В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
korolevalena20
korolevalena20
16.12.2021 14:36 •  Литература

Дайте объяснения следующем выражениям ,встречающимся на страницах произведения дубровский. чернильное племя-
шпанские мухи-
храмовый праздник -
пускать в коммерческие обороты-

Показать ответ
Ответ:
diana125sirena62rus
diana125sirena62rus
30.01.2022 15:25
Укаждого народа населяющего наш земной шар есть интересные мифы и легенды. вначале их устно передавали из поколения в поколение рассказчики, а сейчас о них пишут книги и статьи. например, гора олимп в греции. если смотреть на эту вершину под определенным углом, она действительно напоминает спинку кресла. с 1938 г. окрестности олимпа объявлены национальным парком, который славится множеством видов растений (ок. 1700) и животных, в том числе таких, которые больше нигде не встречаются. на горных склонах растут каменные дубы, каштаны, ели, сосны, буки. здесь гнездятся грифы, орлы, соколы-сапсаны, водятся серны и косули. у подножия горы олимп в древности существовал священный город дион, откуда начал свой поход александр македонский. теперь на этом месте ведут раскопки археологи. восхождение на олимп занимает около двух дней. на высоте 1100 м находится приют «агапитос». от приюта до перевала скала (2882 м) тропа идет по каменистым склонам, а затем выводит к вершине сколио. отсюда совершают восхождение на митикас. вершина митикас – это ровная площадка размером 30-40 кв. км с развевающимся флагом греции.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Hiipotatohihi
Hiipotatohihi
13.09.2022 03:22
Тема стихотворения – откровение поэтессы, которая не чувствует вдохновения к творчеству. Б. Ахмадулина утверждает, что без желания невозможно написать что-то стоящее. Истинный мастер слова знает об этом, поэтому в таком состоянии не может набраться «отваги», чтобы сеть с пером за чистый лист бумаги. Автор показывает, что самое страшное, стыдное для поэта – бесстыдство пред бумагой.

Ключевой образ стихотворения – лирическая героиня, которая не спит целую ночь, стараясь что-то написать. Ей кажется, что воздух затвердел за столом. В следующих строфах поэтесса пытается понять причины такого состояния. Она утверждает, что ее «честный разум… стыдится своего несовершенства». И можно было бы бросить затею слагать ямбы, но «полна значенья тьма».

В голове героини не укладываются точные «выдумки», от чего ей кажется, что во лбу ожог. Чтобы не уснуть женщина пьет кофе. Она боится спутать кофеин и «азарт полночный» с «остротой ума». Она тешится тем, что этого не позволяет сделать ее рассудок. Далее женщина рассказывает о поэтическом соблазне назвать все, что вокруг, по имени. Она велит себе бездействовать. Каждый предмет кажется поэтессе живым, имеет свой голос, которым и клянчит, чтобы его воспели. Взор героини падает на свечу, возникает неудержимое желание описать ее прекрасными эпитетами. Женщина превозмогает себя и продолжает молчать. Немота причиняет неимоверную боль, кажется пыткой.

В предпоследнем катрене поэтесса задается вопросом: «Чего стыжусь?» Она знает, что может написать «не хорошо, но справедливо». В этом утверждении кроется ответ на заданный в этом же четверостишии вопрос. Героиня знает, что писать нужно и хорошо, и справедливо. Для этого нужно «иметь стыд» перед бумагой, о чем поэтесса заявляет в последнем катрене.

Стихотворение Б. Ахмадулиной «Ночь» условно делится на смысловые части: откровение о недостатке отваги для того, чтобы начать творить; попытки объяснить причины такого состояния; описание борьбы с собой героини уберечь ее от бесстыдства перед бумагой. Состоит произведение из одиннадцати катренов с кольцевой рифмовкой. Написаны строки пятистопным ямбом.

Инструментом для раскрытия традиционного мотива поэтического творчества и передачи переживаний и эмоций лирической героини являются художественные средства. Преобладают в тексте метафоры («руке недостает отваги», «»пробиться к белизне бумаги», «разум… не допускает руку до блаженства», «соблазн так сладок»). Также в тексте есть эпитеты («честный разум», «велик и невредим рассудок», «любимый свет») и сравнение («как гений, он все ж не счел»).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота