Дома вы познакомились с еще одним рассказом И.С.Тургенева «Певцы». Выполните задания урока
В тетради укажите название, год выхода рассказа, обозначьте композицию: завязку, кульминацию, развязку; дайте сравнительную характеристику главных героев (портрет, манера исполнения, реакция слушателей), запишите тему и идею произведения.
Николай Гоголь родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии, которая на тот момент входила в состав Российской империи. Его отец, Василий Гоголь-Яновский, был коллежским асессором и служил на почте, но в 1805 году вышел в отставку, женился и стал заниматься хозяйством. Вскоре он подружился с бывшим министром Дмитрием Трощинским, который жил в соседнем селе. Вместе они создали домашний театр. Гоголь-Яновский сам писал комедии для представлений на украинском языке, а сюжеты брал из народных сказок. Мария Косяровская вышла за него замуж в 14 лет и посвятила себя семье. Она вспоминала: «Я не выезжала ни на какие собрания и балы, находя все счастье в своем семействе; мы не могли разлучаться друг от друга ни на один день, и когда он ездил по хозяйству в поле в маленьких дрожках, то всегда брал меня с собою».
Николай Гоголь был третьим ребенком в семье, первые двое сыновей родились мертвыми. Будущего писателя назвали в честь святого Николая: незадолго до родов мать молилась именно ему. Позже в семье появилось еще восемь детей, однако в живых остались только дочери Мария, Анна, Елизавета и Ольга. Гоголь много времени проводил с сестрами и даже занимался с ними рукоделием: кроил занавески и платья, вышивал, вязал спицами шарфы. Ольга вспоминала: «Он ходил к бабушке и просил шерсти, вроде гаруса, чтобы выткать поясок: на гребенке ткал пояски». Он рано увлекся и сочинительством. Отец брал его в поля и дорогой давал темы для стихотворных импровизаций: «степь», «солнце», «небеса». В пять лет Гоголь уже начал сам записывать свои произведения. Мать была суеверной и вечерами часто рассказывала детям истории про леших, домовых и нечистую силу.
ответ:Главная страницаБирюк Характеристика Бирюка в рассказе "Бирюк" Тургенева: образ, описание Бирюк. Художник Б. Дехтерев Рассказ "Бирюк" входит в состав знаменитого цикла "Записки охотника" И. С. Тургенева. В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Бирюка в рассказе "Бирюк" Тургенева: описание внешности и характера героя. Смотрите: Все материалы по рассказу "Бирюк" Все материалы по творчеству Тургенева Образ и характеристика Бирюка в рассказе "Бирюк" Тургенева Настоящее имя героя - Фома, а Бирюк является его прозвищем: "Меня зовут Фомой, – отвечал он, – а по прозвищу – Бирюк*." (*бирюком называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый) О внешности Бирюка известно следующее: "Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из‑под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из‑под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза." "...на дороге почудилась мне высокая фигура." Бирюк - крепостной крестьянин, лесник, охраняющий лес своего барина: "...даром господский хлеб есть не приходится." "...я часто слышал рассказы о леснике Бирюке..." "...Я здешний лесник
*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2017/05/birjuk-turgenev-obraz-harakteristika.html?m=1
Объяснение: