Для леры
Прочитайте теоретический материал.
Край, в котором мы живём, называется Уралом. Если посмотреть на карту
Евразии, то он располагается почти посередине, и именно через Урал проходит граница
между двумя частями света – Европой и Азией. С севера, от Карского моря, на две тысячи
километров к югу тянутся невысокие и старые Уральские горы. На севере Урала вечная
мерзлота, тундра, полярная ночь.
На юге расстилаются жаркие степи, растут абрикосы и виноград. В Приполярье можно
встретить северных оленей, а на юге Оренбуржья – верблюдов. Из-за такого
расположения и называют части Урала Полярным, Приполярным, Северным, Средним,
Южным, а также Зауральем и Приуральем.
Многие народы населяют наш суровый, но богатый край. Жители Урала создали
прекрасные произведения искусства. Это и пермская деревянная скульптура, и каслинское
литьё, златоустовская гравюра и резьба по кости и камню, росписи и рукописные книги,
вышивки и оренбургские пуховые платки. У всех народов, исстари населяющих Урал,
башкир, коми, манси, ханты, удмуртов, татар есть свои сказки. Мы с вами изучили сказку
«Куз –Курпяч», который был переведён Т.С.Беляевым с башкирской легенды. Мы многое
узнали о культуре этого народа, их нравственных качествах.
Далее мы познакомились с народом манси, вогулами благодаря произведению
К.Л.Носилова. Мы увидели, что, несмотря на тяжёлую жизнь, они сумели сохранить свои
обычаи и тонко чувствовали природу.
Позже нам были представлены и произведения других известных писателей:
М.Джалиля, И.И.Ликстанов, Б.А.Путилова, В.Ф.Потанина, благодаря которым мы узнали
о не жизни жителей Урала, о тех качествах и моральных принципах им добиться многого.
2. Кто из героев прочитанных произведений вам понравился больше всего? Какие
качества ему преодолеть трудности? Какие черты характеры вы бы выработали
в себе благодаря им? Напишите небольшое сочинение (минимум 50 слов).
3. «Интеллектуальный марафон».
Выполните задания для проверки ваших знаний, полученных в 5 классе
1. По какой причине Сарыбай отказался отдать в жёны Куз-Курпячу свою
дочь Баяну? (Т.С.Беляев «Куз-Курпяч»)
2. Что стало с розовыми занавесками, который подарил автор дедушке Савве?
(К.Д.Носилов «Дедушка-вогул и его внуки»).
3. Каким образом Косте Малышеву удалось купить Кате масло, две пачки
пиленого сахара, мешочки с мукой и какао, плитки шоколада? (И.И.Ликстанов
«Малышок»).
Здравствуйте, Григорий Александрович!
Я пишу Вам по той причине, что совершенно случайно мне в руки попал журнал, в котором Вы вели записи, рассказывали о том, что происходило в Вашей жизни. Я с трепетом и интересом прочитала каждую написанную Вами строчку. Поняла, что не нужно бросаться в омут с головой, как это сделала княжна Мери, иначе могут быть плачевные последствия.
Знаете, Григорий Александрович, меня впечатлило все то, что происходило с Вами. Вы очень чувственный, но и одновременно равнодушный человек. Ваше отношение к девушкам оставляет желать лучшего. Однако я поддерживаю Ваше некое отстранение от людей. Ведь привязываясь к людям, мы погружаемся в них целиком и полностью, а потом они могут уйти. Я знаю, Вы боялись, что Вас предадут, да и по своей натуре Вы человек, который не подпускает людей к себе близко. Но Вы открылись Вере. Почему Вы оставили ее? Почему разорвали с ней связь? Она любила Вас по-настоящему, и ее любовь растрогала меня.
А Максим Максимович? Он любил Вас как сына, но Вы даже не остались поговорить с ним. Я сочла, что Вам было тяжело вспоминать Неужели зло так привлекательно?» - спрашивали Вы себя. Видимо, так и есть. Вы любили, чтобы все было так, как хотелось Вам. Это качество в некоторой мере притягивало людей к Вам.
Григорий Печорин, я никоим образом не хочу Вас упрекать. У каждого есть свои недостатки, но и немало достоинств. Скажу честно, я считаю Вас хорошим человеком. Надеюсь, что Вы нашли ту единственную, продолжаете путешествовать и у Вас в жизни все хорошо.
