нет, и то видят»
1.Сказки бывают : -народные(В народных сказках осуждаются лень, плохое отношение к окружающим и другие человеческие слабости, которые показываются четко и привить детям моральные принципы, научив их распознавать слабости и учиться преодолевать трудности) -сказка-чудо(Зачастую повествует о волшебных существах и их чудесных приключениях.В любом случае, самым важным в таких сказках является не сам факт волшебства, а то, что он происходит только для добра.) -сказки-метафоры(Передают историю в иносказательном ключе.Воспринимаются такие истории близко к сердцу и запоминаются надолго.) 2.Нередко сказки (особенно волшебные) начинаются с так называемых присказок. Их назначение – подготовить слушателя к восприятию сказки. Традиционным элементом сказки является зачин (начало).В зачине определяются герои сказки, место и время действия. Сказки имеют и своеобразные концовки, которые подводят итог развитию сказочного действия. В сказках широко употребляются повторы. В каждом новом повторе имеются детали, которые приближают сказочное действие к развязке, усиливают впечатление от действия. Во многих сказках можно обнаружить стихотворные части. Большинство присказок, зачинов и концовок создано при стиха, который получил название сказовый. В сказках мы встречаемся и с песнями. Широко используется в сказках диалог – разговор между двумя или несколькими персонажами. Богат язык сказок. Животные в сказках имеют собственные имена: кот – Котофей Иваныч, лиса – Лизавета Ивановна, медведь – Михайло Иваныч. 3.Активно используются в сказках выразительные средства речи: эпитеты, гиперболы, сравнения. Например, эпитеты: конь добрый, молодецкий, леса дремучие, лук тугой, постель пуховая, ворон черный, меч-самосек, гусли-самогуды и т.д.
-народные(В народных сказках осуждаются лень, плохое отношение к окружающим и другие человеческие слабости, которые показываются четко и привить детям моральные принципы, научив их распознавать слабости и учиться преодолевать трудности)
-сказка-чудо(Зачастую повествует о волшебных существах и их чудесных приключениях.В любом случае, самым важным в таких сказках является не сам факт волшебства, а то, что он происходит только для добра.)
-сказки-метафоры(Передают историю в иносказательном ключе.Воспринимаются такие истории близко к сердцу и запоминаются надолго.)
2.Нередко сказки (особенно волшебные) начинаются с так называемых присказок. Их назначение – подготовить слушателя к восприятию сказки.
Традиционным элементом сказки является зачин (начало).В зачине определяются герои сказки, место и время действия.
Сказки имеют и своеобразные концовки, которые подводят итог развитию сказочного действия.
В сказках широко употребляются повторы. В каждом новом повторе имеются детали, которые приближают сказочное действие к развязке, усиливают впечатление от действия.
Во многих сказках можно обнаружить стихотворные части. Большинство присказок, зачинов и концовок создано при стиха, который получил название сказовый.
В сказках мы встречаемся и с песнями.
Широко используется в сказках диалог – разговор между двумя или несколькими персонажами.
Богат язык сказок. Животные в сказках имеют собственные имена: кот – Котофей Иваныч, лиса – Лизавета Ивановна, медведь – Михайло Иваныч.
3.Активно используются в сказках выразительные средства речи: эпитеты, гиперболы, сравнения. Например, эпитеты: конь добрый, молодецкий, леса дремучие, лук тугой, постель пуховая, ворон черный, меч-самосек, гусли-самогуды и т.д.