Глава «классы» 1. составьте лексические и -культурные комментарии к словам и выраженям: сюртук, книга диалогов, дратвы, саксония, дворецкий. (все определения записать в тетрадь). 2. прочитайте диалог карла иваныча и николая со слов «из классной слышен был разговор в комнате дядьки» до слов «…но ничего не сказал». проанализируйте этот диалог, письменно ответив на вопросы: i. в чём состоит основной конфликт диалога? ii. как героев характеризует их речь? iii. найдите детали слов автора, показывающие состояние карла иваныча. как проявлялось его внутреннее волнение и недовольство? iv. какой подтекст проявляется в репликах диалога о наталье николаевне и о том, что карл иваныч «найдёт себе кусок хлеба»? v. почему мальчика волнует и огорчает, что «отец и карл иваныч не поняли друг друга»?
важно отметить, что произведение лермонтова безусловно интересно современному читателю, потому что в лице главного героя - печорина поднимаются вечные вопросы о смысле жизни, цели нашего бытия, забвении. они волновали сердца людей во все времена и актуальны по сей день, ведь точного ответа на них нет.
ответ:
однажды возле острова уполо в архипелаге самоа бросила якорь морская яхта. на берег сошли высокий длинноусый, болезненного вида человек — владелец яхты, его жена и пасынок — юноша лет двадцати двух. человек этот купил у туземцев небольшой участок земли, построил два дома: один для себя с женой, другой для пасынка, и навсегда поселился здесь, по соседству с чуждыми ему темнокожими островитянами. архипелаг самоа известен своим здоровым климатом. новый обитатель острова был болен. он кашлял, часто вынужден был лежать в постели, а когда здоровье его улучшалось, часами просиживал у себя в кабинете за письменным столом.
удивительные записывала на бумаге его рука — худая, с длинными костлявыми пальцами. из своего окна он видел неподвижную, точно растворившуюся в солнечном блеске ширь южного океана, а писал он о штормах и о кораблекрушениях у голых шотландских скал, о мрачных ущельях гайлэнда, о простых сердцем и мужественных людях прошлых времен, о погонях, о рукопашных схватках, о любви, преодолевающей все испытания, наконец, о кознях злодеев, которые побеждает честность и храбрость. цветы невиданных форм и необычайной раскраски цвели у него под окном, ветер приносил запахи лимона и ванили, а он писал об однообразных, поросших вереском равнинах шотландии, где стаями бродит серая куропатка и пасутся дикие козы.
иногда, ослабев от изнурявшей его болезни, он диктовал пасынку свои . он любил этого юношу и любил беседовать с ним. однажды он ему сказал: «я не являюсь человеком какого-то необычайного таланта, ллойд, я начал с скромными возможностями. в моем успехе я всецело обязан моей системе: доводить то, что у меня есть, до высшей степени развития. если человек начинает развивать одну способность и делает это с неутомимой настойчивостью, он может сделать чудеса».
туземцы вскоре узнали, какое сердце у этого белого человека. пришелец не только охотно вступал с ними в беседы, слушал их песни и предания, но горячо защищал их права в столкновениях с хищной администрацией островов. ни один белый не мог похвастать таким уважением к себе со стороны туземного населения, какое вскоре завоевал этот пришлый человек. его выбрали главой племени, почитали его, как божество. белые называли его королем самоа, а темнокожие островитяне дали ему другое прозвище — «тузитала», что значит «повествователь».
это было верное прозвище. больной, поселившийся на острове человек был роберт льюис стивенсон — писатель, имя которого славилось во всех цивилизованных странах.
стивенсон по праву мог говорить пасынку о своем успехе. мировой знает немного случаев, когда писатель с такой быстротой добился бы всемирного признания. свой первый роман «остров сокровищ» он написал в 1881 году в возрасте тридцати одного года, вовсе не думая о том, что эта книга сразу поставит его в один ряд с лучшими писателями его времени. рассказывают так: однажды он для забавы нарисовал карту несуществующего острова, на котором морские разбойники зарыли клад, и надписал на ней «остров сокровищ». маленький ллойд, его пасынок, потребовал, чтобы он все подробно рассказал ему про клад и про остров. стивенсон — инженер и юрист по образованию, безымянный, начинающий , всего лишь автор нескольких путевых очерков, — начал писать роман. все, что он сам любил в детстве, все, что много лет назад волновало его воображение, все слышанные им о старых моряках, о парусных кораблях, пересекавших океанские просторы, ожили в его памяти. и вот на первых же странницах романа появились моряк с косичкой и с багровой от пьянства , дикая песня «пятнадцать человек на ящике с мертвецом — йо-хо-хо! — и бутылка рому! » и таинственная морская карта, найденная в сундучке, окованном медью.
каждую написанную главу стивенсон читал по вечерам пасынку, жене и другим членам семьи. когда, некоторое время спустя, роман вышел из печати, его сразу же перевели на несколько языков, им зачитывались дети и взрослые, изысканные ценители художественной и малограмотное население беднейших классов . книга, которая была написана для того, чтобы в семейном кругу скоротать у камина зимние вечера, стала народной книгой. в течение ближайших тридцати лет «остров сокровищ» выдержал в 92 издания, то есть роман расходился и вновь выходил из печати каждые 3–4 месяца. это был поистине беспримерный успех.