С наилучшими пожеланиями, Мукушева
Здравствуйте, Григорий Александрович!
Меня зовут Захарова Мария. Я учусь в девятом классе. Недавно я прочитала Ваш дневник прощения), и мысли в нем заставили меня задуматься.
Ваше отношение к девушкам, друзьям и жизни оставляет желать лучшего, но я вижу, что Вы неглупый человек. Особенно меня заинтересовала фраза «Неужели зло может быть так привлекательно?» Я даже писала сочинение на эту тему. Я полностью соглашусь с Вашим мнением (не буду объяснять, почему). Не имею права Вас осуждать и не буду этого делать, но отмечу, что Ваши действия по отношению к Бэле были уж слишком жестокими. Во всем остальном я могу найти Вам оправдание. Хочется верить, что в душе Вы неплохой человек. Не стоит Вам так сторониться людей, впрочем, это решение индивидуальное…
С наилучшими пожеланиями, Захарова
Здравствуйте, Печорин!
Вы активно вмешиваетесь в окружающую жизнь. Вы неравнодушный, любознательный, желающий взять от жизни как можно больше. Сначала я не понимала мотивов Ваших поступков, меня очень удивляет Ваша необычная натура. Крадете понравившуюся вам девушку, не думая о последствиях. Правда, потом постепенно в борьбе с обществом Вы становитесь уже равнодушным. Вы превращаетесь в инфантильного человека, Вас больше почти ничего не волнует. Такое поведение указывает на злой нрав или на глубокую внутреннюю грусть.
Вы, Печорин, не цените жизнь. Путешествуете в надежде хоть как-то скоротать время или найти конец своей жизни. Образ Печорина непривычен для людей. Вы яркая личность. По собственной воле создаете конфликт интересов. Вы не находите себе места в какой бы обстановке не оказались.
Думаю, Вы даже для себя не полностью открылись. В мое время найдется достаточно много людей Вашего склада характера, и многие выразить свои мысли, потому что не боятся жить, но таким людям достаточно тяжело уживаться в мире. Они имеют свой взгляд на все и делают то, что считают нужным.
С уважением, Алиса Севрук
Начинается произведение с рассказа об отце главной героини – Лонгрене. Мужчину недолюбливают в деревне из-за того, что он спокойно наблюдал за тем, как его односельчанина Меннерса уносило в открытое море. Оказалось, жадность Меннерса стала причиной смерти жены Лонгрена. Вдовец вынужден был сам воспитывать дочь. Жители деревни не вспоминали о горе Лонгрена, зато жалели Меннерса.
Лонгрена возненавидели в деревне, невзлюбили и его дочь Ассоль. Девочку считали полоумной, так она верила своим фантазиям и ждала принца, который прибудет за ней на корабле с алыми парусами. Ассоль молча терпела обиды и никогда не отвечала на них злом, главное же то, что она не отказывалась от своей мечты.
В следующих главах появляются другие герои, среди которых внимание привлекает Артур Грей. Это парень из знатной, богатой семьи. Он очень целеустремленный и отважный. С Ассоль его сближает вера в чудеса. Как-то Грэй увидел картину мариниста и загорелся желанием стать моряком. Благодаря своему упорству, уму и живой душе парень в 20 лет стал капитаном.
Его корабль занесло к берегам деревни, где жила Ассоль. Грэй случайно заметил спящую девушку. Расспросив о ней, узнал о ее чудачествах. Грэй решил исполнить мечту Ассоль. Он заказал для своего корабля алые паруса и подплыл к деревне. Мечта девушки стала реальностью, а вместе с тем исполнилось предсказание о необыкновенном вине, которое должен был найти Грэй.
В центре сюжета не только образы Грэя и Ассоль, но и образ-символ алых парусов. В символическом значении их скрыт смысл названия повести.
Паруса – символ мечты, надежды, а алый цвет в этом произведении толкуется как радость, ликование, победа добра над злом.
Сюжет определить идею. А. Грин показывает, что мечты сбываются, главное в них верить.
Основная мысль: мнение окружающих часто ошибочное, нужно жить так, как подсказывает сердце. Сохранять светлую мечту вопреки обстоятельствам – вот чему учит писатель.