Эссе по выскказывания горького молю знаю русский народ и не склонен преувеличивать его достоинства, но я убежден, я верю этот народ может внести в духовную жизнь земли и нечто своебразное и глубокое,нечто важное для всёх
Любите труд. Никакая иная сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда – коллективного, дружного, свободного труда».
Чацкий начинает новый век — и в этом все его значение и весь ум. И. А. Гончаров Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» сыграла выдающуюся роль в деле общественно-политического и нравственного воспитания нескольких поколений русских людей. Она призвала их к борьбе с насилием и произволом, подлостью и невежеством во имя свободы и разума, во имя торжества передовых идей и подлинной культуры. Мы сегодня восхищаемся художественным совершенством «Горя от ума» , блеском языка, поразительно ярким изображением быта и нравов, реалистической точностью образов. В комедии показана борьба нового со старым, которая проникала во все сферы жизни. Наблюдая эту борьбу, Грибоедов отразил ее в своей комедии с точки зрения передового человека своего времени, близкого по взглядам к декабристам. В образе Чацкого писатель впервые в русской литературе показал «нового человека» , воодушевленного возвышенными идеями, поднимающего бунт против реакционного общества в защиту свободы, гуманности, ума и культуры, воспитывающего в себе новую мораль, вырабатывающего новый взгляд на мир и человеческие отношения. Александр Андреевич Чацкий — это молодой человек, дворянин. Родители его рано умерли, и Чацкий воспитывался в доме Фамусова — друга его покойного отца. Чацкий не только умный и развитой человек, он обладает и многими другими достоинствами. Вот как его рекомендует горничная Лиза: Да-с, так сказать, речист, а больно не хитер; Но будь военный, будь он статский, Кто так чувствителен, и весел, и остер, Как Александр Андреич Чацкий! В
ацкий и молчалин как два нравственных полюса. комедия «горе от ума» занимает особое место в ряду произведений первой половины xix века. она, по словам и. а. гончарова, «держится особняком в и отличается от других произведений слова моложавостью и более крепкой живучестью», так как а. с. грибоедов сумел показать не только время, в которое он жил, но и создал незабываемые образы, интересные и современному читателю. сила его писательского таланта ярко проявилась в том, что каждый персонаж его произведения, являя собой типичный образ, наделен в то же время неповторимыми индивидуальными чертами. его герои не отвлеченные образы, а сложные и противоречивые натуры, как сложны и противоречивы реальные люди.
александр андреевич чацкий — это молодой дворянин, человек умный, образованный. мы узнаем, что он занимался работой, состоял на военной службе, имел связи с министрами, три года провел за границей. пребывание за границей обогатило его новыми впечатлениями, расширило кругозор, однако он не стал поклонником »сего иностранного, что типично для фа- мусовского общества. от низкопоклонства чацкого удерживают присущие ему подлинный патриотизм, любовь к своему народу. в нем развито критическое отношение к окружающей действительности, чувство личного и национального достоинства, ему присуща независимость взглядов и суждений. он считает, что ум, человечность, прямота — вот оружие, единственно достойное настоящего человека.
нас покоряет человеческое обаяние чацкого: искренность, душевная открытость, доверчивость, способность полностью отдаваться своим чувствам. и рядом с этим человеком — зло, будничное и живучее, которое встретило его по возвращении в москву. он увидел, что ничего не изменилось в жизни дворянского общества, нашел ту же пошлость и пустоту, которые присутствовали и в прежние годы, тот же дух нравственного угнетения и подавления личности. поэтому столкновение чацкого с фамусовским обществом было неизбежно. и это столкновение постепенно принимает все более характер, кроме того, оно осложняется еще и личной драмой чацкого — рушатся его надежды наличное счастье. софья, которую чацкий любит искренне и серьезно, видя в ней будущую жену, не может ответить на его чувства. она, обладая несомненными достоинствами, всей душой принадлежит фа- мусовскому миру, а чацкий вступает с этим миром и его устоями в конфликт.