В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
curlyprettygirl
curlyprettygirl
07.01.2020 08:55 •  Литература

Дз сжать прикрепленный файл и выписать только главное ; История создания Это стихотворение Некрасов написал в 1846 году. Для того чтобы опубликовать его в “Современнике”, пришлось получать одобрение цензуры. ЦЕНЗУ́РА - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. Получено оно было только в конце 1846 года, 30 декабря, из-за чего и пришлось переносить публикацию “Тройки” на следующий год.
Тема
Николая Алексеевича всегда волновала судьба русской женщины: он часто видел, как страдала от самодура-отца его мать. Эта тема неоднократно поднималась в его произведениях – ей же посвящена и “Тройка”.
Рассказывая о крестьянской девушке, поэт рисует ее прекрасной и волнующей, но ярмо тяжелой жизни уже неотвратимо нависло над ней. Этому прекрасному цветку не останется ничего другого, как увянуть прежде времени от непосильной работы и сойти в могилу.
Композиция
Для того чтобы продемонстрировать свою мысль, Некрасов использует кольцевую композицию. В первой строфе главный герой спрашивает молоденькую крестьянку, почему она так жадно смотрит на дорогу, а в последних двух предостерегает ее от тех неясных мечтаний, которые мешают ей просто резвиться с подружками: нет у нее другой судьбы, кроме тяжкой крестьянской доли.
Условно произведение можно разделить на две части: воображаемая счастливая жизнь красивой крестьянки и реальная – несчастная, наполненная только работой и побоями мужа.
Сначала поэт показывает крестьянскую девушку, стоящую на дороге и ожидающую чего-то. Когда показывается тройка, символизирующая красивую жизнь, героиня как будто пытается догнать ее. И тут автор делает паузу в основном повествовании, чтобы описать красавицу-крестьянку. Созданный им выразительный портрет вполне объясняет следующее за ним предположение, что она поживет вволю, что жизнь ее будет полной и легкой…
Но вторая часть произведения по своей сути является антитезой к первой: в ней показывается та судьба, которая на самом деле ждёт свежую, полную надежд прекрасную девушку. И судьба эта незавидна: она пойдет за неряху-мужа, который будет бить ее, а свекровь унижать, заставлять выполнять непосильную работу. Тяжелая работа сделают ее безразличной ко всему. Так и сойдет она в могилу.
И именно поэтому предостерегает ее лирический герой от мечтаний – смысл его слов в том, что не сбудутся ее желания, символизирующая неведомое счастье тройка, давно уехала, да и красивый корнет в ней направлялся к другой девушке. Так что крестьянке остается только смиренно принять свою судьбину.
Жанр
Стихотворение написано в жанре элегии – грустное размышление на философские темы. С грустью рассуждает поэт о незавидной доле русской женщины, крестьянки.
Основная идея
Главная мысль стихотворения – это сочувствие по отношению к простым людям, судьба которых предрешена происхождением. Не имея права выбора и свободы, они вынуждены мириться с ужасными условиями жизни, вынуждены прозябать в печали и нужде. Суровая судьба крепостной женщины, счастье которой приходило лишь в ее мечтаниях и грезах, была обречена на беспощадное и беспросветное будущее.
Уничтожение крепостного права — то, за что боролся Н. А. Некрасов. Смысл его гражданской поэзии – познакомить читателя с угнетенным народом, нуждающимся в .
Средства выразительности
Автор “Тройки” умело использует многочисленные художественные средства, чтобы не только донести до читателя основную мысль, но и создать эмоциональный настрой произведения. В нем есть следующие средства выразительности:
• Эпитеты – “веселые подруги”, “проезжий корнет”, “алая лента”, “смуглая щека”, “полукруглая бровь”, “легкий пушок”, “чернобровая дикарка”, “непробудный сон”, “вечный испуг”.
• Метафоры – “забило сердечко тревогу”, “лицо вспыхнуло”, “лента вьется игриво”, “чары, зажигающие кровь”, “взгляд разорит на подарки”, “отцветешь, не успевши расцвесть”.
• Сравнение – “черные, как ночь”.

Показать ответ
Ответ:
TOPTopTOP1vvv
TOPTopTOP1vvv
22.09.2021 04:32
только придумать:) "Если бы у меня была волшебная палочка" Если бы у меня была волшебная палочка, я бы такого наколдовала! Я бы махнула ею, а она превратила всех злых и ненавистных всеми людей в добрых и нежных! Она одарила бы всех людей здоровьем и счастьем! Она переместила бы солнце на сторону милосердных людей! Она радовала бы каждого добросердечного человека любой мелочью каждую минуту! Она бы сделала так, чтобы у всех детей были любящие родители! Она бы... Я могу перечислять бесконечно, но для этого не хватит и одного дня! Эх.. Сколько всего можно было бы изменить в мире!
0,0(0 оценок)
Ответ:
диана2463
диана2463
06.02.2023 14:45
Госпожа Простакова занимает самую важную роль в доме: командует всеми процессами протекаемыми в доме и даже вне дома. Простакова не грамотная и не образованная дворянка, более того, считающая грамотность ненужной, но в то же время пытающаяся дать своему сыну, Митрофанушке, достойное образование. Главное для нее благополучие ее сына и ее самой, она пойдет на любые уловки и хитрость лишь бы не потерять свое благосостояние. В ее героине выражены двуличие, бесчеловечность и властелюбие. К мужу она обращается так же, как и ко всей прислуге - жестоко, безжалостно и бесчеловечно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота