(два раза 7 возможно ошибка училки) Прочитай. Докажи по пунктам, что «Квартет» -басня. Памятка. Отличительные особенности басни как жанра.
1. Представляет собой краткий рассказ, часто стихотворный 2. Имеет 2 части: основное повествование и мораль (нравоучение)
3. Есть аллегория (иносказание)
4. Есть сатирическое изображение
5. Герои – чаще животные
6. Используется диалог
7. Используется просторечная лексика
7. Изложение лаконично (краткий, сжатый выражать мысли).
8. Язык афористичный (Герои басен известны каждому. Они говорят друг с другом и с нами таким простым, сочным и живым языком, что многие их реплики остаются в нашей памяти навсегда!)
9. Особый басенный стих (строчки разной длины), передающий разговорную речь
10. Олицетворения
Итак, что такое басня?
Ба́сня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей.
Почему Сергия Радонежского называют учителем всей Руси и миротворцем ?
Сергия Радонежского называют учителем всей Руси и миротворцем, потому что он делился своими знаниями с народом, был духовным наставником для простых людей и князей, старался нести мир и просвещение. Не оставался Радонежский в стороне, когда его земля оказывалась в условиях междоусобиц. Он мирил князей, призывая их к миру и согласию. Так случилось и в 1365 году, когда духовный авторитет ходил в Новгород, чтобы помирить князей, и в 1385 году в Рязани, и еще очень много раз. Самоотверженная деятельность Радонежского повлияла на мировоззрение всего русского народа, научила праведной жизни, миру, состраданию. Собственным примером Радонежский показывал, как важно иметь духовную силу и мощь, веровать в Господа, быть честным и смиренным.
Идея пьесы "Кошкин дом" появилась у Самуила Маршака из нескольких строчек народной детской песенки: "Тили-тили-тили-бом! Загорелся кошкин дом".
Сюжет прост, но разработан очень изящно, с большим юмором. В богатом доме Кошки случился пожар. Оставшись без крыши над головой, несчастная Кошка и ее дворник кот Василий идут просить приюта у своих друзей, которые были у них в гостях накануне. Однако ни Курица, ни Коза, ни Свинья не пускают Кошку переночевать. Только бедные племянники, котята-сироты, которым тетя Кошка отказывала даже в куске хлеба, открывают ей дверь своей нищей избушки.
Финал, как и положено в детской сказке, - счастливый. Готов новый "пряничный", расписной васнецовский домик, ярко светит в небе солнце, кошка и котята водят хоровод, распустились на страницах книги пышные красные цветы.
Завтра будет новоселье,
На всю улицу веселье.
Тили-тили-тили-бом!
Приходите в новый дом!
Вся пьеса "Кошкин дом" напоминает детскую игру: в ней непрерывно происходит действие, реплики персонажей короткие (ни одного лишнего слова!), но выразительные, однотипные эпизоды повторяются несколько раз.
Художник Юрий Васнецов не просто нарисовал рисунки к тексту "Кошкиного дома", он создал оформление целой книги, очень разнообразное и сказочное. Здесь то картина во всю страницу, то небольшая заставочка. В начале каждой главы - рисованная буквица. По-васнецовски нарядная книжка!
"Кошкин дом" Маршака издавали в нашей стране множество раз (последний - в начале 90-х гг.). Не успев выйти, эта книга становилась библиографической редкостью, а чудом купленные экземпляры зачитывались детьми до дыр! Очень жаль, что целое поколение детей выросло, не имея возможности познакомиться с ней в детстве. Издательство "Мелик-Пашаев" выпустило "Кошкин дом" в великолепном качестве, какого не было никогда раньше.