Дождь. Он сел. Одеяло съехало, и по голубой рубашке забегали тёмные пятна; капли становились крупнее и крупнее. Костёр выглядел так, будто по нему, топча огонь, плясал невидимый зверь; и вот остался только сердитый дым. Пошёл дождь. Огромный чёрный небосвод вдруг раскололся шесть аспидно-голубых осколков и обрушился вниз. Он увидел десятки миллиардов дождевых кристаллов, они замерли в своём падении ровно на столько времени, сколько нужно было, чтобы их запечатлел электрический фотограф. И снова мрак и вода, вода... найти эпитеты, метафоры и олицетворение
Конфликт, который начался настолько невинно, разгорался, ближе к концу дня и вечера. На Женю никто не обращал внимания: дядя даже напускал на себя строгий вид, игнорируя, специально ребенка.
К вечеру, оставленый сам, наедине со свои "жгучим" желанием поскорее узнать цифры, мальчик стал подпрыгивать, с притопыванием и выкрикиванием. Взрослым его идея никому не пришлась по душе! Мама и бабушка смотрели с надеждой на "умного" дядю.
Только "умный" дядя оказался очень несправедливым: соравал на ребенке раздражение, накричав, потом шлепнул и отправил за дверь детск Сначала Женя плакал, надрываясь "альтом", затем взывал к бабушке - самому доброму и чуткому человеку... Врослым пришлось принять сторону дяди, так как невозможно, чтобы один наказывал, другие заступались. Конфликт разгорался... Женя покричал и успокоился, тихо играя.
Дядя смотрел на племянника, зайдя в комнату, вроде, за какой-то нужной ему вещью... И сердце его надрывалось наблюдать печальную, понурую фигурку за и невеселой игрой:
ой.
Детали и вещи: тетради, раправилки, коробку из под англ. бисквита порванный сачок, кокон, кисейный мешок.
Главный герой произведения – Слепцов. Он потерял сына. Сын, видимо, был единственным близким человеком, единственным утешением, надеждой. Оттого–то и удивляется Слепцов тому, что «сам он ещё жив», ведь гроб был наполнен «его жизнью».
Систему персонажей можно представить в следующем виде:
Девушка из дневника- СЫН => СЛЕПЦОВ <= БАБОЧКА -Иван
Основополагающий принцип этой системы следующий: эта система отражает тему жизни и смерти. Слепцов – главный герой произведения. Он стоит между этими двумя явлениями и ему предстоит сделать выбор. Сын – отражение линии смерти, бабочка – жизни. Можно сказать, что он стоит между двух огней.
Фабула данного произведения напоминает фабулу «Легкого дыхания» Бунина. Повествование начинается с «конца», т. е. сначала мы узнаем отца, видим, что он чем-то озабочен, но лишь потом узнаем о причине его переживаний (лишь во второй главе), в третьей главе узнаем о переживаниях сына, а в четвертой главе снова возвращаемся к переживаниям отца. Но в «Легком дыхании» такая фабула необходима для того, чтобы ощутить это легкое дыхание. В данном произведении, если поменять события местами, то будет описана не жизнь Слепцова, а жизнь самого мальчика, его смерть и реакция отца. Нам же, благодаря такой фабуле, удается увидеть лишь реакцию отца, которая, безусловно, является главным элементом в тексте.
Обычная фабула => жизнь мальчика в деревне, его влюбленность, дневник, переезд в Петербург, смерть, горе отца, похороны мальчика в деревне.
Перевернутая фабула => горе отца, жизнь мальчика в деревне, переезд в Петербург, смерть, похороны мальчика в деревне, его влюбленность, дневник, горе отца.
Не виден замысел автора при обычной фабуле. Внутренний конфликт героя (Слепцова) и является в рассказе Набокова сюжет о образующим. Т. о. автор «перевернул» фабулу, чтобы показать главный конфликт.
Автор разделил свой рассказ на четыре части, каждая из которых означает ступень: с каждым шагом Слепцов приближается к нервному срыву – обрыву, бездне. С каждой главой нарастает драматизм повествования. За четыре главы успевают пройти целые сутки: 1 глава – ночь, 2 – утро, 3 – день («после обеда»), 4 – ночь. За сутки Слепцов успел и подумать о смерти всерьез, и принять новую жизнь.