Роковую. Марья Гавриловна была по ошибке обвенчана с другим, не знакомым ей человеком, а значит, согласно законам того времени, не могла выйти замуж за того, кого любила, Владимира (если вы читали повесть, то знаете, что он заблудился по дороге в церковь, где должно было произойти тай ное венчание его с Марьей Гавриловной. опоздал, и по его вине произошла эта досадная ошибка) . Владимир в отчаянии уезжает на войну, т. к. началась война с Наполеоном и получает смертельное ранение. Бурмин (это тот человек, с которым обвенчали М. Г. ) после окончания войны возвращается в своё имение и та встречается с М. Г. , влюбляется в неё, но жениться -то он не может - он женат и более того -не знает, на ком. Он долго не решается признаться М. Г. в своих чувствах и в причине такой нерешительности, и это приносит страдание обоим героям. И только когда Бурмин решается на объяснение с М. Г. , выясняются все подробности давней истории. Вот такой хэппи энд у Пушкина.
Анализ стихотворения "Волга" А. Дементьева. Тема и идея
Тема - это то, о чём рассказывается в произведении. Тема (от греч. thema) - то, что кладется в основу, проблема и круг жизненных событий, изображенных писателем. Это предмет изображения, взятый для описания. Идея (греч. idea - первообраз, идеал, идея) - основная мысль произведения, выражающаяся посредством всей его образной системы. В идее выражается оценочно-эмоциональное отношение писателя к тем явлениям, которые им изображены. Тема стихотворения "Волга" - описание Волги и чувств лирического героя. Это предмет изображения, взятый для описания. Идея стихотворения - прославление Волги как части родной страны России. Идейно -тематическое содержание стихотворения раскрывается через художественно-изобразительные средства: красочные эпитеты: малиновою ранью, расслабленная ленью ...река; метафоры: молчанье реки, грусть уносится; она (Волга) понимает, принимает, не замечает, не обещает, не отдаёт; гипербола: а я без Волги просто не могу; антитезы: волненья...тишины; и тишь, и гам. Поэт олицетворяет Волгу: Она своих трудов не замечает. Суда качает и ломает лёд. И ничего зазря не обещает, И ничего легко не отдаёт. Употребление психологического параллелизма сближает стихотворение с народно-песенной поэзией показать внутреннее состояние лирического героя: обида, беда, грусть. В стихотворении "Волга" поэт Андрей Дементьев выражает безмерную любовь к родной земле, всему, что окружает его лирического героя. Река Волга для него очень много значит, ведь с её берегов "начинается Россия".
Тема - это то, о чём рассказывается в произведении. Тема (от греч. thema) - то, что кладется в основу, проблема и круг жизненных событий, изображенных писателем. Это предмет изображения, взятый для описания.
Идея (греч. idea - первообраз, идеал, идея) - основная мысль произведения, выражающаяся посредством всей его образной системы. В идее выражается оценочно-эмоциональное отношение писателя к тем явлениям, которые им изображены.
Тема стихотворения "Волга" - описание Волги и чувств лирического героя. Это предмет изображения, взятый для описания. Идея стихотворения - прославление Волги как части родной страны России. Идейно -тематическое содержание стихотворения раскрывается через художественно-изобразительные средства: красочные эпитеты: малиновою ранью, расслабленная ленью ...река; метафоры: молчанье реки, грусть уносится; она (Волга) понимает, принимает, не замечает, не обещает, не отдаёт; гипербола: а я без Волги просто не могу; антитезы: волненья...тишины; и тишь, и гам. Поэт олицетворяет Волгу:
Она своих трудов не замечает.
Суда качает и ломает лёд.
И ничего зазря не обещает,
И ничего легко не отдаёт.
Употребление психологического параллелизма сближает стихотворение с народно-песенной поэзией показать внутреннее состояние лирического героя: обида, беда, грусть.
В стихотворении "Волга" поэт Андрей Дементьев выражает безмерную любовь к родной земле, всему, что окружает его лирического героя. Река Волга для него очень много значит, ведь с её берегов "начинается Россия".