"Фотография, на которой меня нет"1.Какое важное событие произошло в деревенской школе?
2.Где разместили важного гостя?
3.Как расплатился за свой" отчаянный разгул" главный герой?
4.Как и чем лечила главного героя бабушка?
5.О чем Санька бабушку главного героя?
6.Что бабушка героя Саньке пообещала?
7.Сколько болел главный герой?
8.Какой важный гость посетил больного?
9.Что этот гость принёс в подарок?
10.Как сельские жители относились к учителям?
11.Каким запомнился учитель главному герою?
12.Как характеризует рассказчик деревенскую фотографию?
Гро́дно — город в Белоруссии, административный центр Гродненской области.
Город расположен в западной части области, на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Узел автомобильных и железнодорожных путей. Население по состоянию на 1 ноября 2013 года — 355 737 человек (перепись 2009 года — 327 540 человек. Главой города является председатель городского исполнительного комитета (горисполкома).
Гродно — один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1005 году . Датой основания города является 1128 год . В 1376 году Гродно был присоединен к владениям князя Витовта. Начиная с 1569 года город находится в составе Речи Посполитой. В 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром польского восстания в Белоруссии. В 1912 году вокруг города было начато строительство Гродненской крепости. В связи с началом Первой мировой войны, закончить эти работы не удалось. 2 сентября 1915 года город был захвачен германской армией.
В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но в уже в октябре того же года перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года.
23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками (18 сентября 1941 года Гродно был включен в состав германского округа «Белосток» нем. Bezirk Bialystok (а в его составе нем. Kreisskomissariat Plötz). 16 июля 1944 года Гродно был освобожден советской армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области. Этот статус город сохранил и после образования Республики Беларусь в 1991 году.
Ведущими отраслями в городе являются машиностроение и металлообработка, химическая, текстильная, кожевенно-обувная, стройматериалов. Наиболее крупные предприятия — ОАО «Гродно Азот» (в состав которого входит ПТК «Химволокно») и ОАО «Белкард».
Гродно разделен на два административных района — Ленинский и Октябрьский.
История
Гродно известен с начала XII века, когда городенский князь Всеволодко впервые упоминается в русских летописях. Именно тогда город впервые стал известен как центр Городенского княжества — удельного княжества в составе Древнерусского государства. Городенское княжество считается первой формой государственности на территории Чёрной Руси.
За свою историю город являлся центром различных административно-территориальных единиц Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза и независимой Республики Беларусь, где он является областным центром; расположен недалеко от государственной границы с Польшей и Литвой.
Гродно — один из старейших городов на территории Белоруссии. Археологические раскопки показывают, что в конце I — начале II тысячелетия Гродненщину населяли в основном балтские ятвяги и литва и расширявшие свое присутствие славянские дреговичи; первые славянские поселения на территории будущего Гродно появились в X веке на высоком берегу в устье рек Городничанка и Неман. В XII веке на месте этих поселений возник город, располагавшийся на пересечении торговых путей, и изначально представлявший собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком.
Начиная с XII века и до сегодняшнего дня Городен (Гародня, Городенъ) всегда являлся приграничным и часто использовался как пограничный форпост различных государственных образований.
Выдающийся русский писатель и драматург А. П. Чехов - автор многих сатирических и юмористических рассказов, про которые можно сказать «такие смешные грустные истории». В них он высмеивал такие человеческие пороки, как лицемерие, рабское поклонение, подлизывания к начальству, грубость, необразованность, наглость, отсутствие чувства собственного достоинства.
Так, полицейский надзиратель Очумелов, главный герой рассказа А. П. Чехова «Хамелеон» - воплощение готовности унижаться перед сильными и владнішими. И он, и городовой Хрюкін, и толпа обывателей меняют свое поведение в зависимости от обстоятельств, защищая потерпевшего, когда думают, что собака кого-то из простых людей, и осуждают и высмеивают, узнав, что собачка «генеральский».
Полицейский надзиратель к тому же грубый и невежественный. Об этом свидетельствует его речь: «Почему здесь? Это ты зачем палец?.. Кто кричал?» Он занимается еще и вымогательством («За ним ступает рыжий городовой с решетом, доверху полным конфискованного крыжовника»).
В рассказе «Толстый и тонкий» изображается случайная встреча на вокзале двух друзей детства. Ничтожный чиновник, «тонкий» Порфирий, как только узнал, что его старый гимназический товарищ дослужился до тайного советника, начинает унижаться перед ним так, что того аж «затошнило». Подобным образом ведут себя и члены семьи «тонкого» - жена и сын.
Рассказы Антона Павловича Чехова очень короткие, но емкие. Писатель умеет коротким эпизодом, метким словом обрисовать широкую картину жизни. Причем, он сам выводов не делает, не вмешивается с комментариями, но читатели хорошо понимают, негодное имеет вид человек-хамелеон, подхалим и лицемер.